富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上富良野の観光案内所で、紅葉がちょうど見頃と聞き、十勝岳中腹の吹上温泉から白樺街道(車道)を望岳台、白金温泉まで歩きました。<br /><br />ゆるやかな下り道の白樺街道は見晴らしがよく、黄色く色付いた白樺林の中に真っ赤なナナカマドが引き立ち、まさに絶景の紅葉です。<br />

十勝岳で美しい彩りの紅葉を満喫(北海道)

2014/09/28 - 2014/09/28

かっちん

かっちんさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

旭川から富良野線に乗車し、上富良野へ向かいます

アレッ 黄色いハンカチがパタパタ!

西御料のあたりです。誰を待っているのかな?

西が付く駅名が4駅続きます!

西御料、西瑞穂、西神楽、その次は西聖和なんです。

富良野線は、町や村の中心の西側を通っているのですね。

大きなサイコロかな?

特産の玉葱が収穫されています。

上富良野に到着します

駅前を飾っているD51の花壇

十勝岳紅葉まつり

今日は紅葉まつりの9/28なので、十勝岳温泉行きの町営バスが無料になります。
    ラッキー!

小さなマイクロバスがやって来ました

待っていた人は20名程度でしたが、どうにか全員乗れました。

では、しばらく車窓を紹介します。

開拓当時を思わせる民家

1階が高い位置にあり、屋根が急峻です。

• 山に入ると、色鮮やかな紅葉が見えてきました<br />

山に入ると、色鮮やかな紅葉が見えてきました

十勝岳と紅葉が眺められる絶景ポイント

終点の十勝岳温泉凌雲閣に到着し、目の前にこの絶景が・・・

標高が1,300mあり、バスの折り返しまでの10分間にこの紅葉を充分満喫できます。

絶景ポイント

あいにく十勝岳に雲がかかっていますが、赤と黄の紅葉に満足!

吹上温泉白銀荘

折り返しバスに乗り、標高1,000mの吹上温泉で降ります。

おまつりなので、甘酒のサービスをいただきました。

白樺街道

ここから、やや下り坂を望岳台、白金温泉まで10km強を歩きます。

登山道ではなく見晴らしのいい車道をゆっくり歩き、思う存分紅葉三昧します。

まずは、ナナカマドの実

葉が赤く色づいたナナカマド

緑から黄色や赤になりかけています

背の高い白樺林が続きます

白樺は黄色に染まります。

エゾノコンギク

オオカメノキ

3km位歩くと、富良野川の砂防ダム付近に到着。

この一帯は川の流れで冷えるせいか美しい紅葉が見られます。

赤と黄の彩り

あたり一面が紅葉

赤い葉っぱと、可愛らしいシラタマノキの実

山の斜面が色付いています

外側から徐々に赤く染まっている野草

帯状に色分けされています

赤い葉が目立ちます

エゾノマルバシモツケ

旭岳にもありました。

真っ赤なナナカマド

緑と黄色の木々

十勝岳から噴煙が出ています

黄葉が輝いています

• 彩りのある黄葉<br />

彩りのある黄葉

赤が強調されています

十勝岳をバックに映える紅葉

• カラフルな色合い<br />

カラフルな色合い

主役は黄色の白樺

十勝岳を引き立たせている紅葉

• 川沿いを彩る木々<br />

川沿いを彩る木々

望岳台レストハウスに到着

ここから360度の展望が楽しめます。

相当昔の話ですが、国鉄バスが望岳台まで来ていました。
    今は道北バスが白金温泉まで走っています。

• 紅葉の向こうには美瑛岳と美瑛富士が見えます<br />

紅葉の向こうには美瑛岳と美瑛富士が見えます

こちらは十勝岳

緑、黄、赤で彩る木々

高原のような白金模範牧場

十勝岳とは反対の方角です。

望岳台で一休みし、これから白金温泉まで歩きます。

白金温泉近くにある木造の砂防ダム

コンクリートではなく珍しい。

ミズナラの紅葉

彩りが鮮やかです。

白金温泉にようやく到着

途中で通り雨にあいましたが、休憩も入れ3時間半歩きました。

十勝岳の紅葉は、赤と黄色の彩りがほどよく、素晴らしいと感じました。

この後、白金温泉の遊歩道を通り、白金青い池へ向かいます。