名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「夢の超特急 新幹線」こんな見出しが新聞やテレビで謳われていた時代。東京オリンピックに沸く時代。そんな中を走り続けた新幹線。<br />このまえ梅小路に行って、蒸気機関車を見たりしていると、ちょうど10月1日が、新幹線開業50周年です。<br /><br />いつもキャンペーンの「そうだ京都、行こう」のキャッチコピーをお借りしていて、全然乗車しないJR東海さんにお詫びの意味も込めて、行ってきました。名古屋の「リニア・鉄道館」!<br />台風接近中なのですが、屋内施設で大丈夫でしょう?と呑気にお出かけです。<br /><br /><br />

祝 新幹線開業50周年 次は、リニアだぁ~!

2014/10/05 - 2014/10/05

hiro3さん

自家用車

高速を降りるとすぐの場所にあります。電車も金城ふ頭駅からすぐです。

駐車場は、ほぼ満車状態です。

入館料は、大人1000円です。

エントランスホールを抜けるとC62がお出迎え!

世界最高速度を記録した車両が、3両展示されています。

C62 17号機
    日本最大・最速の蒸気機関車で、特急「つばめ」「はと」などで活躍しました。当館で展示している17号機は1954年、狭軌鉄道の蒸気機関車としての世界最高速度(129km/h)を記録しました。   公式HP

左が、955形 新幹線試験電車(300X)
    新幹線の最新・最良の高速鉄道システムを追求するためにJR東海が開発した試験車両。1996年、電車方式による当時の世界最高速度(443km/h)を記録しました。

右が、超伝導リニア MLX01-1
    車体に搭載した超電導磁石と地上に設置したコイルとの間に生じる磁力で車体を浮上させて走る超電導リニアです。2003年、山梨リニア実験線で、鉄道の世界最高速度(581km/h)を記録しました。 公式HP

蒸気と電気、エネルギーの違いで形も進化しています。

でも、蒸気!イイですよね〜!

MLXの車内に乗り込みました。片側にしか席がありませんね。
    運転席もなくなりました。

リニア線は、ほとんどトンネルを走るようですね。名古屋までですか、京都と奈良の綱引き合戦も興味あります。東京-大阪 最短67分!色々と生活も変わっていくのでしょうね。

次の展示場にやって来ました。

手前は、イベント広場になっています。

700系423形  1997年に登場した700系量産先行試作車。270km/hを超える高速運転はもちろん、快適性や環境適合性を高いレベルで実現。

300系322形  270km/h運転を実現した300系量産先行試作車。軽量化を追求し、高速走行、省エネルギーなどの性能がそれまでの新幹線電車に比べて大きく向上した。

どちらも量産先行試作車なのですね。

ドクターイエロー

922形新幹線 電気軌道総合試験車

新幹線の安全運行を保つために、走行しながら架線、信号、軌道の検査を行う事業用の新幹線電車。車体の色から「ドクターイエロー」の愛称がつけられた。

ドクターイエローの天井の点検窓(観測ドーム)

ここから、架線や、パンタグラフの様子を目視されるのですね。

現在、ドクターイエローの運行時間は、非公開になっています。一応月3回、10日ごとぐらいの頻度で走っているそうです。のぞみとこだまのダイヤで運行されていて、こだまダイヤは、他に2ヶ月に1回行われる軌道関係の検測と3ヶ月に1回行われる電気関係の検測を各駅に停車する「こだま」ダイヤで行います。

100系168形式 新幹線電車

新幹線初の2階建て車両(食堂車)。2階が客席、1階がキッチンで大きな窓からの見晴らしを楽しみながらの食事は好評だった。 公式HP

その食堂車の車内です。

クモハ165形式

信越本線・中央本線等の勾配路線区・寒冷地向けに開発された165系急行形電車の先頭車。急行「アルプス」等の山岳夜行列車としても活躍した。

クロ381形式

中央本線の特急「しなの」の魅力をアップさせるために、サロ381形式電車を改造して生まれたパノラマ車。長野寄りの先頭車として使われ、よりワイドな展望が評判だった。

新幹線の心臓部、モーターの断面。

0系と300系、コンパクトになって、出力も向上しているのですね。

ケ90形式

大正時代に東濃鉄道(現在のJR太多線)で活躍した蒸気機関車。線路幅が通常より狭い762mmの軽便鉄道と呼ばれた路線で使用された。

くす玉が用意されていますね。

そうなんです。東海道新幹線開業時の出発式を再現されます。13:30からの予定です。

ED11

大正時代、東海道本線、横須賀線の電化に備えて、電気機関車を国産できなかった鉄道省がアメリカより輸入。

新幹線、勢揃い

モハ52形式

戦前に京阪神間の急行電車として活躍。流線型デザインから「流電」の愛称で親しまれた。晩年は飯田線にも使用。

車内の様子

EF58形式

戦後の代表的な旅客用電気機関車。特急列車の「つばめ」「はと」を牽引したほか、ブルートレインから荷物列車の牽引まで幅広く活躍した。

クハ111形式

斬新なシステムをいくつも採用し、「新性能電車」と総称された電車群の中で東海道本線などの中距離輸送用として開発した111系電車の先頭車。近年まで輸送の一線で活躍した。

長く使用されましたね。

ホジ6005形式

動力源を蒸気機関とし、客室内に小さな蒸気機関車を組み込んだ構造となっている現存する唯一の蒸気動車。

こんな蒸気動車があったんだ。明治村に貸し出されていたようですが、こちらが完成すると戻って展示されています。

室内の様子

先頭部分に釜が見えるでしょうか?

ロコ蒸気と客室を引っ付けてしまったような車両ですね。

無理やり押し込めたような感じ。
    釜が室内にあるので夏は暑かったでしょうね?

ロッドある台車がユニークだね!

ジオラマコーナー

東京から大阪、甲子園まで

伊勢神宮、吉野山、清水寺など背景は、伊吹山。

甲子園球場でナイターが始まりました。

オーロラビジョンも再現!

C57-139号機

お召列車にも使用されたそうです。

シュミレーター シミュレーター ・・・

シミュレーターですね。達人になると、ドクターイエローを出現させることが出来るようです。

団子鼻の0系新幹線

出発式の再現です。

くす玉が割れました。

チョッと音声が聞き取りにくかったのが残念です。

新大阪からスタートした新幹線の運転士の方が来られていました。

運転席に座って手を振っておられます。

新大阪発の上り一番列車の運転を務めた関亀夫さん(81)と大石和太郎さん(81)です。
    トークショーがあり、関さんが「予定の時刻ぴったりに到着できてほっとしたのを覚えている」、大石さんが「重責を果たした後に食べた赤飯がおいしかった」とそれぞれ当時を振り返ったそうです。

勢ぞろいした姿は圧巻です。

国鉄バス 第1号車

1930(S5)年に、鉄道省が初めて直営による路線バス輸送を開始した祭に使用された車両です。岡崎〜多治見、高蔵寺〜瀬戸記念橋間で運転されました。
    当時国内を走るバスは、外国製であったが、国鉄は自動車産業育成のため、国産車を採用しました。

現存する国内最古のバスです。

通路には、座席のシートがあって、ノンビリと座ることが出来ます。

運転席がないMLX リニア!
    車も自動運転の時代がすぐそこまで来ています。スバルのアイサイトに試乗しましたが、前車に追随し速度を自動でコントロールし、必要ならばブレーキをかけてくれるようなシステムがもう実現されています。高速ならば、車線を自動でキープして走ります。寝ていても大丈夫じゃん!ダメですよ、そこまでやっては・・・!

運転台のようすです。

新幹線の進化の歴史です。

ジオラマ

交通事故発生!

右手前が、リニア・鉄道館です。

ライブが始まりました。

一冊の本になるくらい色んな仕掛けが用意されている巨大ジオラマ。ジックリと探してみるのも楽しいですね。

なつかしの車内のようすです。

梅小路も大阪と統合されて、京都鉄道博物館として、2016年春にオープンされます。

又楽しみが増えました。

いよいよ雨がきつくなってきました。

開業以来、乗客の死亡事故ゼロを続ける新幹線!世界に誇れるすばらしい技術だと思います。でもその工事には、名もなき210名もの殉職者がいたことを忘れてはいけないでしょう。
    新幹線開業の前年1963年(昭和38年)6月に完成した黒部ダムの殉職者が171人です。新幹線のほうが殉職者が多いのです。オリンピックの開会にあわせて、突貫工事になり、かなり無理な工事となったのでしょうね。

オマケ!

10月8日は月食ですね。

「ブラッディムーン(Bloody Moon)」といわれる赤銅色の月!

この月が出現したときには、様々なことが起こるとも・・・。イスラエルでは、歴史的に見ても重要なことが起きているそうです。

ちょうど飛行機が横切りました。

だんだん元に戻る様子です。

とても素敵な天体ショーを見ることが出来ました。

今では、予告できて見ることが出来るのですが、昔の人は、とても神秘的な現象だったのでしょうね。ましてや、その日を言い当てるとなると・・・!

神ですね。そんなことを考えながら
    見ていました。

• 鴨川の夕立!さん 2014/11/01 11:04:23
    最高です!
    hiro3さま

新幹線もレトロな電車やバス
    そしてオマケの月食 どれも最高です!
    私も月と飛行機のコラボを狙っていたのですが
    うまく月の前を通る飛行機がなくて諦めました。

hiro3さん・・・これ良いです!

鴨川の夕立!

hiro3

hiro3さん からの返信 2014/11/01 19:05:10
    RE: 最高です!
    鴨川の夕立!さん、こんばんは!

いつもありがとうございます。

いつもおちょくってばかりのJR東海さんにお詫びの意味を込めて
    訪問しました。どうしても目線がレトロなものにいってしまいます。
    京都の梅小路のリニューアルがとても楽しみです。

> うまく月の前を通る飛行機がなくて諦めました。

ほとんど、ビギナーズラック!申し訳ないくらいです。
    アッ、飛行機だと思っていたら、シャッターを切っていました。

> hiro3さん・・・これ良いです!

ありがとうございます。お調子者なので、鴨川の夕立!さんに
    ほめていただくとどこまでも昇ってしまいしまいそうです。
    ガンバリマスので、応援よろしくお願いします。

hiro3さんのトラベラーページ