定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の菜の花まつりの抽選会で、特賞の定山渓温泉「ホテル鹿の湯」のペア宿泊券が当たった~~!<br />期限が10月いっぱいだったので行ってきました。<br /><br />今年の北海道は紅葉が早目と聞いていたので、少し期待して行ってきましたが・・・まだ早かったようです。<br />あと、1週間から10日後ってとこでしょうかね。<br /><br />土日ということもあって、混んでいました。<br />渋滞にあってしまいました。

定山渓温泉②:紅葉にはまだ早かった!じゃぁ、次行ってみよ~(*^-^*) 豊平峡&紅葉ゴンドラ編(Oct. 4-5, 2014)

2014/10/04 - 2014/10/05

kaseijinwolfさん

期限が10月いっぱいだったので行ってきました。

あと、1週間から10日後ってとこでしょうかね。

土日ということもあって、混んでいました。
渋滞にあってしまいました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
その他

朝一で露天風呂に入ってきて朝食。

朝ご飯(*^-^*)
    大食いの私(笑)
    当然おかわりもしましたよ(^-^)

• 10時に宿を出て、車はそのまま停めさせてもらって、周りを散策。<br />宿泊した「ホテル鹿の湯」。<br />

宿泊した「ホテル鹿の湯」。

定山源泉公園

温泉の滝

温泉玉子だぁ(≧▽≦)
    大好き!

カモ発見!

温かくて気持ちいいのかなぁ。

見てください。
    目隠しされている所・・露天風呂です。
    右側の方の竹の目隠しはスカスカですよね。見えてもいい男湯です。
    左は、少し竹の目隠しがつまっていますよね。見えたらダメな女湯です。
    あそこだったのか〜〜、こりゃーよく見えるわ(笑)

温泉街っていう風景ですね。

美泉定山(みいずみじょうざん)は文化2年(1805年)備前国(岡山県)で生誕。
    17歳の頃より全国の霊山霊地を行脚の後、蝦夷へ渡り慶応2年(1866年)アイヌ民族の案内でこの温泉に辿り着き、病に悩む人々を祈祷と湯治で救おうと努力しました。定山の心情は今も尚、この温泉に脈打っています。是非、霊験灼かな定山の湯の効力を直に肌で感じてみて下さい。  定山渓温泉

と、左の板に書かれています。

とても綺麗な顔立ちの僧侶さんです。
    河童大王とは大違い!(笑)

足湯がありました。
    後でここに戻ってきたら、何人かの方が足湯を楽しんでいました。

あと10日もしたら紅葉がきれいなんだろうなぁ・・・

• 今日はお天気がいいです(^-^)<br />鹿の湯さ〜ん、お世話になりましたぁ〜(^O^)/

今日はお天気がいいです(^-^)
    鹿の湯さ〜ん、お世話になりましたぁ〜(^O^)/

河童!
    男性です(笑)

まだまだこの辺り、散策して楽しめそうですが、これから次の目的地へ向かいます。

次の目的地は、豊平峡(ほうへいきょう)ダム。
    定山渓から少し南に行き、車で15分くらいのところとホテルのフロントで聞いてきたんですが・・・渋滞にあってしまいました(>_<)
    平日行くことをお勧めします。
    この時はまだ11時過ぎくらいだったでしょうか、もう30分早かったら大丈夫だったね、という程度の渋滞度。
    駐車場が満杯で渋滞でした。

無事、駐車場のに車を停め、豊平峡ダムへは、徒歩かハイブリッド電気バスで向かいます。
    確か2kmくらいの道のりです。
    時間がもったいないので、私たちはバスを利用。
    往復620円。
    ピストン輸送で、そんなに待たなくても乗れます。

ダムへは2つのトンネルを通るのですが、ちょうどトンネルとトンネルの間に風光明媚な箇所が。
    「九段の滝」
    バスは停車してくれ、運転手さんが教えてくれました。

2つ目のトンネルを抜け、到着です。

おぉ〜!

お天気がいいので気持ちいいです(^-^)

バスの運転手さんは9割がた紅葉が進んでいますとおっしゃっていましたが・・・

ここで7割くらい?

歩いていて気持ちがいいです。

紅葉の時期、期間限定で観光放水をしているようです。

上に見える白い建物は展望レストランです。

• イチオシ

展望台、展望レストランへ向かうリフトカー。
    無料です。

行列です。
    当然歩いても行けます。
    5分くらいの道のり。
    私たちは並ばないで、坂道を歩きました。

レストハウス だむみえ〜る(笑)

おぉ!ダムみえ〜た(笑)

外でジンギスカンも食べれます。
    ジンギスカンの匂い、ぷんぷんです(*^-^*)

お食事中のご夫婦にお願いして、写真を撮らせてもらいました(#^^#)
    札幌でジンギスカンといえば、このタイプ。
    味のついていない丸くカットされたラム肉を焼いて、タレにつけて食べるタイプ。
    でも、私たち松尾ジンギスカンお膝元の住民は、味付けマトンがジンギスカンです。

• イチオシ

紅葉がすすめば、こんな感じになるのでしょう。
    これはパンフレットの写真です。

レストハウスの中でもジンギスカンを食べることができます。
    今日みたいな天気なら、外で食べるのがいいねぇー(*^-^*)
    お弁当持参で、敷物敷いて、ピクニックしている家族もけっこういましたよ。

お!まだとうきびある!
    150円なんて、やすっ(≧▽≦)

お・い・し・いぃ〜〜〜〜〜(≧▽≦)

さて、さらに上を目指します

こんな感じです。

ふと、上を見上げてみた(*^▽^*)
    気持ちがいい!

さ、おりましょ!

レストハウスのところまで戻ってきて、下りのリフトカーに乗ってみた。

• 帰りも渋滞(&gt;_&lt;)<br />国道へ出るまでに30分の渋滞。

帰りも渋滞(>_<)
    国道へ出るまでに30分の渋滞。

札幌国際スキー場へ向かいます。

途中、さっぽろ湖に遭遇!
    さっぽろ湖なんて知らなかった!
    4か所ほど展望箇所がありました。

• きれいなところ。

きれいなところ。

着きました。

いいわぁ!

子どもたち、楽しそうです(*^-^*)

乗り込みます(*^-^*)

1人1,100円

おぉ〜〜〜!きれいだぁ〜〜〜〜(≧▽≦)

向こうに見えるのは小樽です。

さ、帰りましょ!

こんな時に来てみたいです。
    これは、パンフレットからです。

両方行くならお得なパックがあったようですが、私たちはお得に行けませんでした(笑)

• 本当は、ボートに乗ってみたかったぁ〜〜(&gt;_&lt;)<br />でも、昨日4日は開催されていたけれど、今日5日はやってない!<br />ざんね〜ん!

本当は、ボートに乗ってみたかったぁ〜〜(>_<)
    ざんね〜ん!

さ、あとは帰るのみです。
    いつもなら高速を使わず帰るところですが、愛犬をご近所に預けてきているので、少しでも早く帰らなければ!

あ、お土産買ってない!
    愛犬を預かってくれているHさんに!
    日本最北のサービスエリア、砂川にある「ハイウェイ オアシス」で何か買おう!
    ここでは、北海道のすべてのお土産がそろいます(^_-)-☆

へへ!

「新潟県断酒連合会」
    爆笑!!
    私にはムリ、ムリ!

本州の知り合いに、北海道の特産物を送るときには、ここに買いに来ます。
    高速からも入れ、一般道からも入れます。
    レストランも美味しいです。

帰宅し、愛犬の散歩を終え、ラーメン食べに行きつけのお店へ。

夫は沖縄の塩ラーメン、大盛(2玉入ってます)。

私は合鴨ラーメン大盛(こちらも2玉)。
    大食いですから(笑)

モチモチした地元産小麦を使った、縮れ麺。

うんまい!

安着祝い!

運転ご苦労様〜〜!

実は私は渋滞中、車でビールを飲ませてもらっていました。
    夫がいいよ、っていうので(笑)

ゆっくりのんびりの温泉旅行でした。
    夫と2人で温泉なんて、何年振りかなぁ〜。思い出せないくらいです。
    紅葉には早くて残念でしたが、久々の定山渓、楽しめました。

感謝m(__)m

• ちーちーさん 2014/10/09 22:11:09
    当選おめでとうございました〜
    kaseijinwolfさま

こんばんは〜

温泉宿泊券当選いいですね。
    我が家も何か当たらないかなぁ〜

カッパがたくさんいて笑えた!
    レストハウス「だむみえ〜る」もフランス語っぽい感じにきこえて爆笑〜
    旦那さまのサービスのお付き合い、「そんなに私が怖いのか?」
    我が夫も私の提案に賛同します。。。断るとあとが大変なことを
    承知しているみたいです。。。
    「年をとったらなんでも早め早め」
    我が家も同じ(笑)

kaseijinwolfさん 小さいんですね。
    旦那さまは身長も高いし ナイスカッポォ〜!

我が家は 夫 年々縮んできて169cm 私は160cm
    ヒールを履いた日には私の方がデカイ!!
    おまけに二人して横幅もBigです☆

楽しい旅行記ありがとうございました〜

ちーちー

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2014/10/10 12:35:38
    こんにちは〜!
    ちーちーさん

いつもありがとうございます。

抽選で当たるなんて、私も驚きです!
    一生分の運を使ってしまった感があります(-_-;)

はい、私小さいんです。
    ヒールの高い靴は持っていません。
    小さいくせにいつもぺったんこの靴です。

ちーちーさんの旅行記で「ヒールの高い靴を履いてきたから失敗」みたいなことが書かれているのを何度か見て、自分が履かないものだから、「ちーちーさんは、ヒールの靴履くんだ〜。おしゃれな人なのね。」なんて、思っていましたよ(*^-^*)

それと、時々ちらりと写っているご主人を見て、「やさしそうなご主人〜」とも思っていましたよ(*^-^*)

私はビールの飲みすぎで、どんどんデブになってきてマズイことになっています。今日も飲み会なのだわ〜(≧▽≦)

ちーちーさんは、そろそろハワイに行く計画でもあるんじゃないですか?
    ・・・女の勘(笑)

ちーちーさん、またお話しましょうねー!

kaseijinwolfさんのトラベラーページ