セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく来たのだからと一日ボホール島ツアーに 早朝、マクタン島のホテルから参加しました。

トホホだったボホール島ツアー

1.5
友人
観光バス

セブ港から船で、

待合室には視覚障害者が演奏してました。

マッサージもやっていて、30分80ペソ、1時間150ペソとの事
    売店でなんちゃってシャネルのサングラスも売ってます
    一瞬、買おうかなとおもっちゃいました。

乗船時間は1時間半位とのことですが、マニラ近辺に台風が来ていたので、その影響で波が非常に荒く横波、縦波とすごい揺れました。

フィリピン人ガイド 日本語が上手です。

去年、地震があったので教会が半壊状態のままでした。

教会内

リバークルーズもします

カニ料理が出ますがちっちゃいかになので身があまりなく、先に乗船していた韓国人客が食べた後なので量が少なかった。

こじんまりした滝もあります。

船内ではギター演奏が、でもほとんど欧米の音楽でした
    チップを求められます。

川の途中で地元民の踊りと歌を見せてます。船が立ち寄るたびに歌って踊ってと大変です。ここでも寄付を求められます。

チョコレートヒル 階段を上ると

ポコポコと丘が見えました。雨季だったので、チョコレート色ではなく抹茶チョコ色でした。

ターシャを飼育している施設へ。5匹くらいいました。
    保護施設というより商売目的という感じ

スタッフが代わりにお客のカメラで接写してくれます。
    動物は好きだけどあんまり可愛いとは思えなかった。
    ターシャのマスコットを売ってましたが高いです。

現地のスーパーでみやげ物を安く売ってました。ターシャのマスコットも半値でした。このツアーでスーパーの立ち寄りは予定にありません。
    とほほだったのは帰りの船が強風の為欠航となったので、夜10時の船なら大丈夫というのでそれまで食事と休憩の為立ち寄りました。
    ガイドに欠航はよくあるのと聞いたら時々あるといってました。

港へ行くと夜便も欠航となり、いつ出航できるかわからないので、港近くのMOMI NARMという安ホテルに泊まることに、クレジットカードも使えないので、現金のないひとは車で寝る羽目に。我々は一部屋1000ペソの料金でダブルベッドが3台入っている部屋に3家族寝ることになりました。もちろん自己負担です。せっかくシャングリラホテルのスイートルームを取ったのにがっかりです。

ホテルの朝食 255ペソ

飾りのようなプールも一応あります。

翌日の朝、やっと船が出港してホテルに着いたのはお昼近くでした。シャングリラホテルでやりたいことがおかげで出来ませんでした。帰りはエコノミー席が空いてなくてビジネスクラスになっていました。揺れはほとんどありませんでした。
    セブの港へ着くと迎えの係員がすみませんと一応あやまってましたが、自然現象なので、怒る訳にもいかず災難ということで、

行かなきゃ良かったボホール島

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る