2014/09/27 - 2014/09/27
みなみんさん
子供の運動会参観のため、普通なら新幹線で京都駅まで行くところをちよっと寄り道して富士で途中下車。目指すは富士宮の富士山本宮浅間神社とその境内にある湧水の泉、湧玉池で癒やされてきました。
昨年富士山に登頂し山頂の奥宮に先にお参りましたが今回本宮にもお参りすることができました。
また、真の目的地は湧玉池でして、この泉の鮮烈な湧水と水草の緑を見たくてわざわざ来たというのが正しいです。
どこからともなく大量に湧きでる泉のほとりでのんびりできてとっても癒やされました。
- 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
東京駅から三島まで新幹線、三島からは東海道線で富士駅にて途中下車。富士駅の途中下車印は「ふじ」とひらがな表記でかわいいです。乗換の時間に富士駅前をウロウロしますが、富士山がバシッと見えるところはありませんで電線やら看板と一緒に富士山を写し込ます。富士駅ではまだ富士山は遠いですね。
富士宮駅から歩いて10分そこそこで富士山本宮浅間神社前に到着。鮮やかな朱塗りの鳥居が青空に映えます。今日はお天気もいいので結婚式や七五三のお参りの人が多そうです。
まだ時間が早いため団体さんもいないので静かな境内です。
昨年世界遺産となった本宮浅間神社ですが素朴な神社のたたずまい。神社の名前にもなっている「浅間」ですが、「あさま」は古語で火山を指すようです。今まで何で浅間山の神様が富士山に祀られているのか不思議でしたが、そういうことらしいです。もちろんここも山の神様ですので修験道とも深く繋がりがあり、浅間大神=浅間大菩薩であったものが神仏分離令によって大菩薩の方は消されてしまったという訳です。
ここの本殿は変わっていて二階建て様式になっています。
境内には噴石と南極の石が並べて置かれています。南極の石は地元富士宮の方が南極越冬隊に参加された際に持ち帰った石を寄進されたらしいです。
火山弾の方は単なる石というよりも鉱物性の成分の方が多いようでとても重そうです。こんなのが飛んできたらと思うとゾッとします。残念なことに今回の御嶽山噴火で亡くなられた方の多くが噴石の直撃ということで、やはり火山は恐い存在です。昔の人が火山を神格化する理由がよく分かります。
本殿は珍しい造りで二階建てになってます。見事な朱塗りです。
拝殿右手から最大の目的地である湧玉池に行きます。本当にすぐのところに澄んだ池があります。
底には藻がびっしり、柿田川湧水のような砂が吹き出ているような涌間は見えませんでしたがこんこんと水は湧いているようで、かなり強い流れになっています。
藻にも種類があってグラデュエーションが美しいです。
この流れの中にはマスがたくさん泳いでいます。
こんな景色を見ながら1時間弱の間ボーっとしていると日常の些事を忘れてしまいます。
真っ赤な橋も青空に映えます。
こんこんと湧きでた水は川となって流れてゆきます。
この石橋の下からは激しく流れる川になります。
湧きでる水が陽の光に輝いて。
水がきれいなのできれいな藻も生い茂る。
湧玉池には上の方の池と下の池があります。上の池から流れ出る水。鏡面のように静かな池の水面ですが、これだけの水が湧いております。
禊所。ここには段があって水面に手をつけることができます。昔は登山者はここで禊をしてから富士の頂上に向かったとのことです。
水飲み場もあって飲めますが、生では飲まないでとの掲示がありました。ポリタンに汲んでいる人もいました。
水飲み場の奥が水屋神社です。
境内からは富士山のお姿を臨むことがほとんどできません。
富士山と湧玉池から流れ出た川です。
やはりスキっと富士山は見えませんね。
駐車場あたりまで来ると富士山はよく見えます。でもまだだいぶ遠いですね。
道を挟んだところにあるお宮横丁の水飲み場。ここにはやきそば学会とかがあって食べたかったのですが時間が押してましたのでとっとと駅に向かいます。
湧玉池から流れ出た川はこんなに流れの早い川になっています。
街なかの神社にもこんな水飲み場があります。さすが湧水の街富士宮。
この後富士宮から特急ふじかわに乗り静岡までの優雅な移動。静岡からまた
こだまに乗って京都を目指します。