唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月27日 午後4時過ぎに旧高取邸より約500m離れている最後の訪問場所である曳山展示場にやってきた。<br />この展示場には14台の曳山が展示されている。<br /><br />唐津くんちは、唐津市南城内にある唐津神社の秋季例大祭です。「漆の1閑張り」で造られた14台の巨大な「曳山」が「エンヤーエンヤー!ヨイサ、ヨイサ!」の掛け声とともに旧城下町を練り歩きます。<br /><br />曳山は最大のもので高さ約6.8m、重さ約3トンにもおよび、豪華絢爛である。 <br />毎年、十一月二日の「宵曳山」に始まり、三日の「御旅所神幸」、四日の「町廻り」で幕を閉じます。<br /><br />昭和33年に曳山十四台が佐賀県重要文化財に、昭和55年には「唐津くんちの曳山行事」が国の重要無形民俗文化財に指定されました。<br /><br />以上のお祭に使用され、文化財となっている曳山を短い時間で見てみたが凄い迫力を感じた。<br /><br /><br />*写真は曳山展示場に飾られている一番曳山「赤獅子」と二番曳山「青獅子」

唐津の魅力を訪ねての旅⑤唐津くんち曳山展示場

2014/09/27 - 2014/09/27

tsuneta

tsunetaさん

この展示場には14台の曳山が展示されている。

唐津くんちの様子をビデオ放映されていた

唐津くんちの様子がビデオ放映されていた