広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 8月に続き2度目のさすらい IN 広島。 今回は行ってない所を目指すお替り編です。<br />前回に引き続き1泊だけの強行突破、明日からはシベリアもとい優しい仕事が待ってます。<br />おいおいっ! 朝から雨だよ〜〜、しかも本降り。<br />本来はちょっと郊外にでも行こうかな!? なんて思ってたんだが急遽中止。<br />市内で雨の余り関係無い場所に向かう事にしました。<br />まずは濡れずに済む広電で行動開始です、乗ってるうちに止むかもしれませんから。<br />当然ながら文明の利器「傘」なんざ持ち合わせていませんよ。

さすらい日本 広島 1人旅 2014版 お替り編

2014/10/22 - 2014/10/22

タク

タクさん

おいおいっ! 朝から雨だよ〜〜、しかも本降り。
市内で雨の余り関係無い場所に向かう事にしました。
当然ながら文明の利器「傘」なんざ持ち合わせていませんよ。

JRローカル 私鉄 徒歩

広電で向かったのは「広島港」 自分が乗った「袋町」駅から40分以上掛かります。(でも降りたのは1つ手前の「元宇品口」駅です。)

漁船などを尻目に「宇品島」に渡ります。

山ん中を怪しい関東人が徘徊してると「樹心庵」と言う建物を発見。
    何か解らなかったが一応万が一に備えて写真を。

小雨が降ってる中、誰も居ない宇品島の島内を急ぎ足で進みます。

展望台が在ったのですかさず突入です、遠くに見えるのは「安芸小富士」
    ちょっと富士山に似てると○○富士って名前が・・・、止めときましょう。

どっかの離島に行くフェリーですかね? 通過しました。
    私は一人寂しく闊歩です。

おっ!今度は入港して来ました。
    余りにも観光地じゃないのでどうでもいいモノまで撮っちゃいます。

「安芸小富士」がクッキリと小雨の中写ってます。
    よく見ると似てね〜なっ!

港を探索してるとフェリーの時刻表が、さっきのフェリーは松山行きだったのかな?
    そろそろ昼時ですので飼葉の時間です。

まずは昼飯です、タクの一つ覚えでいっつも頼んじゃう麦ジュース。

「悪食の人間バキュームカー」タクが昼から食い放題の焼肉ランチをチョイスしました。
    肉お替り自由の太っ腹! まぁ肉の質なんざ期待してません。

そう言えば昔はバキュームカーのホースに軟球が挟まってたんだが最近は?
    おっと! 飯の時に上品な話は止めときましょう。

飯と汁は最後まで温存、肉と栄養ドリンクだけが消費されていきます。

コレが広電「広島港」駅
    何だかんだ言っても広島って凄いなぁ〜、こんな所にも毛唐もとい外人さんが居ます。(ヘイトじゃありませんよ〜)

自分が乗る広電が待ってくれてます。・・・あ〜〜っ!行っちゃいました!!
    やはり日本の鉄道系は薄情です、って自分が悪いな。

さすが非観光地、殆ど誰も居ませんです。
    あっ、思い出した! 港には外人さん(白)が居ましたっ!! 何処行ってたんだろ?

宿からすぐの「袋町」駅で下車、宿はとっくにアウトしてますので反対方向に進みます。

ちょっと行くとドームが在る為、慰霊碑が至る所に在ります。

やはり罰アタリな私が近づく所ではありませんです。

でも近づいちゃいました、やはり私もリー・ベン・レンのジャパニーズ、手を合わせないと気が済みません。

結構人が居ます、皆さん傘持ってますねぇ! ヤクルトのファンでしょうか?
    余り煽ると広島に出禁になりそうだから止めときます。

今日も1日乗り放題な為、近場でも広電乗っちゃいます。

「原爆ドーム」駅の各国語表示なんだが中国語はそのまんまやん!!

「4トラ」の情報と「トリップA」の情報を元に、と世間のいい加減な(自分も含む)証言を参考に独断と第六感を吟味した結果「広島」最後の観光地は「縮景園」に決まりました。

ココ有料ですが「高松」の某「○林公園」よりは自分好きです。
    「栗○公園」(意味ね〜な)より小さいですが綺麗に収まってます、リストランテ、ビストロよりレストラン、ファミレスです。
    ドレスコード糞くらえのタク、今日は小言が多いです。

案内図を見る限り50%近くの面積を池が占めてます。

「清風館」か。
    読んでも殆ど意味が解りません。

ちょっとした田舎の家ちゅう感じです、中に入れそうもありません。
    勝手に入って通報されると大変ですから我慢します。

ココの池 鯉が沢山居るんだが凄げ〜デカイんよっ!!
    ちゅうか鯉コクの元が泳いでます。

楊貴妃ってこんな冠被ってたん? ビートたけしの被りモンの方がシックリくるよな。

この東屋撮影2分後には外人さんのツガイが居座りやがったのです、さっさと撮っといて良かったぁ〜。(笑)

ほんのちょっと雨が強くなったので木下で大人しくします、地元の人の話では今日の「広島」、久々の雨との事、何で俺が来る日に・・・(涙)

「明月亭」・・・約30年振りに再建されたのね。

門は閉まってたんだが中は見れないんかな?
    折角小雨の中来たんだから、「まぁどうぞ! 中に入って熱いお茶でもっ!」って言ってくれたら一瞬でファンになるんだがな。まぁ無理だな!

池の周りの雰囲気は最高なんです、晴れてればの話。

何か私、急に老けたみたいです、盆栽に見えてきました。

休憩所みたいなのが在るんですが設置型灰皿が有りません。
    ヘビースモーカーの歩く光化学スモッグと呼ばれる私も我慢の限界です。^^

おっ! 何か日本らしくない橋。

万年千鳥足の元気なタク、事故責任で渡ります。

今まで行った庭園でベスト100に入る庭園です。
    ・・・たしか100も行ってないなぁ〜^^
    でも間違いなく「優」の判子は貰えます。

松さえ植えてれば日本人にはポイント高いですね。

爆心地近くに在った縮景園、完全に吹き飛ばされてます。・・・合掌!

さぁ空港まで向かいます、やはり広島の玄関口色々な人種が乗るみたいです。

さらばで、2度目の広島もココでお別れ、次来た時は尾道でも行こうかなぁ。

またしても「さすらい日本」見学ありがとうございます、どうしても外道の私は安い旅行には飛びついてしまいます、意地汚いですね!?
    次回はどこに行こうかなぁ〜?^^

• またぬきさん 2014/12/02 02:36:59
     ご無沙汰しております。
     タクさん、こんばんは〜 ♪
     横浜をいつのんさんと3人で徘徊したのが懐かしいです。
     その節は大変お世話になりました、楽しかったです。 (^-^ )

年内は国内旅行が詰まっていると言っておられましたが、この度の連続旅行がそれだったのですね。
     LCC、信じられないような価格で提供してくれますね。
     うまく利用したら安上りの旅行がいっぱい楽しめますね。 v(*^^*)

日本で旅行していても中国的なものに目が留まり、池の魚を見たらおいしそうに見えるなんぞ、タクさんもかなり人民化していますね。 (*^▽^*)ゞ
     師走に入りお仕事も一段と忙しくなりますから、今年はもう旅行は打ち止めでしょうか?
     年明けにはキット中国への旅行を計画しておられることと思います。

オイラも恒例となりつつある年越しの海外逃亡計画を決行予定です。
     今回はベトナムです、勿論エアーは御用達の中国東方ですから上海経由です。12月の上海は寒いから廈門へ避難しようと考えています。

秘密資金がなかなか貯まらない、またぬきより。

タク

タクさん からの返信 2014/12/03 01:44:32
    相変わらず元気だけが取り柄のタクですぅ〜!
     あれからもう4ヶ月も経つんですね?
    またぬき兄さんが仰る通り来年には(2月〜4月)1年振りに大陸に行って見ようかなぁ!なんて画策しております。
    本命は・・・おっと!内緒ですが、上陸は上海を計画中です。
    久々と言う事で近くの省を探索&闊歩予定、っちゅうても予定は未定なんでまだ解りませんが・・・。(笑)

これから寒い日が続きますが(私は年がら年中寒い!)お体に気をつけて下さいませ。

格安チケットかマイレージで、と考えてるタクでした。

タクさんのトラベラーページ