2014/08/24 - 2014/08/24
たまおさん
エイラット
イスラエル最南端、紅海に面した街、エイラットには、ペトラツアーの起点として来ました。ツアー会社は、「Desert Eco Tours」を利用。かねてから日本でやりとりをしていました。日本語のサイトもありますが、updateされていないので、英語のを見ましょう。
エルサレムで知り合ったアメリカ人に、「エイラットは良くない」と言われていました。海は汚いし、若者がいっぱいで酒を飲んでいて…。
そ、そうなの!?まぁ、私はただペトラの起点にするだけだからいいのですが…。
8/17 NRT 22:30 - (IST乗り換え)
8/18 TLV 8:50 着 テルアビブ泊
8/19 テルアビブ - エルサレム移動 エルサレム泊
8/20 エルサレム泊
8/21 エルサレム泊
8/22 エルサレム - エン・ボケック(死海)移動 死海泊
8/23 死海泊
8/24 エン・ボケック(死海)- エイラット移動 エイラット泊
8/25 エイラット - ペトラ (一泊二日ツアー) ペトラ泊
8/26 ペトラ - エイラット エイラット泊
8/27 エイラット - (テルアビブ)- 空港 TLV 21:20
8/28 (IST乗り換え)NRT 18:30 着
エイラットには14時45分に到着。すぐに3日後のテルアビブ行きのバスの時刻表を調べる。実は自分で調べたのは、なんと一日1本しかなく、しかも早朝6時半!!でも実際は何本もありました…。自分の情報収集能力のなさを痛感…(泣)。そして、チケットをゲットしようと売場に並んだら、係りの人がおらず、ひたすら待ちぼうけをくらい…。結局、どうもコンピュータトラブルのようで、英語が分かる人が私に教えてくれたのでした。時間を無駄にしてしまった…!
こういう時も、何にも客には説明がないのよね…。こっちから聞かない限り何も教えてくれない。それは外国ではよくあることだけど、日本ではありえないね。 -
あきらめて宿へ。紅海沿いの道を20分くらい歩く。片側に海があるから、とんでもない方向音痴の私でも迷わず行けました!
泊まったのは、「Eilat Youth Hostel& Guest House」
高級ホテルの後のドミトリーもなかなかの落差でいいです(笑)
この宿に決めたのは、もちろん口コミの良さと、私と同じくペトラツアーの起点としてこの宿に泊まった人がいて、(ツアー出発が早朝のため)breakfast boxを用意してくれるなど評判がよかったからでした。 -
レセプションは若者でごった返していて、後ろの方で順番を待っていたら、なんと、向こうから私の名前を呼んだのです!!なんで私の名前を知っているんだ!?アジア人がめずらしいのか??しかも、明日のペトラツアー行くことも知っている!!どうも、ツアー会社から連絡がいっていたようです。ツアー会社から、私が到着したら連絡するように言われているのか、私の前で電話をかけ、そして電話を私に変わり、一通り明日のことを説明されました。すごい。このきめ細かさ!
部屋は、5人部屋でバス・トイレ付き!洗面台が二つ。ロッカー、ティーセットとポットも付いていて、ドミトリーとは思えない設備。清潔で申し分なし。しかも、今日は泊まる人は私一人だった!これはかなりお得。部屋を独り占めだ〜! -
さてさて、夕食の買出しと、テルアビブ行きのバスチケットを買いに(もうコンピュータは治ったか??)街へ繰り出しました。ペトラツアーから帰ってからチケットは買ってもいいのだけど、帰るのは夕方遅いと聞いているし、早めに。
空港です。Eilat Airport
エイラットはそんなに大きくない町なのだけど、とーっても小さな空港があるのにはびっくり!だから、しょっちゅう歩いていると大きな飛行機がすぐ頭上を飛ぶのです。ちょっとびっくりします。 -
真っ青な海です。これが紅海なんだな〜。
買出しから戻ってきました(コンピュータも完治)。これが宿正面です。
やはり、エルサレムで知り合ったアメリカ人の言うとおり、エイラットは若者の町でした。二十歳前後の若者が水着姿でうろうろして…。う〜〜〜〜ん、苦手な雰囲気、私がいる所ではないー!宿も若者だらけ。
私はただペトラツアーの起点にするだけ。この町へ遊びに来たのではありません!そう自分に言い聞かし…。
明日は早朝6時35分出発!ツアーに備えて、今日は早々と就寝します!
その他の都市(イスラエル) の人気ホテル
イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
イスラエル最安
465円/日~