2015/01/10 - 2015/01/17
2410位(同エリア20602件中)
プルメリアさん
- プルメリアさんTOP
初キャセイ(特典航空券です)に乗りたくて羽田から初香港へ7泊8日で遊びに行ってきました。
今回の旅は、キャセイに乗ってみたい!キャセイなら香港でしょ!そんなところからstartしました♪
日程
1月10日(土)CX549 HND 16:00→ HKG 20:00 B777-300ER
1月17日(土)CX542 HKG 16:00→ HND 21:00 B747-400
今回往復 First classです。
☆10日~13日 香港四季酒店 3泊
☆13日~15日 香港半島酒店 3泊
☆15日~17日 香港麗思?柑柑爾頓酒店 1泊
♪飛行機編(こちらの旅行記)と現地編(ホテル&プチ街歩き編)で2つの旅行記にわけてアップします。これから乗られる方、飛行機好きの方などの参考になれば嬉しいかぎりです。
♪表紙の写真は機内でいただいた中国茶です。
♪香港までの必要マイル数はJAL HPからの申し込みで一人65,000マイル。必要マイルも燃油サーチャージもヨーロッパの半分以下。
- カップル・夫婦
- タクシー
- キャセイパシフィック航空
1月10日(土) 羽田空港 車で到着♪
ロイヤルパークホテルTHE 羽田が空港に直結してるのがよく分かる図です♪ -
グローバルWi-Fiでレンタル機器を受け取ってキャセイのカウンターを探します♪
ルフトのカウンター♪
ルフトに乗りたいな〜。ロゴかっこいいしetc
妄想は膨らみ夢はつきません^^’ -
1月10日(土)のフライトボード
このフライトボード内
出発便が少なすぎというか、なんだか寂しいフライトボードです。
1時間に3便、17時以降は1便しか飛んでません。。 -
チェックインカウンターは13:30にOPENとのこと 5分ほど待ちます。
16:00のフライトなので2時間半前にカウンターOPENです。 -
毎度毎度・・・壊れるっての(^^;)
定刻どおりにチェックイン開始。
カウンターの女性、笑顔の印象がなかったな。
せっかくの楽しい旅の始まりだから笑顔であって欲しいけど、そんな方もいるのでしょう。カウンターオープン前、スタッフ同士でおしゃべりしてる時は、とても楽しそうだったような・・・
ラウンジ・機内は素晴らしい対応でした♪ -
預け荷物は3つ 合計 32キロ♪
1人、40キロまであれば荷物の個数制限は無いようです。 -
座席は1A&2Aの縦並びです♪
エアを確保したのが9月末!
11月初旬にキャセイの日本予約ホットラインに telし、憧れトラベラー 134kaz様おすすめ「 1A&2A」でおさえてもらってたのですが、12月初旬に、香港(キャセイ)から海外コールがあり、2Aは bassinetシートのため事前指定が出来ないとのこと→とりあえず離れてしまうけど 「1A(窓)&1K(窓)」でおさえてもらいました。英語もよく分からないのでokと♪
2Aは出発日に空港で聞いてみることに。赤ちゃんはおそらく来ないであろうと思ってました。
当日、無事 希望の 2Aをgetできました。
シートマップです。 ★777-300ER 77W★
http://www.seatguru.com/airlines/Cathay_Pacific_Airways/Cathay_Pacific_Airways_Boeing_777-300ER_A.php -
出国審査をおえラウンジへ♪
先月(12月)オープンしたばかりの キャセイパシフィック・ラウンジ♪
受付
笑顔が素敵な女性スタッフが温かく迎えてくれました。
高級感ある感じかつ初ラウンジだったので私は少しドキドキだったのですが温かな対応で緊張感も吹っ飛びました(^−^)
帰りに受付の写真を撮ってもいいですか?と伺ったら、お二人ともササッと横にスライドしてくださいました。スミマセン^^’ -
ラウンジ内、 利用客がいないせいか、とても落ち着ける空間です。
ここのラウンジ「ホテルオークラエンタープライズ」が飲食のサービスを提供してます。 -
ゆったりとした空間^^
こちらは、ラウンジ来て少し経ってから撮ったので利用客が♪
窓側の こんな感じの席(一人用)に並んで座りました♪
座り心地のいい椅子とオットマン・サイドテーブル。 -
サイドテーブル
席に着くと男性スタッフがドリンクのオーダーをとりにきてくれました。
2人、 定番のアイスコーヒー&コーヒー♪
フルーツやチーズはヨッシーが持ってきてくれました!
私 「8月にリニューアルオープンしたJALラウンジにも行かない?」
ヨッシー「面倒だから一人で行ってきなよ〜」
そんな会話をラウンジ入る前にしてたのですが、この椅子に座ったら心地良すぎてずっとゆっくりしていたい気分に。移動なんて出来なくなってしまいました♪ -
イメージ図 寛げますね〜♪
連れの自撮り(足)
ガラス越しに肉眼ではスカイツリーも見えました♪ -
目の前には、これから搭乗するCX549便♪
他の窓から♪
コーヒー飲んでリラックスしたので人が少ないうちにラウンジ内ちょい散策♪
きれいに並べられたミール♪
こちらでも「写真撮ってもいいですか?」とお伺いしたら快諾され後ろにスライドしてくださいました。スミマセン(>_<)ぺこり。 -
パンやキッシュ♪
いただかなかったけど美味しそうです♪ -
ハムやチーズなど。
こちらは親切なスタッフが盛り付けてくれるようです♪ -
きれいな盛り付けで
美味しそう♪
ヌードルバーカウンター♪ ピンボケ!
CXは初めてだったのでヌードルをオーダーしました。
自席にラウンジスタッフがたびたび来てくれるので自席で注文♪
どのヌードルを注文していいのか分からなかったので、スタッフにおすすめを伺ったら担々麺が有名・人気とのことで担々麺にしました。
量が多かったら2人で半分こ しようかなと思ったのですが、量は大きめの茶碗に麺が半玉分くらい入ったくらいとのことで2人前オーダー ちょうどいい量でした♪
クリーミーな濃厚スープの坦々麺でとても美味しくいただきました☆ -
バーの写真を撮らせてもらいました^^
生ビールやスパークリングワイン(ホテルオークラオリジナル)・赤白ワイン・日本酒などなどいろいろありました。
お客さんがいないので多めに写真がとれました。 -
ガラス戸の冷蔵庫(ショーケース)の中にはお水などが入ってました。
オークラのロゴが入ってますね(^_^) -
PCコーナー
お隣には、おじ様がいらして生ビール♪ 席を外されたのでビールの図をパチリ♪
ラウンジスタッフの方、常に気にかけてくださり「ドリンクのおかわりはいかがでしょうか?」などなど来てくれます。執事のようで終始心地良かったです♪ -
ラウンジを出る頃にはお客さんが増えてきました。
スタッフは丁寧で、静かでゆっくりとした時間が過ごせ大満足です。このラウンジお勧めです♪(混み混みでしたら雰囲気はまた違うのかもしれませんが)
キャセイ利用だったらビジネスでもファーストでも利用できます。その他、ワンワールドの上級会員など。
お世話になりました♪ -
喫煙室はラウンジ(6階)出て出発階に降りてすぐ右手にあります♪
ヨッシーはラウンジタイム&ラウンジ出てからもプカプカ・・・
私は、時間がないので私は免税店へ♪
ヨッシー、タバコ止められたらいいのにね。健康第一で^^’ -
お買い物してたらあっという間に集合時間に。
いつも時間が足りません!!
搭乗ゲートには、すでにたくさんの利用客!優先搭乗も長蛇の列! -
並ぶの嫌いだけど今回は並びました。
席決まってるんだから「最後でいいじゃん」派の私と、
最後じゃなくても・・・的なヨッシー。 -
優先搭乗で!
JALとカタールのコードシェア便です。 -
16:00 CX549便 香港行
Boeing 777-300ER 77W 4クラス♪
香港行きは、10:45発の午前便(B747-400)もありました。
お昼前後に出発する便が好きなので乗りたいところですが、よーく検討し(ジャンボとの乗り比べがしてみたい、帰りは香港の空港巡りをしたいから香港発は午後便にしたいとか…)こちらの便になりました。 -
左手に♪
ワクワク ドキドキ♪
自席に座りました♪
さりげなく写真を撮ろうと思ってたのですが、ビジネスクラス利用客がどんどんが乗られてくるので全体像が撮れません。 -
そんなわけでドリンクとおしぼりでゆっくりします。(少し飲んだ後で撮影した為、量が減ってます)時間があったので2杯いただきました。
この間、CAさん達(日本人の方や英語をしゃべられる香港の方?)が挨拶にきてくれました。皆さんスーパースマイルです(^▽^)☆☆☆
落ち着いた とてもいい時間が流れてました。
後ろはジュースをいただいたそう。 -
1A
イメージどおりとても広くて感動です。
(写真より実際の方がとても広く感じます。) -
ファーストのA列の横はパーティション(衝立)になってて前後のギャレーや化粧室を通らないとB・K列には行けません。左側独占状態です(^▽^)2人旅でしたら1A&2Aがおすすめかと。
全体像が撮れなくて残念です。
再度シートマップです。区切られてるのがわかります。
http://www.cathaypacific.com/cx/ja_JP/travel-information/flight/aircraft-fleet/777-300/777-300er-77h.html -
後ろ 2A (窓の感じ(数)とか)
やはり写真だと狭く感じますがとても広いスーペースです。 -
2A
最初から頭?にフワフワクッションがセットされてていい感じです♪ -
サイドポケットのビニール袋の中には
免税カタログや
機内誌♪
機内誌に羽田の新ラウンジが載ってました♪
安全のしおり♪
BOSE 使ってません^^’
TVは角度が変えれるみたいです。
写真を撮り忘れてしまいましたがサイドがクローゼットになっていてコートやバッグを収納できます。 -
出発♪
ビル群が模型のよう♪ -
シートベルトサインが消えました♪
1Aのイメージ図 (窓の感じとか) -
後ろはコントロールパネルでフルフラットにして遊んでます。
2a フルフラットの図
1A
あっという間に外が暗くなってきました。 -
食事前のオーダー確認
「よろしかったらご一緒にお食事されますか?」
「お肉の焼き加減?」etc -
メニューは3つ
ひとつはイタリアワインのプロモーションリスト♪ -
洋食♪
和食♪
後ろに移動しました。シートベルトもちゃんとあります♪
食事の準備をしてる間、ワインとコーヒーでブレイクタイム。
連れは、食前・食事中・食後・おやつ他、何時もコーヒー(苦笑^^’)
私は赤ワイン♪たくさん種類がありどれを選んでいいか分からなかったのでCAさんに相談させていただきました。 -
1杯目 イタリアワイン♪
ランゲロッソ DOC 2011
私好みの重口系で美味しかったです 購入しようかな〜♪ -
通常ワインの他、イタリアワインだけでもこんなに種類があります♪
英語なのでよくわかりませんが^^’ -
向かいあってると正面はこんな感じです♪
左を見るとパーティション、一部硝子風になってて外人さんが見えました お箸を使われてたようなので和食をいただいてたのかな^^
2人用にセッティングしていただきお食事タイム♪
前菜
サラダの下にモッツアレラチーズが隠れてます。うまし! -
2A イメージ図♪
移動してくるとこんな感じです。楽しい時間が過ごせます。 -
一人一人に手書きのメッセージカードがテーブルに置かれます。嬉しいサービスですよね♪
マッシュルームスープ♪
これもおいしぃ -
ステーキの赤ワインソース♪
お肉の味は私にはイマイチでしたがレアでお願いしてあったので柔らかかったです。 -
2杯目はフランスワイン♪
シャトー・ラグランジュ 2006 (CH.LAGRANGE 2006)
写真を撮っていたので、さきほどいただいたボトルを持ってきてくださいました(^-^)
ヨッシーはパスタ♪
お味はあまり口に合わなかったそう -
甘かったです 完食♪
チーズはお好きなのをお好きなだけ☆
私は、プレーンやモッツアレラ以外は、苦手なのでヨッシーだけ。
ピザやくせの無いチーズケーキなどは大好きなんですが^^’ -
黄色いカビ入り?ブツブツのもらってます!
かぼちゃプリンなら喜んでいただいちゃうのに。
チーズ好きの方、申し訳ないですm(_ _)m -
ポートワインとチョコキャラメルムース♪
レイコー!
(自宅とかで2人の時はヨッシーとアイスコーヒーのことをレイコーと。) -
中国茶もいただきました♪
化粧室 広いほう♪
イソップの洗顔、ボディ&ハンドバーム、スプレータイプの保湿液など♪
タオルがたくさん♪
コーヒーをいただきながら満足度が高かったのでアンケートに細かく記入しました^^
どこかの上空
台湾あたりでした
入国書類を書かないと・・
気付いたら着陸態勢に入るころに(早い!)
席に戻らないと・・ -
ナイトモードな機内♪
自席に戻りました♪
離陸後、シートベルトサインが消えてからずーっと後ろ(2A)にいたので自席を堪能する時間がありませんでした^^’ -
着陸してしまいました
約5時間のフライト思ってた以上に早すぎますぅぅ! -
満足度300%の素晴らしいフライトでした♪
プロフェッショナルな日本人CAさん2名&香港のCAさん達のおかげで終始 快適で思い出に残るフライトになりました。皆さんとっても笑顔がステキ☆☆☆かつ上品で美しい!カッコいい!・・・またお会いしたいな♪
感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました(^▽^) -
1月17日(土)帰国日です♪
ホテルからタクシーで到着しました。
今日は16:20発のフライトです。
初めての香港国際空港やラウンジを楽しむため早くにこようと思ってましたがホテルを出るのが12時過ぎてしまい空港到着は13:30過ぎに。 -
タクシードライバーにキャセイと告げるとここで降ろしてくれました♪
「1」番入口
ホテルからトランクの荷物代込みで約280ドルでした(チップ含まず) -
左奥に見えるのがファーストクラスのチェックインカウンター♪
見えてきました!
ここでチェックインです♪
スムーズなチェックインでした。
預け荷物はスーツケース3個の他、ボストンバッグなど3〜4点あったのですが重量チェックもなく個数の確認だけして、後は係の人がカートに乗せて運んでいってくれました。
ファーストクラスのラウンジは、すぐそこの出国審査ぬけて左手にありますよ♪とゼスチャーを加えながら教えてくれました。助かります(^−^) -
たまたま人がいなくなったのでパチリ♪
空港内
スイーツ食べたかったけど、散策したかったけど
あまり時間がないので出国します♪
もしかして混んでる?? -
ファストトラックがあるのか分からなかったので普通に並びました♪
出国審査抜けるとこの看板が♪
分かりやすい。。空港入って一直線でここまできた感じです。 -
黒を基調としたオシャレなラウンジ内
けっこう混んでました♪ -
どこ座ろうかななんて散策してたら奥にダイニングコーナーが♪
空いてるようだったので早速。 -
ここから選べます♪
料理はペニンシュラホテルが監修のよう!いいじゃないっ。 -
レストランみたい♪
お決まりのコーヒー達♪
海老と(奥はスープ&ガーリックトースト)
お肉♪
一人ビールをされてる方がチラホラ♪
知らなかったのですが帰国後、旅行記などを見てるとこの奥にビュッフェ・スタイルのミールコーナーがあったようです。のぞきたかったな(残念!)
隣の外人がどれを注文したんだろうという料理を食べてました。サラダがたくさんあって美味しそう〜って。おそらくビュッフェから取ってきたのかと 気付かなかった^^ -
ラウンジの一番奥?
ヌードルバーとかどこにあるんだろう?ダイニングの奥にあったのかな? -
ラウンジからの眺め♪
カウンターで一杯なんてのもいいですね♪
夕方以降は雰囲気が良さそう♪ -
THE CABANAS 浴泉居の見学へ♪
カバナの受付♪
受付のお姉さん2名に「カバナの写真をとってもいいですか?」
快諾していただきお部屋まで案内してくれました。めっちゃ丁寧なスタッフ♪
満室で無理かな〜と思ったけど空いてました^^ラッキー♪
受付の写真もお願いしたらササっとスライドを(^−^) -
何部屋(何室)あったか不明ですが3番のお部屋に案内されました。廊下の雰囲気も良かったです♪
写真撮るだけなのですが「ごゆっくりどうぞ」と^^ -
これこれ、ブログなどでよく見てたシャワールーム♪
感動!
おもしろいシャワー♪
入ってませんが、浴槽大きかったです♪
クローゼットの中にはバスローブもついてます♪
ミュラドというメーカーのローションやクレンジングなど♪
洗面カウンター♪
の下は
チェックしなかったので詳細不明ですが歯ブラシとか?のアメニティ♪
シャワーの下にある 多分、シャンプーとか♪
イスと寝れるくらいのソファーに・・・
掃除も行き届いていて至れり尽くせりです♪ -
ラウンジシャワーは面倒でスルーですが、次回もしここに来れるチャンスがあるならばバスオイル・ソルトあたり持参で是非利用したいと思いました♪
最後にシャンパンバーで一杯いただきました♪
☆モエ(ロゼ)
☆ヴーヴクリコ
☆ドゥーツ ブリュット・キュヴェ ペニンシュラ -
このシャンパンバー 受付入ってすぐのところにあります。ここで好きなシャンパンを一杯もらい、グラス持ったまま奥に入っていく男性がたくさんいらっしゃいました。皆さん来慣れてるのでしょうね すごいなぁ〜♪
ラウンジ内の自席や奥のダイニングでも注文可能だと思います^^ -
このステム ぶっとい ラウンジ仕様のようです♪
ラウンジ 女性用トイレ(個室内)
THE WING
ほんの少しの滞在時間でしたが満喫できました♪
キャセイのラウンジ空港内にまだいくつかあるみたいです。 -
さてさて搭乗口まで移動です♪
ガイドブックで見たシャンハイタンだっ♪
街中でショップに巡り合うことはなかったので、のぞきたかったけど時間がないので通過。 -
空港内たくさんのショップが入ってるようです♪
ここのシャネル路面店のようです。中国の方に大人気ですね。
パリではまだ行列が出来てるそうです♪ -
ZARAもありました♪
搭乗ゲートへ
ちょっと面倒ですが
電車? -
に乗って49番ゲートに向かいます♪
電車を降りると、こちら側には(ってこちら側とはどこなのでしょうか?)飛行機がたくさん♪
ガラス越しで空港内のショップが写ってしまったりしてうまく撮れません。 -
こちらにもショップがたくさんありました♪
飛行機いっぱいの図 うっひょー(^▽^)!!
奥にはA380発見 ヒャッホー♪
キャセイは導入するのでしょうか^^
時間があまりないながらも立ち止まり楽しんでしまいました。
ヨッシーは喫煙ルームに行ったりとそれぞれに♪
またここへ来る機会があれば フォローさせていただいてるderideri様が撮られたような傑作(私の中で derideri様のSQとBAのA380コラボがめちゃカッコよくて最高でした!勝手にデスクトップの背景にさせてもらってますm(__)mペコリ )を撮りたいものです♪ -
49番ゲート付近♪
到着時には、長蛇の列♪ -
大きな飛行機なので乗客も多いのかと^^
CX542便 スタンバイ中♪
並ばずゆっくりしてたので搭乗時、優先レーンはガラガラになってました。
ワクワク♪
この看板味があっていいですね♪
機内に足を踏み入れて右を見るとビジネスクラスが見えました♪
雑誌や旅行記で見ていた ヘリボーン? タイプのシートです。
一度乗ってみたいです。 -
たくさんの新聞や雑誌♪
往路は右側K列の1番目と2番目の縦並びです。
9月末にエアを確保し、一ヶ月以上たった11月8日にキャセイの日本予約ホットラインにTelし、座席のリクエストをしました。
その時点で左側の一番前 1Aのみがすでに予約済とのことで、他ならどこでも大丈夫とのこと→1K&2Kにしました♪
シートマップです。
http://www.seatguru.com/airlines/Cathay_Pacific_Airways/Cathay_Pacific_Airways_Boeing_747-400_Class_4.php -
CAさんから 後ろの方は空いておりますので、よろしかったらお二人でお好きな席へと言っていただきました^^
肘置き
往路と同じく引っ張り出すタイプ♪ -
足元にはグリーンの可愛いクッションが♪ -
1k
往路と同じく物入れ。コートやバッグなどが収納できます。 -
1k
TV出してみたところ♪1列目だけテレビの配置が異なるようです♪ -
2k
1Kと2Kの間のシェードは最初から閉まっていて開きません♪ -
足元 -
2k
お隣との距離感 広々としていていいですね〜♪
好みもあると思いますが
座席、横との間隔が1A・1Kより
2A・2KKのほうが広々としてて好きです。 -
シートベルトサインが消えました♪
食前のコーヒー(ヨッシー)
往路はお互い自席で食べました♪
「羽田までのフライトタイムは3時間4分を予定しております」とアナウンスが流れたので^^’
イヤーンッ 3時間だなんて短すぎます!! -
お食事タイム♪
トマトジュースをいただきました。 -
うまし♪
メニューから「メインロブスター フィンガーポテト」 -
クリームカリフラワースープ♪こちらも美味しい
USプライム牛テンダーロインステーキ ネギガーリック風味♪
お味はイマイチといったところでしょうか。でも機内でこれだけのものがいただけるのは本当に幸せなことです(^−^) -
チーズ各種
私は、帰りも写真だけ♪
スイーツなら全部いただいちゃいますが^^ -
甘くて完食♪
ミックスベリータルト♪
プラリネ♪
食後に化粧室に行ったので外は真っ暗です。
明るかったら最高だろうな♪ -
オシャレな床♪
照明がとてもキレイです♪
そして、あっという間に
羽田に到着です♪
初めてのキャセイパシフィックファーストクラス往復ともに最高のフライトでした!!
CX、乗れるチャンスがあればパリ行あたりの長距離で乗ってみたいです。そんな夢を見ながら、皆さんの旅行記を見たり航空本を見ながら過ごしていきたいと思います(^−^)
おしまい チャンチャン♪
ここまで長いこと駄文にお付き合いいただきありがとうございました(^▽^)
また飛行機乗ったらupします。
(ソウルは、しょっちゅう遊びに行ってるのでソウル便以外で!) -
帰りは猫ちゃん迎えに実家へ
あっ 冷蔵庫の上にいた!!
次の旅行記は現地、香港滞在・街歩き編に続きます。四季酒店では夜景を見ながら冬の屋外プールにはいりました。頑張って2週間、いや1ヶ月?程でupしたいです♪
- おっさん 2015/05/08 03:32:23
- CX!
- ヨッシーさん こんばんは!
CXのFやっぱ良いっすねぇ。
久々に乗りたいものです。
HKGのWING広いでしょう、カバナ入らなかったんですね(*_*)勿体ない(笑)
ではではFSとPENの旅行記楽しみにしておりやす。
134kaz
香港(香港) の旅行記