全州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は馬耳山とソウルを旅しました。

馬耳山とドラマロケ地巡り 二日目

2014/07/10 - 2014/07/12

桃子

桃子さん

二日目は馬耳山とソウルを旅しました。

2.5
高速・路線バス
ピーチ航空

前日疲れてゲストハウスに戻ってすぐシャワーを浴びて寝てしまいましたが

床がほんとにひんやりして心地よくて

7月なのにクーラーもほとんど入れずに快適に寝る事が出来ました。

6時頃には起きて韓屋村を散策。

多分どこかで朝早くからお店が開いてたと思うのですが

見つけられず、仕方なくコンビニでおにぎりを購入しました。

馬耳山へは自力でバスで行こうと考えてたのですが

旅行出発間際になって、CITY TOURのバスがある事を知りました。

出国前にメールで申し込みをして、全州についてからも

ゲストハウスのオーナーさんが親切に問い合わせて下さいましたが

この日は出発可能人数に満たなかったので、

残念ながら利用する事が出来ませんでした。

写真はCITY TOURのバスです。コアリベラホテル前に停まってました。

7時20分にはゲストハウスに荷物を預け

タクシーで市外バスターミナルへ向かいました。

到着して鎮安行のチケットを購入すると

すぐに出発する!と言われバスに飛び乗りました。

全州から鎮安行のバスは一人4600ウォン。

50分ほどかかったと思います。

鎮安は「わたしの期限は49日」「いとしのソヨン」でも

登場する街なので楽しみだったのですが

遠くに馬耳山が見えて来た時は

思わずテンション上がりました。

こちらが鎮安バスターミナル前。

田舎に来たな〜って感じがしました。

全州のバスターミナルを7:50に出て

到着したのが8:40くらい。

馬耳山の塔寺(タプサ)まで行くバスに乗り換えようと思い

切符売り場で尋ねると

9:20発までバスが無いとの事だったので

時間短縮のためタクシーに乗ることにしました。

本当はドラマ「会いたい」に出てきた

メタセコイアの木のある通りに行きたかったのですが

タクシーの運転手さんに上手く説明出来ず断念。

もっとちゃんと調べて行けば良かった〜

塔寺に行きたい。と伝えると

南駐車場まわりで行ってくれました。

入口らしきところからタクシーはどんどん入って行き

池を越え、お店が並ぶ参道を越え

塔寺の真ん前まで登ってくれました。

ここまでの距離は入口からかなりありました。

ここまでのタクシー代金は15600ウォンでした。

全州韓屋村の観光案内所で

全州のバスターミナルあたりから塔寺までタクシーで行くと

5000円くらいと言われていたので

この金額が高いのか安いのかちょっと不明。

しかし駐車場からここまでの距離を思うと

わたしたち夫婦には納得の金額でした。

タクシーを降りて目の前に現れた塔寺!

思わず歓声を上げてしまいました。

まさにパワースポットって感じです!

携帯では写りきらないのですが、左に馬耳山の片耳が

どーーんと天高くそびえています。

塔寺に到着する最初のバスよりも早く到着したので

わたしたち夫婦以外はおひとりしかいらっしゃいませんでした。

気が遠くなるくらい積み上げられた石

山の中腹、岩のくぼみに

どうやって積み上げられたんでしょう!

山というより大きなふたつの岩ですね。

凄い!凄い!と連呼してました。

何かがちょろちょろしてるなと思い

よく見ると リスでした。

たくさんのリスが走り回っています。

つららも逆さに出来ちゃうらしいです。

まさにパワースポット!

本当に

どうやって積み上げられたんでしょう・・・

お寺の中ではお経を詠まれてました。

静かな中に響き渡ってました。

この方が、塔を積み上げられた方だそうです。

お寺より上は階段がありましたが

工事中で登る事が出来ませんでした。

このあたりは

「屋根部屋のプリンス」で登場していたところです。

ドラマを見ていた時から

一度行ってみたいな〜と思ってましたが

想像以上に凄い場所でした。

右側から写真を写してみました。

奥の道を進むと

北駐車場に向かいます。

塔寺を後にして

比較的歩きやすい山道を

ゆったりと歩いていきます。

馬の両方の耳の間にあるのが銀水寺です。

こちらもドラマにちらっと登場してました。

山道は綺麗に整備されています。

北駐車場へ向かう途中で

洞窟があるというので

行きたかったのですが、崩落の危険があるため

道が閉鎖されてました。

残念。

塔寺あたりから登って

銀水寺から下って行きます。

この下る階段で、そのあと一週間ほど足が痛くてたまりませんでした。

北駐車場から登ったら

わたしたち夫婦では辿りつけなかったかもしれません。

ただし、道はすべて写真のとおり綺麗な階段が続いていて

手すりもありました。

北駐車場まで降りるとお店がいくつかありました。

ここからはバスで鎮安まで戻ります。

ちょうど10時半のバスがあったので

それに乗って戻りました。

バスだと10〜15分で到着します。

こちらが北駐車場のバスの時刻表。

無事バスに乗って鎮安まで戻って来ました。

また全州へと戻ります。

これが全州行のバス。

チケットです。

鎮安から全州行の時刻表

道路沿いのポスター。

バスに揺られていると

案外このショットが撮りにくいです。

馬耳山ともお別れ。

いつかまた来たいな〜

全州に到着すると、ちょうどお昼時でしたので

バスターミナルの中にある食堂で

ご飯を食べました。

リーズナブルなお値段で

いくつか注文しましたが

どれもおいしかったです。

ビビンバとトッポッキとキンパブで11000ウォンかな?

お腹がいっぱいになったところで

ゲストハウスに戻り荷物を貰って

今度は高速バスターミナルへ向かいました。

12時半頃発のソウル行のバスに乗りました。

ひとり18700ウォンでした。

朝からたくさん歩いたので

バスに乗るなり寝てしまいました。

途中一回だけSAでトイレ休憩がありました。

ソウルには無事16時前後に到着しましたので

明洞の世宗ホテルに荷物を預けて、早速次の目的地に向かいます。

地下鉄3号線景福宮駅で降り

一番出口を出て、出た方向にまっすぐ歩きます。

5分くらい歩くと横断歩道がありますが

それを越えてまだまっすぐ歩いていくと

この建物が見えてきます。

それでも越えていくと

見えてくるバス停があるんですが

そのバス停が3daysの第一話で

ハン・テギョン警護官が

父親の死に肩を落とし泣くシーンで登場したバス停です。

一応、道路を渡って反対側から写真を撮りました。

渡って写真を撮ったところで

タクシーに乗り、今度は慶熙宮(キョンヒグン)を目指します。

日本円で400円かからずに到着。

こちらは屋根部屋のプリンスの第一話で

イ・ガク様が三人の家来とともに

歩いてるシーンで登場してました。

奥に進むと、最終回で登場する場所がありました。

この日は多少工事の囲いがありましたが

入る事が出来ました。

良かった〜

この角でプヨンが姉から預かったおしろいを落として

世子様にからかわれてましたよね。

世子様は

ここを登りかけて

プヨンに気が付きました。

なぜかとても印象的なシーンで

どうしても次に韓国に行ったら

行きたかった場所なので

凄くうれしかったです。

とっても満足しましたが

日が暮れるまでにあと一か所行きたい場所があったので

次はソウルタワーを目指します。

明洞駅で降りて

一番若い番号の出口の方へどんどん歩いて

タワーのある方から出ます。

それでもまっすぐ歩いて行くと

車がたくさん走ってる交差点に出るので

今度はタワー側へ(左)曲がり

タワー目指して登って行くと

斜めに登るエレベーターが見えてきます。

それに乗ると、ケーブルカー乗り場のすぐ近くに出る事が出来ます。

屋根部屋のプリンスのラストシーンに出てくる公園に行きたくて

このあたりをうろうろしますが

よくわからず

仕方なくケーブルカーに乗りましたが

タワーに近づきすぎて

あの公園が見つかりません。

Nソウルタワーへは

昔まだ南山タワーと呼んでた頃に来てるので

数分居ただけで

すぐに降りるケーブルカーに乗りました。

その車内から探していると

なんとなくそれらしい公園が見えたので

そちらに行ってみる事にしました。

先程最初に乗った

斜めのエレベーターを降りたら

そのまま目の前の道路に沿って歩いて行きます。

5分くらい登ったあたりに横断歩道があるので

それを渡ると目の前に大きな階段が出てきます。

その階段が

私の名前はキムサムスンで登場した階段なのですが

その階段を登りきったところに

屋根部屋のプリンスで登場した

あの公園がありました。

ただし、なんと工事中で

噴水などが高い塀でさえぎられて見えないようになっており

近づく事が出来ませんでした。

あぁ・・・もっと早くに来れば良かった。

でもやっと見つけられた事で

凄く達成感を感じられたので

今回はこれで良し!ということで納得しました。

そこからは一直線で明洞まで降りて

早速まずは明洞餃子で名物を食べました。

でもここはビールがないんですよね

主人はちょっと残念。

そのあとお店をかえて

飲み直しました。

写真を撮るのを忘れましたが

マッコリもおいしくて

お料理もおいしいお店でした。

アツアツでとっても美味しかったです。

わたしにとっては

とても満足な一日でした。

桃子さんの関連旅行記

桃子さんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る