糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蓮華温泉は、標高1,475m。<br />新潟県側からの北アルプスへの玄関口です。<br />蓮華温泉ロッジを基点とした白馬岳や朝日岳への登山コースがあります。<br />白馬岳、朝日岳は北アルプスの最北位置にあり、温泉は野趣あふれる野天風呂とロッヂに内風呂があります。<br /><br />前回行ったのは、何年前だったかな?と思いだせないくらい昔に行きました。<br />山の上は紅葉が始まっていて綺麗でした。<br />もうちょっと後に行けば紅葉も見ごろでしょうが、道も10月中頃までしか通行できないので<br />行ける時に行っておこうと・・・<br /><br />なんで蓮華というのかはHPに書いてありました。↓<br /><br />蓮華温泉の蓮華とは ・・・・・・ <br />糸魚川の漁師が船で沖に出て、この北アルプス一帯を見た時にハスの花に見えることからこの名がつきました。<br />その昔、白馬岳のことを大蓮華山と呼んでいたそうです。 <br />

蓮華温泉

2014/09/28 - 2014/09/28

myokosan

myokosanさん

蓮華温泉は、標高1,475m。
新潟県側からの北アルプスへの玄関口です。

山の上は紅葉が始まっていて綺麗でした。
行ける時に行っておこうと・・・

なんで蓮華というのかはHPに書いてありました。↓

蓮華温泉の蓮華とは ・・・・・・
その昔、白馬岳のことを大蓮華山と呼んでいたそうです。

バイク

8号線で糸魚川に向かいます。

途中、海が見える道から

桜が咲いた頃、又来よう

蓮華温泉へと続く道

途中にある展望台

雲で山頂が見えませんが、間地かに見えたので迫力満点。

テーブルがあったのでお茶タイム

到着しました。

今日は温泉入りません。

こんな道を歩きます

黄金の湯

秋です

薬師の湯

仙気の湯

ロッヂ

• 白池

白池

帰りは雲がでてきて、いまいち

道の駅能生

ここで上田市在住の方と、バイク談議。

夕陽がみれました。

雲でいまいち。なかなか綺麗な夕陽に遭遇できません。