福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月のボクの誕生日。<br />リクエストされたプレゼントは・・・「寝袋」<br />うれしくて、うちの中で何度試し寝をしたことか^^<br />寒くなる前に1回デビューしときますか!?<br />というわけで今回は、我が家から車で30分以内で行ける、<br />今宿野外活動センターへ行ってきました〜

初キャンプ♪まずは身近なところでデビューよっ!

2014/10/04 - 2014/10/05

くろまる

くろまるさん

9月のボクの誕生日。
リクエストされたプレゼントは・・・「寝袋」
うれしくて、うちの中で何度試し寝をしたことか^^
寒くなる前に1回デビューしときますか!?
というわけで今回は、我が家から車で30分以内で行ける、
今宿野外活動センターへ行ってきました〜

今回のスケジュール

11時前:コストコで買い出し(今宿野外活動センターとは真逆の方向なんだけど・・・)
    12時半過ぎ:帰宅、食料下準備、パッキング
    13時半くらい:出発
    14時くらい:活動センターにて昼食(コストコで買った海鮮ちらし)
           野球、軽い登山など
    16時半:代表者会議(注意事項やらのお話し)
    17時:火起こし開始、晩ごはん
    19時:シャワー30分間(順番なので時間厳守)
    22時:消灯

といった感じ。
    この日はすべて順調・・・
    準備で8割決まったっ!^^なんの準備だ!?

寝袋持って行ったけど、とりあえず初めてのキャンプなので、ロッジに宿泊

バットとグローブ持参
    ここでも練習

ホークス優勝バンザ〜イ!!!
    天神の街では優勝セールが・・・
    そっちにも行きたかった(と本音もチラリ・・・)

あ〜バーベキュー楽しみ〜
    ま〜だぁ〜?

働かざる者食うべからず

一番肝心な炭をお願いします。

ボクのリクエスト
    骨のついたウインナー
    そんなに眉間にしわを寄せなくても・・・

バーベキューとはちょっと趣向を変えて、シーフードのアヒージョ
    (コストコ製をフライパンに移して温めただけ)

母のリクエストに応えてくれて、下から懐中電灯
    だんだん暗くなってきたけどまだ6時過ぎ。
    でもシャワーに遅れるわけにはいかないので早々と撤収作業にとりかかります。

やったねっ!
    念願の寝袋!
    手前の紫はお父さんの20年物の寝袋

7時半にシャワーが済むと、夜の長いこと長いこと。
    ウノは持ってきてたけど、トランプも持って来ればよかった。
    あとはなぞなぞ大会をしました。

ネズミ男とネズミ女で記念撮影

朝で〜す。
    今日は緑の上に広げましょう。

朝ごはんは、
    昨日のウインナーの残りと卵炒め
    レタスの残り
    パン
    デザートはぶどう
    コーヒー
    ボクはコーンスープ

忘れ物多過ぎ・・・
    フライパンにひく油(鉄のフライパンなので油は必須)
    ドレッシングにケチャップに菜箸的なもの。

でもコーヒーは忘れません。
    晩ごはんに気合い入れ過ぎたかな

足なんか組んじゃって、何飲んでんだ?
    あ、お湯ですか・・・
    水を飲んだら寒くなったらしい。

温まったところで捜索開始!
    コオロギやらコオロギやらコオロギを見つけてた。

一通り遊んだことろで撤収隊の到着。
    10時には出ないといけないからね。

荷物よろしくね〜

ケガも病気もなく、なんとかキャンプデビュー終了!
    夏と違い暑くもないし、蚊もいないし、秋キャンプっていい!
    次は4月くらいまた行ってみようかな〜

このあと、まっすぐ帰るのもなんだかもったいなく、
    近くの温泉に入って帰りました。
    昨日のシャワーがドタバタだったからゆっくり浸かりました。

ちなみに
    宿泊調理場利用料1人100円
    シャワー3人で500円
    でした。

• まあことさん 2014/10/06 09:53:33
    祝初キャンプ♪
    くろまるさん、こんにちはー☆

誕生日プレゼントのリクエストが寝袋って!
    渋い〜!さすが〜!!

野球好きとかアウトドア好きとか、着々と受け継がれていきますね♪

準備で8割完璧に成功しているし☆
    朝食のテーブルクロスがかわいすぎて、さすがくろまるさんだし☆

初キャンプは大成功!おめでとうございますっ☆

そうそう、
    今宿行く前にコストコ・・・移動距離(笑)
    これまた旦那さんのフットワークの軽さが素敵すぎる(*´ω`*)
    テレビの前でリモコン握りしめて動かないジャイアンに学ばせたい・・・
    (最近は、寝かしつけの問題もあって、イヤホン装着してテレビ見てるよ(笑)ジャイ子もテレビっ子になるだろうなぁ・・・)

まあこと

くろまる

くろまるさん からの返信 2014/10/08 20:46:37
    RE: 祝初キャンプ♪
    まあことちゃん、こんにちは〜^^

いかなる状況に置かれても自分のスタンスを貫く・・・
    なんかかっこ良さげに聞こえるのは気のせい?^^;

我が家でおなじみの箱ワイン、酒屋さんじゃ3リットルで3000円
    くらいが、同じものがコストコで5リットル3000円くらいなんだよね〜
    豪快な肉も欲しかったしね。
    禁酒解禁の暁にはぜひぜひ飲みに来てね。その時はまた肉焼こう!

それと、波止岬のキャンプ場がいいらしいんだよね〜
    その時は唐津で海鮮を買い込んで乗り込みたいと思います^^

くろまるさんのトラベラーページ