スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 「プリトビッチェ」へ<br /><br />天気予報では雨です。

絶景を求めて・・・クロアチアへ②

2014/09/20 - 2014/09/27

コロコロ

コロコロさん

2日目 「プリトビッチェ」へ

天気予報では雨です。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空 クロアチア航空

2日目の朝
    ホテルで朝食

ビュッフェ

ヨーグルト数種、シリアル等あり。

長距離バスセンターへ
    「プリトビッチェ(スプリット行)」バスがこちらから出ます。
    2階の待合室

AM8:00ザグレブ発⇒AM10:55プリトビッチェ着
    (スプリット行のバス)

荷物預け (8クーナ)
    チケット (105クーナ)

案の定、雨です。
    悲しい・・・・予想はしていたけど
    結構、雨降ってる。。。
    バスは入口2で降りました。

インフォメーションに荷物を預け
    チケットを購入して
    レインコートを来て、トイレを済ませ
    早速、ウォーキング開始。

なんせ、時間がありません。
    この日の午後2時のバスで、「スプリット」へ行く予定にしているので・・・

荷物預け (10クーナ)
    チケット (110クーナ)

予定では、ST2〜ST1へ移動
    展望台から湖を見学、トレイルで対岸へ行き
    電動ボートでコジャク湖を遊覧して
    歩きで、ミルカ・トルニナ滝・プリトビッチェ大滝等、下湖郡を回ろうとしてました。

予定していた 3〜4時間で回れるコースで
    行こうと決めていたのだけれど
    雨は降るは、エコロジーバスが時間通りに
    来ないはで、想定外。

40分位待ったかも・・・(20分おきに出てるって言ってたけど・・・)
    やっと来た〜(泣)

この時点で、もう予定通りには回れないと確信しました。

雨だし、本やテレビで見た景色とは
    全然違いましたが、「キレイ〜!!」

晴れていたら・・・悔やまれます。

エメラルドグリーンに輝く湖を見たかった。

とりあえず、下まで下ります。

水も増水していて、危機を感じました。

水量がすごく、危機を感じました。

湖まで降りてきましたが、
    危機を感じました。
    引返します。

遊覧船も通ってません。

雨が大降りになってきたので、これ以上歩くのを諦め
    ST2のバス乗り場へ

電動バスが来ない〜(´;ω;`)

スプリット行きのバスに間に合わないかも・・・
    不安がよぎります。
    1時間くらい待ってやっと来た。
    寒いし、靴にも水が入って最悪〜〜

絶対リベンジする〜〜
    また、来れる日まで・・・・

スプリット行きのバスは予約ができず
    バスが来たら、直接チケットを買わないといけないみたいで・・・
    予定では、プリトビッチェ発PM2:30⇒スプリット着PM6:50
    バスがなかなか来ない・・・・
    バスを待っている間に、
    乗合バンの呼び込み。
    200クーナで8人限定、通常バスより1時間早く着くという事。

結局、それには、乗らず、予定時刻より20分程遅れの
    スプリット行きのバスに乗ることができました。
    バスチケット(140クーナ)荷物(10クーナ)

プリトビッチェを後にして
    程なく、青空!!
    山の天気は変わりやすい。。

途中、渋滞あり。1時間くらいして、1度、トイレ休憩15分程あり。

海が見えてきた〜

無事、「スプリット」到着。
    PM7:10着

2日目のホテルは
    スプリット・バスターミナルから7〜8分の
    「ベルビュー」

バスを降りて、近くを歩いてるおじさんにホテルの場所を
    聞いたら、ホテルまで案内してくれました。
    親切〜、その後、美味しいレストランも教えてあげると言われましたが
    丁重にお断りしました。(^ω^)

1泊朝食付き 55ユーロ

ダブルベットを希望していましたが、
    ツインベットでした。

すっかり、暗くなっていましたが
    街はとっても賑わっていて
    1人でも、全く危険を感じず
    遅くまで、ウロウロ。

翌日の宮殿巡り、「トロギール」行きが楽しみ〜♪

海岸通りには、お土産屋さんやカフェなどが並んで賑やか〜

民族衣装を着た
    ちょっと年配のおばさま集団が歩いてました。

お腹がすいたので、夕食。

何も、決めていなかったけど
    ふらっとこちらへ・・・

初・クロアチアワイン♪

「Prodaja robe」というホテルに併設されている??
    お店へ

やっぱり、新鮮な魚介類ってことで
    いかのグリルを注文。
    味は、濃いめだけど、
    美味しかった〜
    お野菜のグリルもナイス。

(166クーナ)ちょい高いよなぁ・・・・

おしゃれなカフェや
    レストランが沢山。

パントマイム的な・・・

宮殿の「銀の門」でしょうか??

明日のお楽しみで
    ホテルへ戻ります。

夜空に白い教会が映えますね

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る