名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から街角のアート作品が気になっていました。そんな中、偶然NPO法人「炎舞」が出版した、「パブリックアートマップ」を名古屋市美術館で発見しました。<br />冊子ではすべての作品が写真で紹介されておらず、ネットにもアップされていないようなので、私が全部回ってみることにしました。<br />名古屋市を中心に18エリアが紹介されていますが、今回はD「久屋大通公園」を回りました。

愛知パブリックアート巡り・久屋大通公園

2014/09/27 - 2014/09/27

tera

teraさん

徒歩

久屋大通公園を縦断する行程です。

とりあえず、地下鉄久屋大通駅で下車して、公園の端っこまで歩きました。

①作者不詳「シリウスの錨」
    するとありました、こんなのが。

②作者不詳「華衣」
    南京広場っぽい作品です。

③作者不詳「トゥーラの戦士像」
    打って変わって、メキシコ風。

④作者不詳「アステカの暦」
    すみません、メキシコではなくコンセプトは南米だったようです。

⑤作者不詳「コヨルシャウキ」
    この辺の作品は誰が作ったのかわからなくなったみたいです。

⑥BRストロング「ワシ」
    こうやって撮影するとそれらしいのですが…。

近隣はホームレスエリア。衣類の洗濯中です。

⑦ドラデラリオス「フレンドシップパターンズ」
    さて、気を取り直して行きましょう。

⑧瀬十記夫「双葉の碑」
    これはただの石っぽいぞ。

一体はロサンゼルス広場と呼ばれており、ハリウッドスターの手形があります。ちなみに手前はオードリーヘップバーンです。

いかにも名古屋的な陸橋を渡ります。

⑨柴田鋼造「水化」
    テレビ塔の裏側は彫刻の広場という名前になっています。

関係ないけれど、飼い猫発見。

⑩一之瀬廣太「愛情は泉の如くに」
    作品が密集している割には目立ちません。

⑪加藤金一郎「芭蕉発祥之碑」
    これまた、芸風の異なるものがあるなあ。

⑫加納まさ子「転生」
    中国雑技団もびっくり。

⑬吉田鎮雄「萌姿」
    再び、オーソドックスな彫刻へ。

ニコニコ動画の車が停まっていました。フロントガラスにも落書きがあるけれど運転できるの?

⑭野々村一男「双身像」
    錦通りの中央分離帯に展示。

⑮作者不詳「希望の泉」
    よくTV撮影にも使われる久屋大通公園のシンボルです。

以前新聞に取り上げられた盲導犬サーブの像はカウントされていませんでした。

⑯⑰石塚賢一「夏(昆虫の記憶)」
    人通りの多いエリアへとやってきました。

⑱池松一隆「楽(石の変様)」
    愛の広場は作品超密集地帯です。

⑲富松孝侑「夢(偶)」
    人だらけなので、撮影するのが恥ずかしい。

⑳小池郁男「和(磁界)
    作風が似ているのが並んでいますが、別人の作品。

• &#12881;郷晃「春(宙)」<br />ね、似ているでしょう?タイトルの付け方もなんか同じだし。

㉑郷晃「春(宙)」
    ね、似ているでしょう?タイトルの付け方もなんか同じだし。

?高橋洋「慈(いつくしみ)」
    どいてくれる気配がないので、オッサンごと撮影。

• &#12883;丸山映「希望a」<br />近くでずっと歌って踊っている中年のおばさんがいた。

㉓丸山映「希望a」
    近くでずっと歌って踊っている中年のおばさんがいた。

• &#12884;丸山映「希望b」<br />&#12883;とセットです。

㉔丸山映「希望b」
    ㉓とセットです。

• &#12885;高橋洋+堀川恭+古島実「愛・5人家族」<br />コラボ作品なんですね。

㉕高橋洋+堀川恭+古島実「愛・5人家族」
    コラボ作品なんですね。

次の目的地のエンゼル広場は秋祭りをやっていました。

• &#12886;石田武至「友愛」<br />テントの後ろに作品が隠れてしまっています。

㉖石田武至「友愛」
    テントの後ろに作品が隠れてしまっています。

• &#12887;高藤鎮夫「遥か」<br />模擬店の資材置き場に埋もれており、なんだかかわいそう。

㉗高藤鎮夫「遥か」
    模擬店の資材置き場に埋もれており、なんだかかわいそう。

• &#12888;作者不詳「はぐくみ」<br />これのことですよね?大きいのも困りもの。

㉘作者不詳「はぐくみ」
    これのことですよね?大きいのも困りもの。

• &#12889;堀義幸「時の流れに」<br />若宮大通まで来てしまいました。

㉙堀義幸「時の流れに」
    若宮大通まで来てしまいました。

これは作品ではないのですか?どなたか教えてください。

こちらもいい味出していますが。

とかいいつつ、「ランの館」が名称を「フラリエ」と改め、無料になったので入ってみました。

やはりというか、作品がありました。

私が発見したのは2体でしたが…。

こういうのも含めると、なんかキリがなくなります。

脱線ついでに、松坂屋美術館で開催されている草間彌生「永遠の永遠の永遠」も鑑賞したので、撮影可の作品をご紹介しましょう。

これは入り口に展示されています。

ビデオ鑑賞用のいすも素敵。てか、だれも観ていないぞ(私は観た)。

説明不要、草間かぼちゃ。

こちらは松坂屋と地下鉄矢場町駅への連絡通路に展示されています。草間ファンはチェックをお忘れなく。