名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から街角のアート作品が気になっていました。そんな中、偶然NPO法人「炎舞」が出版した、「パブリックアートマップ」を名古屋市美術館で発見しました。<br />冊子ではすべての作品が写真で紹介されておらず、ネットにもアップされていないようなので、私が全部回ってみることにしました。<br />名古屋市を中心に18エリアが紹介されていますが、今回はG「愛知県美術館と周辺」を回りました。

愛知パブリックアート巡り・愛知県美術館と周辺

2014/09/23 - 2014/09/23

tera

teraさん

徒歩

なんといっても行き慣れている愛知県美術館なので、攻略は簡単そうです。その分新鮮味に欠けるか。

①北山善夫「私。」
    吹き抜けに展示されています。それにしても大きい。

②船越保武「花を持つ少女」
    アートスペースのロビーに展示されています。

③加藤昭男「大地」
    野外展示スペースの存在をを知ったのはかなり前ですが、そのときは結構衝撃的でした。

④Kジットマン「カリブの女」
    とはいえ、作品自体はそれほど多くありません。

⑤小田襄「円柱の構造」
    現代アートは見過ごされる危険大。

⑥藤江和子「水鏡」
    まさか、ロビーの長いすと思っていたもの作品だったとは。

⑦Aポモドーロ「飛躍の瞬間」
    ガラス越しにはいつも見ていたのですが、あらためて庭園に入って鑑賞したのは初めてです。扉の開閉に苦労した。

⑧今井瑾郎「大地」
    なんだかスペースの割には目立たなけれど、それ自体は存在感がある?

⑨中川真木「Air Front 92」
    地下の売店の上に展示。装飾ではなく、作品だったのですね(失礼)。

⑩速水史郎「阿・吽」
    冊子には、「芸術センターの守護人」と書かれていました。

芸術センターの入り口の左右にあります。

⑪望月菊麿「空へ」
    外壁面の作品ですが、これで合っていますか?

芸術センター隣の栄公園へ移動。

⑫朝倉響子「ラケル」
    なんかイラついて待っている感じ。

⑬斉藤均「無限の中くらいのもの」
    鹿島ビルの正面。以前から気になっていました。

⑭清水九兵衛「朱鯱容」
    中区役所前。金シャチをモチーフにしたものです。

⑮鷲見香治「涼風」
    お世辞にも繁盛していない、地下飲食店街へ続く外階段を降りたところに鎮座。