明野・須玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末9/27日天気が快晴との事で急遽、金峰山に登ろうかと思い、自宅を0時に出発!!<br />首都高、中央道ともに渋滞もなく3時10分に瑞牆山荘到着!<br />5時55分金峰山へ向けて登山開始<br />瑞牆山荘(5:55)⇒富士見平小屋(6:30)⇒大日小屋(7:20)⇒大日岩(7:35)⇒砂払ノ頭(8:30)⇒五寸岩(9:20)⇒金峰山頂(9:25-10:35)⇒金峰山小屋(11:00)⇒林道終点の分岐(12:30)⇒八丁平方面(断念)⇒林道終点の分岐(13:25)⇒廻り目平キャンプ場(14:35)⇒川端下(15:40)<br />頂上からトイレに向かった金峰山小屋から戻れず、反対側の長野側に下山してしまい帰れなくなってしまいました。<br />翌日に車を取りに瑞牆山荘へ向かいました。

奥秩父登山の旅(1) 金峰山

2014/09/27 - 2014/09/28

シャンクス

シャンクスさん

首都高、中央道ともに渋滞もなく3時10分に瑞牆山荘到着!
5時55分金峰山へ向けて登山開始
翌日に車を取りに瑞牆山荘へ向かいました。

2.5
JRローカル 自家用車

3:10瑞牆山荘県営駐車場(無料)到着
    5:10起床

瑞牆山荘に到着

目の前が登山口!
    ちょっと分かりにくかった;;

金峰山頂までは4時間10分
    予定では10時到着と言う事か。

富士見平小屋までは森の中を登って行きます。

右手の階段側を登って行きます。

山梨の森林100選 ミズナラ林

30分くらいで富士見平小屋到着
    少し休憩!!

再び金峰山へ向けて登ります。

ガスって来ました!
    天気予報では晴れの予定なのでw

すれ違う人もいないです。

日が差して来ました!

紅葉が綺麗です。

大日岩が見えました。

大日小屋に到着!

振り向くと晴れ間が広がって来ました。

大日岩に到着!
    登れるのかと思い途中まで登っちゃいました。。。

山頂まで近づいて来ました。

お天気が良く紅葉も綺麗で!最高ですね。

砂払ノ頭に到着!
    一気に視界が広がり、大パノラマです。
    ここから山頂までは写真のシャッターが止まらず、中々先に進めなかったです。

アルプスと雲のバランスが美しい!!

千代の吹上の絶壁を登ります。

瑞牆山を見下ろします。
    いつか登ってみたい。。。

穏やかの土曜です。

五寸岩と山頂が見えて来ました。

岩と岩の間から富士山!あっぱれ。

富士山のズーム!

鎖場もあります!
    山頂まではかなり怖いところもありました。

山頂が近づいて来ました!もうひと頑張り。

金峰山小屋と頂上の分岐
    この分岐が下山の悲劇に…

山頂付近はすっかり紅葉ですね

五寸岩もうすぐです。

五寸岩に到着
    登ってる人がいますが、私は危険なので登りませんでした。

天気も眺めの最高です!!

忘れてました!隣が山頂で、山頂まで登らなきゃw

9:25分山頂に到着。
    100名山六座目制覇です。

八ヶ岳の綺麗に見えます!
    赤岳も綺麗に見えてます、いつかは登ってみたいですね。

五寸岩と富士山!
    絶景です。

八ヶ岳をバックに金峰山山頂の標柱2599m
    登山過去最高地点です。

登ってきた尾根

コンビニで買ったおにぎりを食べて一服。

方位盤をみると色々な山の場所が分かりますね。

紅葉とアルプス!

スパイダーマンがいるーって声があちらこちらから!
    振り向くとスパイダーマンがいました!!

トイレに行きたくなったので、右下に見えてる金峰山小屋へ向かう事に!
    このトイレが悲劇の序章です。

右の岩の上の石はどうやって重ねたのでしょうかね?

小屋に到着!
    トイレをして記念バッチを購入。
    確か、頂上と小屋の分岐があったので分岐まで行く予定です。

登ってきてる人に聞くと下った所から瑞牆山荘に戻れるとの事(これが悲劇の始まり)

いくら下っても戻れませんw
    流石にここまで下ったらもう一度頂上に登れません。。。

砂防提からも戻れるみたいなので、ぐんぐん下ります。

砂防提まで来ました!八丁平との分岐点!
    ここから八丁平を向かい瑞牆山荘へ向かいます。

誰も人に会わないですね。

途中で道が分からなくなり、川を登ったりして探しましたが、八丁平へ向かう道が分かりません!!
    携帯も電波が入らず、これ以上進んで遭難すると怖いので、戻る事に!!
    途中戻る道が分からなくなった時は焦りました。。。
    何とか見つけれた時はほっとしました。

分岐点へ戻ってこれました。

ここから長野側の廻り目の登山口へ向かいます。

クライミングしてます!
    私には怖くて出来ませんが。

しかし美しいとことですね。

キャンプ場へ到着!
    もうここでキャンプしたいくらいです。

金峰山小屋に到着!
    お金が一万円しま持ってなくて、公共の乗り物でしか戻れない・・・

金峰山小屋から川端下のバス停までは4kmです!
    もう流石に歩きたくないです。
    バス停が分からず6kmくらい彷徨ってました!!
    道の途中に川上駅行きのバスが通ってきたので、手を上げて乗せてもらいました。

川上駅から小海線で小淵沢まで出て中央線で甲府に向かいます。

甲府城

本日は自宅へ帰るのを断念。
    土曜日でホテルが空室を見つけるのが一苦労!!

何とかワシントンホテルが見つかりました。

流石に25kmは歩いてるのでくたくたです。
    明日瑞牆山荘に向かい車を取りに行く事に。。。