恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行大好きJasmine一家。<br />カレンダーを見ると1日お休みを取れば4連休になるではないですか!<br />これはどこかに行かなければっ…と色々調べ始め、二転三転した結果、<br />何と初の母子旅行を決行することに。<br /><br />息子くん初めてのシュノーケルにチャレンジしたいと、毎晩お風呂で<br />マスクを付けて練習に励みました。<br /><br />出発2日前になると何とフィリピン沖で台風発生との情報が…。<br />お留守番となった旦那くんの呪いでは!?<br /><br />暗雲立ち込めてきた母子旅行、いったいどうなるのでしょうか???

台風接近!?どうなる初の母子旅行

2014/09/20 - 2014/09/23

Jasmineさん

旅行大好きJasmine一家。
何と初の母子旅行を決行することに。

マスクを付けて練習に励みました。

出発2日前になると何とフィリピン沖で台風発生との情報が…。
お留守番となった旦那くんの呪いでは!?

2.5
レンタカー JALグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

いよいよ初の母子旅行の始まりです。
    今回飛行機はマイルでゲット。
    行先はマイルで取れるところからということであれこれ探したらこの時期意外とどこでも大丈夫でした。(国内)
    なので、まだまだ夏で海でも遊べる沖縄に決定。

本当は14時55分発を抑えていたのですが、HPで前便に空きがあるのを見ていたので早めに羽田に向かい、カウンターで便の変更をしてもらいました。
    台風が近づいておりお天気は不安ですが、滑り出しは上々です!

特に揺れもなく、時間通りに那覇空港に到着です。
    これまで沖縄に何度となく来ており、いつもはすぐにレンタカーで移動だったのですが、今回初日は那覇泊にしたので初めてのゆいレールでの移動です。
    (夕方に到着予定だったので、子連れだし無理のないよう那覇泊にしました)

心配していた天気ですが、予想を上回る快晴っぷりじゃないですか。
    しかもとっても蒸し暑い…
    スーツケースを動かすだけで汗が噴き出てきます。

大混雑のゆいレールの旭橋駅で下車。
    小さくて狭い車内に観光客や地元の方がたくさん乗っており、大きなスーツケースを持って息子くんの手を引き下車するのに一苦労しました。

向かった先は本日の宿、「ネストホテル」です。
    駅からゆっくり歩いて5分くらいです。
    今回は会社の福利厚生を使って激安での宿泊だから文句は言えませんが、口コミ通り老朽化は否めない感じでしたねぇ。

お部屋です。
    普通のツインルームなんですが、よく見て下さい。
    息子くんが座っているベッドはなぜか簡易ベッド。謎です。

予約の段階でベッドガードをリクエストしていたのですが、ちゃんと設置してくれておりました。
    小2の息子くん、まだまだ落下の危険大なもんで。

入り口側からのショット。
    窓の側に小さなテーブルとイス×2があります。

ホテル周辺にはレストランが多数あったので外で食べようと提案したのですが、息子くんは部屋で食べたいと言い張り…。
    仕方なく近くのファミマで色々買って、この小さなテーブルでの晩餐となりました。う〜ん、何だかワビシイ…。

2日目。
    7時オープンに合わせてホテルの朝食バイキングへ。
    あっという間に満席になっておりました。
    ホテル内はとても静かだったし、EVでも人と会うことは少なかったので、こんなに宿泊客がいるとは…、びっくりしました。

8時半にレンタカー会社の迎えが来る予定だったので、ささっと済ませてチェックアウト。
    レンタカーは「パラダイスレンタカー」です。
    ここは前回(実は今年の4月にも沖縄に来ています)の時に初めて利用したのですが、リーズナブルな料金なのにとてもテキパキとした受付、空港からもほど近いと好印象だっだのです。
    しかも今回那覇市内のホテルだと迎えに来てくれるとのことだったので、リピート即決定でした。

私たちの後に1組別のホテルのお客さんを迎えに行ってから、「パラダイスレンタカー」の事務所に到着。
    あっという間に手続きが済み、9時過ぎにはレンタカーで出発です。

まず向かった先は、Tギャラリア!
    お買い物はすこぶる苦手な息子くんですが、しぶしぶ付いて来てくれました。
    何度も来てくれてますが、トイレ近くから抜け道?近道?みたいな通路があり、このように陶器で出来た昆虫のディスプレイを初めて発見。
    虫が苦手な息子くんですが、これには興味深々でした。

「ぼくこれ似合ってるよねっ」と。
    いやいや相当大きいでしょ。

息子くんの機嫌を取りつつササっとめぼしいショップを周りましたが、最終的には絶対に購入する予定だった化粧品のみ購入。
    実は今年も年末にハワイに行く予定なので、「ハワイで買えるかも」との気持ちが強くて…。
    それを息子くんに言うと、「じゃあ来なくてもよかったんじゃない?」との指摘が。
    冷静な指摘が母の胸に刺さりました。
    その通りなんだけど、沖縄に来たら寄らずにはいられない女心、分かってよ〜

お天気が良かったので今日の午後はプールで遊べると判断し、Tギャラリアを出てすぐに高速に乗って北上します。
    向かった先は石川IC降りてほど近くにある「おんなの駅 なかゆくい市場」。
    ここでお昼にしようと企んでいたのですが、屋外にしか食べるスペースが無いのと食べたいものがあまりなかったので退散。
    いつもは名護にある「道の駅許田」に行っており、雰囲気とかはこっちの方が私は好きかな。

ホテルのある方へ移動しながらランチが出来るレストランを探して、見つけたのがこの「Marmaid Cafe」です。

2人でこのパンケーキ&ベーコン、目玉焼きのプレートとそれぞれ飲み物を注文しました。
    甘いパンケーキにしょっぱいベーコン、最高の取り合わせです!
    2人で美味しく頂きました〜
    フラッと入ったカフェでしたが、なかなか雰囲気もよくよかったです。
    外にはテラス席があり、海を眺めながら食事することも出来ましたよ。
    軽いランチ、沖縄色ゼロですが、それを求めてなければおススメのカフェです。

時刻は1時ちょっと前。
    2時のチェックインには早いけど、早めにチェックイン出来るんじゃないかと淡い期待を抱いていざ、本日からの宿「サンマリーナホテル」へ。
    楽天トラベルからポチっと予約しました。
    選んだポイントは、プールにスライダーがある、プライベートビーチがある、ICから近い、を基準にしました。

期待通り、時間より早くチェックインOKとのこと!
    8Fの部屋まで荷物を運んでもらい、即効で水着に着替えていざプールへGoです。

学校のプールでだいぶ上達したクロールをママに見て欲しいとプールに飛び込みガシガシ泳ぎだした息子くん。
    フォームは正直笑っちゃいますが、何とか息継ぎも出来て前に進んでる!
    知らない所でどんどん成長していくなーと私はしみじみしてしまいまいた。

右に見えるスライダー、滞在中何回滑ったかな―。
    息子くん、1日30回は軽く滑ってたな。私も10回以上はいったかな…。

天気は台風の影響で風はあり雲も多めだけど、時折強い日差しが照り付ける感じでとにかく暑かったので、プール遊びはとても楽しめました。

このスライダー、身長130cm以上からOKで、ギリ大丈夫だった息子くんです。
    傾斜がさほどないので、このように座って滑ると正直全然進みません。

こんな感じで寝そべるとスピードが出ておもしろい!
    プールもほとんど貸し切り状態だったので、滑っては登り、滑っては登り、親子で堪能させて頂きました。

プールのすぐ近くにプライベートビーチがあるのですが、「今日は海は行かない、プールだけ」というので、2人で3時間近くプールで過ごしました。
    あ〜、楽しかった!

すでに乱れてますが…、こちらがお部屋です。
    ツインルームでベッドがハリウッドタイプになるお部屋があったのもホテル選びのプラスポイントでした。
    このタイプだと壁と私の間で息子くんが眠れるので、落下する危険が少なくなりますからね。

でも後から気がついたのですが、このタイプの部屋は他のツインルームより若干狭かった…。

こちらが部屋からの眺めです。
    8Fの一番海側から2番目のお部屋です。
    正面には新しく出来たばかりのモントレが見えます。
    中には入ってませんが、新しくて何だかとてもよさそうなホテルに見えました。
    なにせ「サンマリーナ」は古いホテルでしたからねぇ。
    次回はモントレがいいかな!?

ホテルロビーには魚が泳いでおり、その中にいた亀ちゃんです。
    この亀、サイズは直径10cmくらいのとてもおちびちゃん。
    小さい体で手足を上手に動かして泳ぐ姿にとても癒され、毎回通るたびに「亀ちゃんどこかな?」と2人で探してました。

でもこの魚が泳いでいる関係で、ロビーに潮の匂い?生き物の匂い?が結構しておりまして…。
    においに敏感なJasmineはロビーに長時間いるのはキツかったです。

ホテルの駐車場にて。
    今回のレンタカー、デミオでした。
    ナンバーが「4844」だったので、息子くんは「しわしっし号」と名付けておりました。
    小さい車なので小回りも利くし、運転しやすかったです。

夕食にと選んだお店はこちら「島時間」です。
    念のため、6時に予約を入れておりました。
    ホテルからは車で10分掛からないくらいの距離です。

私たちが入ってからしばらくしてあっという間に席が埋まり、帰る頃には外で数組の方たちが待っておりました。

家を改装してレストランにした感じで、靴を脱いで上がります。

オーダーしたもの、ジーマミー豆腐、おにぎりです。
    ジーマミーは私の大好物!
    トロっとした食感に甘いたれが絶妙〜
    おにぎりは息子くんリクエスト、小ぶりの塩むすびでした。

海ブドウを手づかみでわしわし食べる息子くん。
    プチプチしてて美味しいよね。

こちらはパパイヤの炒め物。
    パパイヤのシャキシャキ感が美味しいです。

そしてもずくのてんぷら。

アツアツで美味しかったのですが、上の炒め物とこのてんぷらを息子くんはほとんど食べてくれなかったので、1人で食べ進めていくうちにだんだん脂っこくて…。
    ギブアップしてしまいました。
    しかもこの辺りで伝票に書かれているお通しがまだ来てないことに気が付き。
    お腹いっぱいなんだけど一応お金も取られることだし、もしかしてさっぱりしたものが来るかもと思い店員さんに言うと、魚のすり身を揚げたものが出てきてしまいました。
    さすがにもう揚げ物は食べられませ〜ん。

持っていたフリーペーパーに付いていたクーポンでこのシークワ―サーのシャーベットを食後に頂きました。
    うー、さっぱりしていて美味しい。

「島時間」の印象ですが、一般的な沖縄料理屋さんといった感じです。
    私の大好きなピーナッツ和えのミミガーが無かったのは大きなマイナスポイントです。リピートは…、ないかも。
    旦那くんが居ればもっと品数多く注文出来て違ったイメージを持ったかもしれません。
    小さな子どもとの母子旅行の悩み、まさにこれ食事ですね。

3日目。
    この日は朝9時にシュノーケルツアーを申し込んでいたので、朝は昨日の夜に買っておいたパンなどを部屋で食べてから、ツアーへ。
    写るんですの水中OK版を購入しての参加です。
    私達の他には1組の親子3人がいました。

シュノーケルマスクと足ひれ、ライフジャケットを借りて、ホテルのプライベートビーチからボートに乗って沖に向かいます。

ちょうど真正面にモントレが見える辺りがシュノーケリングポイントでした。
    正直言ってこのツアー、期待以上の熱帯魚たちと出会えました〜!!!
    息子くんも私も、大・大・大満足☆☆☆
    ハリセンボン、カクレクマノミ、何とウミヘビにも遭遇!
    写るんですを購入しましたが、写真を取る手が止まるくらい、水中を食い入るように見入ってしまいました。
    ガイドさん2人も息子くんにたくさん魚の名前を教えてくれたり、餌となるパンの耳を多めにくれたり、「ニモが見たい!」という息子くんのリクエストに応えてポイントを一生懸命探してくれて無事に見ることが出来ました。

息子くんは初めてのシュノーケルだったのでちょっと心配してましたが、予想以上に楽しんでくれ、「今度はいつ出来る?明日する???」と。
    今後、ハマりそうな予感です。
    (写真を載せられないのが本当に残念です…ちなみにこの写真は部屋からの眺めです)

シュノーケルの後、プールでひとしきり遊んでからランチです。
    ランチは朝使わなかった朝食券がランチにも使えるとのことだったので、ホテル1Fにある「ダイニングルーム センス」にてビュッフェを頂きました。
    たくさん動いたので2人ともお腹ペコペコ!
    ビュッフェだったので好きなものを食べれると思いきや、そんなに食べたいものが無かった…。
    息子くんはシリアルにドライフルーツをいっぱい入れてヨーグルトをかけたものと、パンと握り寿司のみ。すごい組み合わせです。
    私はグリーンカレーをメインに頂きました。

レストランの席からの眺めです。
    天気が良ければもっと素敵に見えただろうなー。
    美味しいものがたくさんあればもっといいレストランなのになー。

食後どこかに観光しようということになり、近くにある琉球村に行くことにしました。
    ここは色々な体験が出来たり、昔の家があったりするのですが…。
    9月の沖縄、ナメてました。
    基本外なので、暑くて暑くて死にそうでした。
    暑がりの息子くんは順路に従ってほとんど何も見ずにズンズン勝手に進んでいくし。
    最後の方で屋内でシーサー作りの体験があったので、せっかくだから申し込もうとしたのですが、先客がいて30分待ってくれと言われ…。
    息子くんによりソッコー却下となりました。

結局15分足らずで終了です。
    暑さのため疲れたので、座ってブルーシールアイスを堪能する息子くん。
    アイスの色で舌の色がブルーになり、私が持っていた鏡を見ては一人ウケておりました。
    小学生の喜びそうなことですよね。

この後はお土産屋さんでパパへのお土産などをゆっくり選び、ホテルへ帰ることに。
    車で15分くらいの距離なのですが、途中もの凄い嵐に遭遇。
    ワイパーをしても全く前が見えないくらいの豪雨に息子くんも私もビビりまくりでした。
    超ノロノロ運転でホテルに到着し、何とか無事に帰ることが出来ました。

嵐はあっという間に去り、晴れてきたのでホテルにある遊歩道へ散歩をしに。
    プライベートビーチの中にあり、夕日がきれいに見えてなかなか素敵なロケーションです。

海風も心地よく、のんびりゆったり時間が流れ心からリラックス出来ました。
    普段、息子くんは学校、学童、習い事、私は仕事・家事・育児に追われてバタバタ過ごしているので、それぞれ学校・会社を1日休んじゃったけど、沖縄に来て本当によかった!と思えた瞬間でもありました。
    この写真の息子くん、本当にいい笑顔をしています。

今日は遅いランチだったため、2人ともお腹が空いておらず、散歩などして体を動かしてお腹を空かせよう作戦だったのですが、一向にお腹が空かないので…。

結局沖縄最後の夕食はホテルから歩いて5分くらいのファミリーマートにて調達となりました。
    本当は焼き肉屋に行く予定だったのに、初日に続きまたまさかのコンビニ食です。
    ま、部屋で2人今回の旅行を振り返りながらあーだこーだとおしゃべりしながらの食事もそれなりに楽しかったでが、でもやっぱりねぇ…。
    やっぱり母子旅行の悩みはズバリ『食』です。

4日目、最終日です。
    どーしてもプールに入りたいという息子くんの願いを叶えるべく、朝7時に朝食(昨日のランチと同じレストラン)を食べに行き、8時半オープンのプールに臨みました。
    朝食ビュッフェも特筆すべき内容はないかな〜
    あっ、でも沖縄そばがあったんですが、自分で麺を茹でるタイプでスープも美味しくこれはなかなかのヒットでした。

食後、朝の冷たいプールへゴー!
    ほぼ貸し切り状態のプールを時間ぎりぎりまで2人で思う存分スライダーを堪能しました。
    息子くん、「ここのプール、最高!まじやばい」だそうです。
    この「まじやばい」、彼の最近の口癖で、何かあったらすぐに出てきます…。

部屋でシャワーを浴び、急いで荷造りをして11時のチェックアウトぎりぎりに間に合いました。

中1日平日のあった連休だったためか、ホテルもプールも混んでおらず快適に過ごすことが出来ました。
    「サンマリーナホテル」はゴージャスなリゾートホテルではないけど、立地条件・部屋の広さ・プライベートビーチあり・スライダーのあるプールなど満足いくホテルでした。
    後はレストランの質の向上を期待したいです。

沖縄最後の食事はこちら、「On Dish」です。
    なんとブルーシールアイスの食べ放題があるということで前々から気になっていたレストラン!
    初参戦です☆
    入るとすでに満席で20分くらいお待ち下さいとのこと。
    大人しく待ちました。

20分以上待ってようやく案内されました。
    メニューはどれもこれもボリューミーなものばかり。
    でもお腹ペコペコだったので息子くんはお子様セット(ミートソースパスタがメイン)、私は写真のハンバーガーにしました。
    これがまたとても大きい!!!
    でもバンズも美味しいし、ハンバーグもジューシーで息子くんは自分のお子様セットをほとんど食べずにこのハンバーガーを2/3あっという間に平らげてしまいました。
    そして写真を取るのも忘れて何度も取りに行ったのがブルーシールアイスです。
    15種類くらいのフレーバーがあり、食べ放題!
    お腹いっぱいなんだけど、アイスは別バラですよね。
    どんどん恐いくらい食べてしまいました。

このレストラン、絶対次回も行きたい〜

レンタカーの返却時間までまだあったので、ドライブがてら国際通りへ。
    ちょうど滞在中に閉店となった三越が右手に見えます。
    どこにも立ち寄らずに通りを過ぎて、一路「パラダイスレンタカー」へ。

返却もあっという間に終わり、バンで空港まで送ってもらいました。

前回も思いましたが、「パラダイスレンタカー」は貸出・返却の手続きが本当に早い!
    空港からもほと近く、値段も安いので今後もしばらくはリピート決定です。

あっという間の母子旅行も終了です。
    心配した天気もほとんど影響が無かったし、2人でケンカすることもなく楽しい時間を過ごすことが出来ました。
    17時発の羽田行き、息子くんは上空に上がってほどなくして夢の中へ。
    私は撮りためた写真を見ながら、何だかニヤニヤしてました。
    息子くん、もう少し大きくなったらきっと私との旅行は嫌がるようになるのかな?
    そう思うと行けるうちにたくさん行きたいなーと。
    思い出をたっくさん作っていきたいなーと。
    可愛い寝顔の息子くんを見ながらしみじみしてしまう母なのでした。

定刻通り羽田に到着し、ターンテーブルの所まで来たら迎えに来てくれていた旦那くんの姿が。
    それを見た息子くん、一目散に駆けて行きました。
    で、機関銃のごとく沖縄での出来事をしゃべり続けるのでした。
    旦那くんもそれを聞きながら、「やっぱオレも休みとればよかったなぁ」とボソッとつぶやいておりました。
    今度は3人で行こうね。

でも案外母子旅行、ハマりそうです!