ダーウィン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は”早すぎるよ!”と言われて1か月近く待って更新の手続きをしたセキリュティライセンス。<br />なんとたった2日で”ピックアップできますよ”と言う電話を貰いました。<br />物凄く早い!3-5日はかかると言われていたのに。<br />ボスに告げたら”知り合いがいるの?”と言われてしまったほどです。<br />ピックアップするのと、新しく買ったばかりのデジタル一眼を試してみたくて、お散歩に行ってきました。(オンラインショップで購入。香港から着いて2日目です)<br />10月1日から公式には雨季が始まったので、雨の心配をしないで済むこのチャンスを生かしてきました。<br /><br />時間:約5時間  費用:A$6.00 (バス代 A$ 3.00x2)

”安い、近い、短い旅行の記録 ⑤  今日も良い天気です。海を見に行って来ました。(Mindle Beach、Gardens Oval,Gardens Road Cemetary)ダーウィン編 2014年10月2日(木)

2014/10/02 - 2014/10/02

ブルーパピー

ブルーパピーさん

物凄く早い!3-5日はかかると言われていたのに。

高速・路線バス 徒歩

セキリュティライセンスもピックアップしたし、バスの発車まで時間があるのでちょっとブラブラして来ました。
    それでは市内の海からスタートです。

やっぱり乾季とは違って空に幾つかの雲が浮かんでいます。

それでもまだしばらくは雨が降りそうもありませんね。

• ”安い、近い、短い旅行の記録 ② 観光客になったつもりで3時間のお散歩 ダーウィン編①で既に紹介した”Orange Foot Scrub Fowl(ツカツクリ科)&quot;がいました。<br />ちょっと引用しますね。<br /><br /><ここダーウィンではかなりの数が生息しあちこちで見かけます。<br />”Bush Turkey”と呼ぶ人もいます。<br />繁殖形態は卵生。卵を抱きません。地面に穴を掘ったり、塚状の巣を作りその中に卵を産みます。<br />卵は日光や地熱により温められ孵化します。穴や塚の中の温度は掘り起こしたり、逆に砂や落ち葉をかけることで調整するようです。>

”安い、近い、短い旅行の記録 ② 観光客になったつもりで3時間のお散歩 ダーウィン編①で既に紹介した”Orange Foot Scrub Fowl(ツカツクリ科)"がいました。
    ちょっと引用しますね。

”Bush Turkey”と呼ぶ人もいます。

それではバスに乗ってMindle Beachに行きましょう。

No.4とNo.6のバスで行くことが出来ます。(A$3.00で3時間乗り放題です。駐車場を探す手間、料金を支払う手間が省けます。限られた車両のみですが無料のWifiを楽しむこともできます。)

カジノ(黒いサイン)とテニスコートを過ぎたらボタンを押して降ります。
    心配な方はバスの運転手さんに”Mindle Beachで降りたい!”と言っておくと”次だよ”と教えてくれます。
    また割と親切(お節介)な人も多いので、周りの人に聞くと”あと幾つで降りるバス停だよ”と教えてくれます。
    これがシドニーでは無くて緊張してバスに乗ったんですよね。
    なんかみんな難しい(怖い)顔をしていて、ダーウィンが恋しくなったこともありました。

Mindle Beachのサインが見えてきました。

広い駐車場だと思われるでしょうが、木曜日と日曜日のマーケット(4月から10月のみ)の日には、これでも足りずに道路にはみ出して停まってます。
    しかも似たような車が多いので、場所をしっかりと覚えておかないと、延々と車探しを続けることになります。

それでは海を見に行きましょう。

今日は木曜日です。もうマーケットの準備をし始めているんですね。

ごみ入れです。グリーンは普通のごみ。赤はビン、缶のリサイクル用です。
    これで足りるのかな?

• 横道にそれましたね。<br />お待たせしました。ビーチです。<br /><br />でも泳ぐときはクラゲ(Box Jellyfish)に気を付けないとね。<br /><br />これがそのサインです。入り口に立ってます。<br />

横道にそれましたね。
    お待たせしました。ビーチです。

これがそのサインです。入り口に立ってます。

うーん!今日もそんなに人がいない。

でも誰か砂浜を車で走った跡がある!
    ジェットスキー??

水も温かいです。

• イチオシ

• 2匹の犬が波打ち際で駆け回っていました。

2匹の犬が波打ち際で駆け回っていました。

• もっと眺めていたいけれど植物園に行きます。<br />

もっと眺めていたいけれど植物園に行きます。

Pride of Indiaの花が咲いていました。
    日本の百日紅の仲間です。
    花も似ていますよね。
    花の色はこの赤紫、ピンクの濃いのと薄いの、白があります。

Pride of India
    〜バナバ(タガログ語:Banaba、学名: Lagerstroemia speciosa )はミソハギ科サルスベリ属の落葉高木。
    和名は オオバナサルスベリ(大花百日紅)。
    インド、東南アジアから北オーストラリアまでの熱帯地域に分布する。日本で夏に咲くサルスベリ(百日紅)と同属で、高さが5-20mになり、葉の形は卵形で、色は濃緑色。
    木の皮もサルスベリと同様剥がれやすい。
    花はサルスベリより大きな花が円錐花序につく。
    バナバ葉には、紅茶やコーヒーと違いカフェインが全く含まれておらず、バナバ葉100g中に食物繊維が約25gも含まれていることが特徴である。
    また他の健康茶と比較して、微量元素のカルシウムやカリウム、マグネシウムも多く含まれることが分かっている。また植物性亜鉛も含まれている。
    葉は煎じて糖尿病や肥満の民間薬として利用。その薬効は医学的にも証明されています。
    また近年その抽出エキスが錠剤として販売され、広く生活習慣病予防に利用されている。
    『ウィキペディア(Wikipedia)』より

• マンゴーの実が生っています。でもこれは通常”Common Mango&quot;と呼んでます。<br />

マンゴーの実が生っています。でもこれは通常”Common Mango"と呼んでます。

繊維が多くて歯と歯の間に挟まりやすくてあんまり食べません。
    鳥(オウム、インコ)、コウモリがついばむことが多いです。

Magpie GeeseとIbisが木陰で休んでいます。

• Magpie Geese<br />〜カササギガン(鵲雁、 Anseranas semipalmata )は、鳥綱カモ目カモ科 カササギガン属に分類される水鳥の1種である。<br />本種のみでカササギガン属を構成する。<br />オーストラリア  北部(西オーストラリア州のブルーム付近からクイーンズランド州のブリスベン周辺にかけての沿岸より300キロメートル以内  )、およびニューギニア島(インドネシア、パプアニューギニア  )南部のサバンナ地帯に  、通常留鳥として自然分布する 。<br />かつてオーストラリアには、南東部や東・北東部の沿岸にも広く分布していた 。ビクトリア州では本種が再移入されている 。<br />全長およそ90センチメートル  (71-92cm )。翼開長およそ150-160センチメートル  (120-180cm )。<br />雌(めす)よりも雄(おす)のほうが大きく、頭頂にある瘤状の隆起がより顕著である。<br />湖沼、湿原  、氾濫原などの、通常は沿岸から80キロメートル以内の地域に生息し  、小規模な群れを形成して生活するが 、条件に恵まれた場所では大群となる  。<br />食性は植物食で、植物の葉、根などを食べる  。湿原などを歩き回って食物を探し  、また水上を泳ぎ逆立ちして採食する  。<br />親は雛(ひな)にくちばしで咥えた食物を与える  。<br />やや分散した集団繁殖地(コロニー)を形成する  。<br />繁殖は10-11月  の雨季により始まり  、オーストラリア北部では1-4月(南東部7-11月)、沼地の地表や水生植物の上に  深い椀形の巣をつくり、しばしば染みのある乳白色や灰白色の楕円形の卵を、平均約8個(1-16個)産む  。<br />雄1羽と雌2羽で抱卵し、抱卵期間は28日 。<br />鳴き声は、大きくてよく響き、雄のほうがより大きく高い声を発する。<br />『ウィキペディア(Wikipedia)』より<br /><br />Magpie Geeseは狩猟期間中は市内に逃げてくるんです。<br />マンゴーの期間と重なるのでこれから見る機会が増えます。<br />カレー味にして食べると美味しんですが、飼育ものじゃないのでタフ。<br />圧力鍋で料理すると柔らかくなって食べやすいそうです。<br />

Magpie Geese
    本種のみでカササギガン属を構成する。
    オーストラリア 北部(西オーストラリア州のブルーム付近からクイーンズランド州のブリスベン周辺にかけての沿岸より300キロメートル以内 )、およびニューギニア島(インドネシア、パプアニューギニア )南部のサバンナ地帯に 、通常留鳥として自然分布する 。
    全長およそ90センチメートル (71-92cm )。翼開長およそ150-160センチメートル (120-180cm )。
    湖沼、湿原 、氾濫原などの、通常は沿岸から80キロメートル以内の地域に生息し 、小規模な群れを形成して生活するが 、条件に恵まれた場所では大群となる 。
    食性は植物食で、植物の葉、根などを食べる 。湿原などを歩き回って食物を探し 、また水上を泳ぎ逆立ちして採食する 。
    親は雛(ひな)にくちばしで咥えた食物を与える 。
    やや分散した集団繁殖地(コロニー)を形成する 。
    繁殖は10-11月 の雨季により始まり 、オーストラリア北部では1-4月(南東部7-11月)、沼地の地表や水生植物の上に 深い椀形の巣をつくり、しばしば染みのある乳白色や灰白色の楕円形の卵を、平均約8個(1-16個)産む 。
    雄1羽と雌2羽で抱卵し、抱卵期間は28日 。
    『ウィキペディア(Wikipedia)』より

マンゴーの期間と重なるのでこれから見る機会が増えます。
    圧力鍋で料理すると柔らかくなって食べやすいそうです。

Mindle Beachとはこれでお別れです。

ここダーウィンは宿泊費がとても高いのです。
    ドミトリーでも1晩最低A$35.00。
    そのため違法に野宿をするバックパッカーがあとを絶たず、問題になったこともありました。
    特にビーチは人気が高く20−30台のキャンピングカーがギッシリということもありました。
    トイレどうしているのかな??
    空き地で済ますという噂も。
    考えたくない!!です。

道路を渡るとGardens Oval。
    地元のオージールール(Waratah)クラブハウスとグランドです。
    今週末からシーズンが始まります。

白線を引いていました。

芝生が綺麗です。

乾季の間かなりのお手入れしたのでしょう。

• クラブハウスと観客席です。

クラブハウスと観客席です。

ここにも沢山のMagpie Geeseがいました。

雨上がりだとフンが臭うんですよね。

それに家のワンコその上に寝転ぶのが好きで困ります。
    その度に洗わないといけないんです。
    家犬でもあるので。

何に驚いたのか?

私のせいではないです。

このまま進んでいきます。

左手はボタニックガーデンです。

後でゆっくりとお散歩します。

先に古いお墓があるのでそれを見に行きます。

日本人のお墓もあるんですよ。

以前はもっと簡単な塀だったのに。悪戯する人が多いのかな?

新しく埋葬することはもう無いようです。

プルメリアが綺麗に咲いていました。

日本人のお墓はここに固まってあるようです。

”鹿児島””長崎”和歌山”などの出身地が記されていました。
    漁師さんか真珠の潜水夫さんかな?

皆さん安らかに。

それでは移動します。

向かいはゴルフ場になっています。

次はボタニックガーデンです。

続きは⑥で。

お付き合い下さり有難うございました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る