”安い、近い、短い旅行の記録 ⑤ 今日も良い天気です。海を見に行って来ました。(Mindle Beach、Gardens Oval,Gardens Road Cemetary)ダーウィン編 2014年10月2日(木)
2014/10/02 - 2014/10/02
ブルーパピーさん
- ブルーパピーさんTOP
前回は”早すぎるよ!”と言われて1か月近く待って更新の手続きをしたセキリュティライセンス。
なんとたった2日で”ピックアップできますよ”と言う電話を貰いました。
物凄く早い!3-5日はかかると言われていたのに。
ボスに告げたら”知り合いがいるの?”と言われてしまったほどです。
ピックアップするのと、新しく買ったばかりのデジタル一眼を試してみたくて、お散歩に行ってきました。(オンラインショップで購入。香港から着いて2日目です)
10月1日から公式には雨季が始まったので、雨の心配をしないで済むこのチャンスを生かしてきました。
時間:約5時間 費用:A$6.00 (バス代 A$ 3.00x2)
- 高速・路線バス 徒歩
セキリュティライセンスもピックアップしたし、バスの発車まで時間があるのでちょっとブラブラして来ました。
それでは市内の海からスタートです。 -
やっぱり乾季とは違って空に幾つかの雲が浮かんでいます。
それでもまだしばらくは雨が降りそうもありませんね。
”安い、近い、短い旅行の記録 ② 観光客になったつもりで3時間のお散歩 ダーウィン編①で既に紹介した”Orange Foot Scrub Fowl(ツカツクリ科)"がいました。
ちょっと引用しますね。
<ここダーウィンではかなりの数が生息しあちこちで見かけます。
”Bush Turkey”と呼ぶ人もいます。
繁殖形態は卵生。卵を抱きません。地面に穴を掘ったり、塚状の巣を作りその中に卵を産みます。
卵は日光や地熱により温められ孵化します。穴や塚の中の温度は掘り起こしたり、逆に砂や落ち葉をかけることで調整するようです。> -
それではバスに乗ってMindle Beachに行きましょう。
No.4とNo.6のバスで行くことが出来ます。(A$3.00で3時間乗り放題です。駐車場を探す手間、料金を支払う手間が省けます。限られた車両のみですが無料のWifiを楽しむこともできます。) -
カジノ(黒いサイン)とテニスコートを過ぎたらボタンを押して降ります。
心配な方はバスの運転手さんに”Mindle Beachで降りたい!”と言っておくと”次だよ”と教えてくれます。
また割と親切(お節介)な人も多いので、周りの人に聞くと”あと幾つで降りるバス停だよ”と教えてくれます。
これがシドニーでは無くて緊張してバスに乗ったんですよね。
なんかみんな難しい(怖い)顔をしていて、ダーウィンが恋しくなったこともありました。 -
Mindle Beachのサインが見えてきました。
広い駐車場だと思われるでしょうが、木曜日と日曜日のマーケット(4月から10月のみ)の日には、これでも足りずに道路にはみ出して停まってます。
しかも似たような車が多いので、場所をしっかりと覚えておかないと、延々と車探しを続けることになります。
それでは海を見に行きましょう。 -
今日は木曜日です。もうマーケットの準備をし始めているんですね。
ごみ入れです。グリーンは普通のごみ。赤はビン、缶のリサイクル用です。
これで足りるのかな? -
横道にそれましたね。
お待たせしました。ビーチです。
でも泳ぐときはクラゲ(Box Jellyfish)に気を付けないとね。
これがそのサインです。入り口に立ってます。 -
うーん!今日もそんなに人がいない。
でも誰か砂浜を車で走った跡がある!
ジェットスキー?? -
水も温かいです。
2匹の犬が波打ち際で駆け回っていました。
もっと眺めていたいけれど植物園に行きます。
Pride of Indiaの花が咲いていました。
日本の百日紅の仲間です。
花も似ていますよね。
花の色はこの赤紫、ピンクの濃いのと薄いの、白があります。 -
Pride of India
〜バナバ(タガログ語:Banaba、学名: Lagerstroemia speciosa )はミソハギ科サルスベリ属の落葉高木。
和名は オオバナサルスベリ(大花百日紅)。
インド、東南アジアから北オーストラリアまでの熱帯地域に分布する。日本で夏に咲くサルスベリ(百日紅)と同属で、高さが5-20mになり、葉の形は卵形で、色は濃緑色。
木の皮もサルスベリと同様剥がれやすい。
花はサルスベリより大きな花が円錐花序につく。
バナバ葉には、紅茶やコーヒーと違いカフェインが全く含まれておらず、バナバ葉100g中に食物繊維が約25gも含まれていることが特徴である。
また他の健康茶と比較して、微量元素のカルシウムやカリウム、マグネシウムも多く含まれることが分かっている。また植物性亜鉛も含まれている。
葉は煎じて糖尿病や肥満の民間薬として利用。その薬効は医学的にも証明されています。
また近年その抽出エキスが錠剤として販売され、広く生活習慣病予防に利用されている。
『ウィキペディア(Wikipedia)』より -
マンゴーの実が生っています。でもこれは通常”Common Mango"と呼んでます。
繊維が多くて歯と歯の間に挟まりやすくてあんまり食べません。
鳥(オウム、インコ)、コウモリがついばむことが多いです。 -
Magpie GeeseとIbisが木陰で休んでいます。
Magpie Geese
〜カササギガン(鵲雁、 Anseranas semipalmata )は、鳥綱カモ目カモ科 カササギガン属に分類される水鳥の1種である。
本種のみでカササギガン属を構成する。
オーストラリア 北部(西オーストラリア州のブルーム付近からクイーンズランド州のブリスベン周辺にかけての沿岸より300キロメートル以内 )、およびニューギニア島(インドネシア、パプアニューギニア )南部のサバンナ地帯に 、通常留鳥として自然分布する 。
かつてオーストラリアには、南東部や東・北東部の沿岸にも広く分布していた 。ビクトリア州では本種が再移入されている 。
全長およそ90センチメートル (71-92cm )。翼開長およそ150-160センチメートル (120-180cm )。
雌(めす)よりも雄(おす)のほうが大きく、頭頂にある瘤状の隆起がより顕著である。
湖沼、湿原 、氾濫原などの、通常は沿岸から80キロメートル以内の地域に生息し 、小規模な群れを形成して生活するが 、条件に恵まれた場所では大群となる 。
食性は植物食で、植物の葉、根などを食べる 。湿原などを歩き回って食物を探し 、また水上を泳ぎ逆立ちして採食する 。
親は雛(ひな)にくちばしで咥えた食物を与える 。
やや分散した集団繁殖地(コロニー)を形成する 。
繁殖は10-11月 の雨季により始まり 、オーストラリア北部では1-4月(南東部7-11月)、沼地の地表や水生植物の上に 深い椀形の巣をつくり、しばしば染みのある乳白色や灰白色の楕円形の卵を、平均約8個(1-16個)産む 。
雄1羽と雌2羽で抱卵し、抱卵期間は28日 。
鳴き声は、大きくてよく響き、雄のほうがより大きく高い声を発する。
『ウィキペディア(Wikipedia)』より
Magpie Geeseは狩猟期間中は市内に逃げてくるんです。
マンゴーの期間と重なるのでこれから見る機会が増えます。
カレー味にして食べると美味しんですが、飼育ものじゃないのでタフ。
圧力鍋で料理すると柔らかくなって食べやすいそうです。 -
Mindle Beachとはこれでお別れです。
ここダーウィンは宿泊費がとても高いのです。
ドミトリーでも1晩最低A$35.00。
そのため違法に野宿をするバックパッカーがあとを絶たず、問題になったこともありました。
特にビーチは人気が高く20−30台のキャンピングカーがギッシリということもありました。
トイレどうしているのかな??
空き地で済ますという噂も。
考えたくない!!です。 -
道路を渡るとGardens Oval。
地元のオージールール(Waratah)クラブハウスとグランドです。
今週末からシーズンが始まります。 -
白線を引いていました。
芝生が綺麗です。
乾季の間かなりのお手入れしたのでしょう。 -
クラブハウスと観客席です。
ここにも沢山のMagpie Geeseがいました。
雨上がりだとフンが臭うんですよね。
それに家のワンコその上に寝転ぶのが好きで困ります。
その度に洗わないといけないんです。
家犬でもあるので。 -
何に驚いたのか?
私のせいではないです。 -
このまま進んでいきます。
左手はボタニックガーデンです。
後でゆっくりとお散歩します。
先に古いお墓があるのでそれを見に行きます。 -
日本人のお墓もあるんですよ。
以前はもっと簡単な塀だったのに。悪戯する人が多いのかな? -
新しく埋葬することはもう無いようです。
プルメリアが綺麗に咲いていました。
日本人のお墓はここに固まってあるようです。
”鹿児島””長崎”和歌山”などの出身地が記されていました。
漁師さんか真珠の潜水夫さんかな? -
皆さん安らかに。
それでは移動します。
向かいはゴルフ場になっています。
次はボタニックガーデンです。
続きは⑥で。
お付き合い下さり有難うございました。
ダーウィン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる