2014/09/23 - 2014/10/01
みっちゃんさん
- みっちゃんさんTOP
カタール航空でドーハ乗り継ぎザグレブ
ザグレブで1泊してクロアチア航空でドブロヴニクに
ドブロヴニクで3泊して夜便でザグレブ
ザグレブで2泊 またカタール航空で成田
親娘の2人フリー旅 主に食べる事中心
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
成田発22:30発のカタール便は今年2度目で長時間の飛行経験済みの筈だが
やはり辛い。ドーハまでで機内食2回 -
ドーハで乗り継ぎ、カタール航空はブタペストで着陸。乗客の何人かが降りた後、飛行機に乗ったまま1時間以上経過。乗務員が交代し清掃が入り
少しの乗客が乗り込んでやっと離陸。ベルトサインが消えると同時にまた機内食、幾ら何でも食べられない。 -
ザグレブ 聖母被昇天大聖堂をウエスティン ザグレブホテルの部屋の窓から良く見えた。
ホテル17階の展望レストランはザグレブ一番眺めが良く、ケーブルカーの上よりも素晴らしい。 -
青い車体のトラム 10クーナで乗換えもok
無料区間を利用してイエラチッチ広場に行くことが出来る。 -
ザグレブの夕食 コルチュラ
マグロ(ツナ)のカルパッチョ 手長海老のリゾット 90k
タコとポテトのオーブン焼き110k ビールと水 合計314k
9月の下旬なのに寒い。予約していなかったのでテラス席で我慢。 -
トラムに乗り長距離バスターミナルまで行き空港バスでザグレブ空港に到着。また飛行機 うんざり
ドブロヴニクに到着
ピレ門までは空港バスに乗る。左側少しずつ海が見えてくる。
ピレ門からホテルまではタクシー、歩いて15分の距離も一方通行のため
びっくりするほどの距離。メーターがないのでドキドキする。 -
ヨーロッパで三番目に古い マラ・ブラーチャ薬局 修道院コスメ
お客はアジア人ばかり、並ぶのを覚悟でも買いたい ハーブコスメ。
ローズウオーター51k ローズクリーム69kリップクリーム36k
お店の中は写真がNG -
ドルチェ・ヴィータ
ドブロヴニクには沢山のアイスクリーム屋さんがあるが、ガイドブック通りの店に行く。次の日に他の店でも食べて見たけど味の違いが分からない。この店のアイスがクロアチアの中で量が一番少なかった。 -
城壁歩き
世界中からの観光客が集まり、旧港に大型客船が停泊すると一度に4000人もの人が押し寄せる。昨年韓国でクロアチアを紹介する人気番組があった影響か、とにかく韓国からの観光客が多く、新婚旅行と思われるペアルックのカップルに色々なところで遭遇。結婚写真を撮っていたので ビューティフルと言って通り過ぎる。 -
城壁の景色は何処もかしこも素晴らしい。
ドブロヴニクには猫がいっぱいと聞いていたけど、こんなアクロバティックな猫ちゃんが居るとは -
アドリア海の風が気持ちいい。
城壁の外側で映画の撮影をしていた。テルマエロマエみたいな装束をした人達がいっぱい。覗き込んで写真を撮ろうとしたら注意を受けてしまう。 -
青空市場で日本語で薦められ、何だか嬉しくなってしまう。高いのを承知で試験管に入ったハーブ塩を買ったが、後でザグレブと比べても本当に高い。
香辛料や塩 ヴェゲタなどはスーパーコンズムで買った方がずっと安いし種類も豊富
定番のチョコもコンズムで。 -
ドブロヴニクの夕食
ロカンダ・ペシュカリヤ
イカ墨のリゾット88k イカの薄衣揚げ77k
どのガイドブックにも書いてあるが、それ程の味ではない。量は多い。 -
高台から見た茜雲
住宅街の家並みも素敵で オレンジの瓦に白い壁 家の庭にも青いプール。
名前は分からないオレンジの花が咲き乱れている。 -
バニェ・ビーチ
青い海と世界遺産 午後になるとビーチは人でいっぱいになる。 -
スルジ山 ケーブルカー
山の上には独立戦争記念館があり写真展示とビデオが流れている
ほんの23年前に戦争をしていたとは -
夕暮れの街はまた違った雰囲気、空にはコウモリかな?
広場で夜9時からコンサート 入場料が3000円近くしたので外から見て、聴くことにした。充分たのしめる。
ドブロヴニクに4日近く滞在予定のため 初日と2日目もホテルで早寝をしてしまい
夜の景色はこの日が初めて。 -
ドブロヴニク最後の日はグラスボートに乗る 50分 75k
旧港から色々な観光船が出ている。大きな声で呼び込みをしているので希望の船を予約する。
私達の船には3人だけ乗船、ヌーディストの島 ロクルム島に近づくと裸の人が沢山居るので吃驚
海の色は青い絵具を流した様な感じで、濃い所と薄いところはっきりとしている。 -
エクセルシオールホテル 海から見たホテル
プロチエ門から徒歩7分位。ホテルに行くまでに2カ所スーパーがある。
部屋からは海を少しだけしか見る事が出来なかったが、テラスレストランでは朝の光を浴びた城壁の市街地を見ながら食事することが出来て良かった。テーブルの上にメニューがあり卵の料理を選べて2日間エッグベネリクトを注文。 ほとんど頼んでいる人がいなかったので これは注文した方がお得。勿論シャンパンも飲み放題 朝から飲み過ぎた為に観光が簡単過ぎたかも。折角買ったドブロヴニクカードも有効には使えなかったかな?その分ホテルライフを満喫。プライベートビーチでデッキチェアーに寝そべりセレブ気分。誰もいない豪華なプールでのジャグジーは最高 -
ドブロヴニク ラグーサ2
魚の盛り合わせ160k プリン35k ワインと水 合計240k
口コミで醤油はあった方がよいと書いてあり ここで活躍する。
ドブロヴニクの食事は味が薄い物が多いので
醤油 マヨネーズは持って行くと良いかも。 -
ザグレブ空港に夜10時過ぎに到着
空港バスに何とか乗る事が出来た。夜は飛行機の到着時間に合わせての出発になる。またバスターミナルからトラムに乗る。夜も12時近くになり街は静か、ガラガラと大きな荷物を運んでやっとホテルに到着。
次の日に朝から無料トラムでイエラチッチ広場に行く。ドラッ広場の地下はチーズが安い。アロマティカではナチュラルコスメを沢山買う。ここに来なくてはザグレブに来た意味が無い。写真が無いのは買い物に夢中過ぎた為。 -
ロトゥルシュチャク塔
12時にビックリするほどの大砲の音が轟く。
余りにの音に周りからは悲鳴 -
聖マルコ教会
屋根のモザイクが写真で見るよりずっと綺麗。 -
スターリ・フィヤケル900
サルマ( ロールキヤベツのトマト煮)50k シチュー ワインと水 合計149k
店内の雰囲気も良く 伝統料理がリーズナブル食べられる。パンも盛り合わせで色々なパンが食べられる。
ザグレブは街の中にパン屋さんがいたる所にあり どれも美味しそう。
パンは硬そうに見えても中はモチモチ、顔より大きなパンや惣菜パンなど種類も豊富 -
ツケライ
サモブルまで行かなくとも クレムシュニテを食べられる
サクサクのパイに甘過ぎないカスタード
お持ち帰りにしてホテルでゆっくりコーヒーと食べる。 -
オブルト・ブレク
カッテージチーズ入り、ひき肉入り、リンゴ入りの3種類
薄い皮に具を入れて オーブンで焼いて 包丁で切り刻んだ様な感じ。
カッテージチーズ入りをお店で食べて
残りを帰りのザグレブ空港でワインと
冷えても美味しい。最高のチョイス -
カタールに乗る
乗り継ぎも無事に終了
成田に着いた時は旅が終わったと言うよりも何か達成感
今回の旅行を計画してから身体を壊しニ度の入院をして
退院後ニ週間での出発となり、長時間の飛行や食事の事など
不安も有りましたが 娘に助けられ 旅を続ける事が出来ました。
また次に何処かに行きたいです。
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる