富戸・一碧湖・城ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出版健保の宿舎、伊東の”栗穂”が1年ぶりにリニューアル・オープン。<br />久しぶりに再訪。初日は伊東市内を歩き翌日にはシャボテン公園の大室山<br />に上る。午後には城ヶ崎海岸へ出る。

伊豆高原の家族旅

2014/09/29 - 2014/09/30

YOSHITO

YOSHITOさん

に上る。午後には城ヶ崎海岸へ出る。

高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル 徒歩
その他

東京駅9時丁度発。特急踊り子105号に乗車。
    10時44分伊東駅に到着です。

駅前から湯の花通りの店を覗きながら港へ歩いた。
    市内を流れる伊東大川。

なぎさ公園。
    W.アダムスの胸像。前に来た時はとても風が強かった
    が今日はとても強い日差し。

娘が探していた今日のコースは大川沿いの
    松川遊歩道。春なら桜並木になると言う。
    私も初めて地元の木下杢太郎縁の道を歩いた。
    彼の和歌や絵そして書などの作品のレリーフ

遊歩道の最後には小さな音無神社を見つけて参拝。
    ランチの場所はここから少し先の市内西部の小高い
    丘にある店。

途中店に電話を入れて道順を確認してやっと
    坂道の途中で到着。

石段を上がって店の庭に。

奥の和室に通された。1時過ぎで一組の客が帰り
    この部屋には我我4人のみ。

茶坊 甘味処 ”秀在”

私はそばよりうどん党ではあるがここの
    天ぷらそばは美味かった。

食後には畳の上で横になって一休みといった
    後席を立つ程の余裕!?

帰りに玄関先でワンショット。

一旦伊東駅に戻りタクシーで出版健保の宿へ。
    夕刻4時前には宿舎”栗穂”に到着。

2年越しのレニューアル・オープンした宿。
    外観もすっかり変わっていた。

1階入り口。

これは1階入り口と地階。

1階のフロント。

1階2ベッドの洋室。

奥の和室。

ここは夕食が6時からと早いのが難点。

鍋はすき焼きでした。

朝湯に浸かって8時には朝食。
    家族は皆洋食ではなく和食を選んでいた。

朝からしっかり頂く。

幸い今日も天気は良いぞ!

10時のチェックアウトまでロビーで一服。

伊東駅の裏山の宿舎から歩いて坂を下る。
    2日目は伊東観光のバスのフリーパスを求めて。
    @1,300也

伊東駅からシャボテン公園・大室山行きのバスで
    およそ40分走る。
    以前春に訪ねた折には寒くて山には上らなかった。

標高580メートルの大室山へ2,3分で上るリフト。
    @500也

山の上は点かと思っていたが上がってみると
    それは1周20分の散策コースであった。

富士山が雲に隠れていたのは残念であったが。

山頂には秋が来ている。

リフトを降りてランチに。

土産店の前に意外な食堂が。
    これも娘が事前にネットで探していた。
    食器も凝っている。

海洋公園に向かうバスは一本後にして2時40分。
    ここでゆっくり食事タイム。

抹茶でしめ。

バスは東に30分走って海洋公園へ。

海洋公園から城ヶ崎海岸沿いを歩くピクニックコースへ。

少し下るとすぐに眼下に海が。

豊戸からの遊覧船であろうか。

細くて険しい小道を歩くこと20分。
    門脇灯台とそのふもとのつり橋に出る。

門脇岬に立つ門脇灯台。
    上に上ることも出来たが伊東駅往きのバスの時間
    もあり見送る。

つり橋から更に歩くと豊戸漁港に出るが
    我々はここから折り返す。

出発点へ戻って。

• yamayamaさん 2016/09/06 12:12:17
    大室山、懐かしいです
    YOSHITOさん、はじめまして。

万燈祭にいいねを有難うございます。以前は、お祭りを見たいと
    思わなかったのですが、最近色んなものを見たいと思い始め、出
    来るだけ行くようにしています。祭りが好きになりました。

大室山の旅行記拝見しました。懐かしいです。40数年前に行き
    ました。妻がつり橋が怖いと言ったのを思い出しました。丈夫な
    橋なのにです。
    訪問頂きまして、有難うございました。
       yamayamaより

YOSHITOさんのトラベラーページ