九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近いしいつでも行けると思いつつ後回しになってて<br />なかなか行けてなかった台湾へ行ってきました。<br /><br />9月の台湾はまだまだ暑くてちょっとバテたけど<br />美味しい物を食べて楽しんできました♪<br /><br />

2014年9月台湾【1日目】台北・九分

2014/09/11 - 2014/09/11

thierry

thierryさん

近いしいつでも行けると思いつつ後回しになってて
なかなか行けてなかった台湾へ行ってきました。

9月の台湾はまだまだ暑くてちょっとバテたけど
美味しい物を食べて楽しんできました♪

鉄道 タクシー 徒歩
バニラエア (運航停止)

今回はLCCのバニラエアで。
    国内線は乗ったことあるけど国際線は初めてです!

朝、6時頃チェックインし、搭乗を待ちます。
    まだお店が開いてないので24時間オープンのセブンイレブンでおにぎりを買って朝食。
    他が開いてないので、レジは並んでました。

ほぼ定刻通り離陸

シートピッチはちょっと狭いけど3時間くらいなら大丈夫!
    安く買えれば次もLCCでもOKかな〜と思いました。

前の人がシートを倒すとかなり窮屈感はありますが・・・

10時半頃、桃園国際空港に到着。
    きれいな空港です。

ホテルはサンルート台北なので、
    ホテルから徒歩2、3分のバス停<民権中山路口>まで行ける
    國光客運の1841路線のバスに乗ります。

切符は窓口で路線番号と降りるバス停を書いたメモを見せて買いました。

切符を買ったときに「3番だよ」と教えてくれました。

切符とバゲージタグ。
    83元。

路線バスなので現地の人も普通に使ってます。
    日本のバスと同じで次のバス停が掲示板に表示されるので間違えずに降りれました。
    50分位で到着。

ホテルサンルート台北
    日系ホテルなのでスタッフはみなさん日本語が話せます。
    初めての台湾だったので安心感がありますね!
    地下には和食の大戸屋もあります。

最寄のMRT駅は民権西路と中山國小。
    どちらも徒歩5分以内くらい。

ホテルサンルート台北
    808号室

広くはないけど清潔だし一人で使うには十分でした。

水は毎日補充してくれました。

テレビはNHK、BSNHKや
    日本の番組を流してるチャンネルもあります。

ユニットバス。

思ったより広さがありました。
    トイレットペーパーも流せます。

アメニティは一通り揃ってます。
    シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、
    石鹸、歯ブラシ、シャワーキャップ、剃刀、くし、
    綿棒、フロス等。

スリッパ、セイフティーボックスも室内にありました。

私は3日間同じのを使ってましたが、2日目にスリッパも補充してくれてました。

ポットとお茶(ウーロン茶のティーバッグ)

部屋の写真も一通り撮ったので、観光へ出かけましょ〜

MRTの切符(トークン)

Suicaの様なヨーヨーカードを買う予定だけど
    このコイン式の切符を使ってみたかったので
    とりあえず民権西路〜台北駅まで。
    20元

MRT内は飲食禁止。ガムもだめだそうです。

MRTは本数が多くて観光に便利ですね。

台北駅

今日はこれから九分へ行くので、窓口で台北⇔瑞芳の切符を引き換えます。
    切符は日本で台湾鉄道のサイトから予約しました。
    バウチャーとパスポートを見せて無事に発券。

発券した切符。

往復121元

台北駅でヨーヨーカード購入

500元チャージしました

台北駅2階のフードコートで魯肉飯と肉の入ったスープ

スープはあっさりしてて美味しかったけど
    魯肉飯はまあまあでした(^^;

この後、電車の時間まで台北駅をプラプラ

台北から1時間弱で瑞芳駅到着。
    瑞芳駅からはバスで九分へ。バス15元
    バスを降りるとこの景色!
    テンション上がります(^^)

セブンイレブンの脇の細い路地が基山街の入口です

左右にはお土産屋や食べ物のお店が並んでます。
    独特な匂いがするな〜と思ったら・・・

やっぱりありました、臭豆腐。
    いざ、目の前にすると挑戦する勇気は出なかった(^^;

九分茶坊

ここでのんびりお茶したかったけどあんまり時間がないので、次の機会に。

いい眺め〜

これが見たかったんです!
    ジブリは否定してるそうですが、
    千と千尋の舞台になったと言われてます。

この角度から撮るには向かいのお茶屋さんの前から撮ります。

お店の方も慣れていて「写真?お茶?」と聞いてきます。
    ツアー客の方が優先でちょっと待たされる・・・

それにしても日本人ばかり。
    みんな「ここだ〜!」と言って写真撮ってました(笑)

日が暮れてきていい感じになってきた

食べたい物はあったけど、まだお腹がすかないので
    マンゴージュース 80元

帰りは九分から瑞芳駅までタクシーで。
    一律180元で、乗る時に料金表を見せてくれたので安心です。

でも、このタクシーに乗る前に「台北までなら行くけど瑞芳は行かない」って2台断られました…

ぶれちゃいましたが、瑞芳駅を出て目の前にバス停があり、
    九分へ行く場合は道路を渡った側のバス停から乗ります。

電車は予約した時点で座席が決まってるので座れるし快適です。
    かなり冷房が効いてるので上着があると良いです。

台北に戻ってきました。
    ホテル近くの雙城夜市

このお店で餃子を買ってホテルの部屋で食べました。
    10個入り 50元
    人気のようで10分くらい待ちました。

ファミリーマートで買ったお茶と一緒に。
    餃子のタレはちょっとピリ辛で美味しかった(^^)

明日は国立故宮博物院へ行きます!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る