2014/07/09 - 2014/07/09
blackyさん
- blackyさんTOP
台風が石垣島から遠ざかり、波も収まりつつあったので、離島ターミナルで船の運航状況を確認
竹富島行きはほぼ平常運航だったので、竹富島へ行くことにしました。
(スマホで確認の上、港へ行ってさらに確認しました)
この日の船は欠航率の高い波照間や鳩間島、西表島の上原港行き以外は8時ぐらいから順次再開していました。
港で船+レンタサイクルのツアーに申し込んで出発
竹富港からは送迎ありです
- 友人
- 船 JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- じゃらん
自転車でまずはカイジ浜へ
星砂の浜として有名です
遊泳禁止なので海を眺めながら星砂を探すのがメジャーな楽しみ方 -
台風の後のため漂着物多し
カイジ浜はネコが多いことで知られているそうです
なんかじゃらんのCMっぽい写真が撮れました
ネコ好きにはおすすめかも(割と人見知りしないネコでした) -
次はコンドイビーチへ
カイジ浜から舗装道路でつながっています
一本道やしレンタサイクル屋さんで地図を貸してくれるので迷いません -
ここは海水浴場です
ちょっと波が荒め -
遠浅ビーチです
比較的早い時間なので人は少なめ -
ここにもネコ
次は西桟橋へ
竹富島は車が少なく平坦なので自転車で回ると非常に快適 -
かつてはここから海の向こうの西表島まで田んぼを耕しに行っていたそうです
夕日の名所として有名ですが、日中でも海の中に突っ込んでいく感じがしておすすめです -
コンドイビーチ方面
台風の後なので海は少し濁り気味 -
西桟橋から集落へ
休憩中の水牛 -
集落内は水牛車が行き来していて自転車では走りにくいので、なごみの塔横の駐輪場に自転車を止めて観光するのがおすすめです
道もこんな感じなのでタイヤが滑る感じがして走りにくい気がしました -
赤い屋根にシーサー
イメージしていた竹富島の光景 -
竹富島を一望できるスポットとして、なごみの塔がありますが、ひっきりなしに人が来て激混みです
というわけで、なごみの塔の下(塔自体が小高い丘の上にある)から街並みを眺めます -
ちょっと低いけど十分満足
台風の後なのに道がこんなにきれいなのは、住民の方の努力のおかげです
行き止まりには石敢當
暑いのでかき氷で休憩
黄色はマンゴー味、奥の青いのはブルーパイン味という謎フレーバーです -
有名な安里屋クヤマの生家
知識がなかったら普通の家です -
水牛車に遭遇
私たちは由布島で乗ったので今回はパス -
集落の端にはこんな小道もあります
なんか秘密基地に行くみたいでわくわくします -
結局八重山そば
台風の翌日なので、閉まっている店もちらほらありました -
八重山そばのおとも、コーレーグース(島唐辛子の泡盛漬)とピパーツ(島胡椒)
ピパーツはお土産に買って帰りました。焼き飯に入れるとよいです -
竹富の海の見納めにもう一回コンドイビーチ
漂着物のお掃除中
昼過ぎなので海水浴客多し
自転車屋さんの周り
観光地じゃない(中心地からは少し離れている)はずなのによい雰囲気 -
ハイビスカスが咲いていました
竹富港へ
海はやはり濁り気味 -
こういう船が石垣島と離島を行き来します
乗り心地はなかなかワイルドです
瀬戸内みたいな船を想像するとえらい目にあいます -
石垣島に到着
具志堅用高がいます -
港で海の見納め
台風でいろいろやりたいことができなかったので、また来たいです