2014/09/25 - 2014/09/25
1973位(同エリア5128件中)
Scottさん
- ScottさんTOP
北陸新幹線が来春の2015年3月に金沢まで延伸開通するが、金沢駅、富山駅の現状を見た。これまで運転していた高崎(東京)−長野間は、整備新幹線「北陸新幹線」の一部であり、今回全線名称を「北陸新幹線」としたものである。
表紙の写真は、金沢駅前から鼓門側をみたもの。
金沢駅はすでに整備を終えており、新幹線用スペースとの境目部分の仕切り板を外せばいいようになっている。これは比較的早くから、駅、および、駅周辺の整備を進めてきたためだ。
一方、富山駅は、仮説改札口など、通路、改札口はまだ改装真っ盛りだ。改装工事終了に使われる予定の新駅舎で外観は出来上がったようだが、今は中には入れなかった。
今回の新設北陸新幹線では上越妙高以南がJR東日本、上越妙高ー金沢間がJR西日本の営業主体であり、石川富山両県には、金沢、新高岡、黒部宇奈月温泉、4駅ができる。金沢、富山は現北陸本線に接続している。新高岡は城端線に接続した新駅、黒部宇奈月温泉駅は富山地鉄線上に新設である。
今回の北陸新幹線延伸で、JRは4つの列車タイプを発表している。
かがやき:東京ー金沢間の速達タイプ。
はくたか:東京ー金沢間の各駅停車タイプ。
つるぎ:富山ー金沢間の(シャトル)タイプ。
あさま:東京ー長野間での、現状の長野新幹線と同様。
※あさまの車両は従来からのJR東日本の車両。その他は、E7系かW7系の新型新型車両で12両編成か。
北陸新幹線は、5つの整備新幹線の一つであり、並行在来線をJRから切り離すという問題がある。今回の新設部分では石川、富山、新潟、長野の4県にまたがる。石川県は金沢ー倶利伽羅間が「IRいしかわ鉄道に、富山県では倶利伽羅ー市振間があいの風とやま鉄道に、新潟県では市振ー直江津ー妙高高原間が「えちごトキめき鉄道」に、妙高高原以南が既存の「しなの鉄道に移管されることになっている。
北陸新幹線開通後のJR線の変更を予測するに、
・東京から上越新幹線、北越鉄道はくたか経由は、なくなるだろう。
・東京から東海道新幹線米原乗換北陸本線乗換のしらさぎルートは金沢止まりで残る。東京ー福井間は、米原経由とは所要時間では微妙になってくるので、多少流れが変わるかもしれない。ただし、名古屋、静岡から北陸3県にはまだ需要がある。
・大阪から富山行きの雷鳥サンダーバードは、すべて金沢行きになり、金沢からは新高岡、富山へはシャトル新幹線「つるぎ」への接続で、ということになる。
・長野はこれまで「長野新幹線の終点」ということだが、中間駅になることで観光客の動きなどに変化はあるのだろうか。
・金沢伊南については、敦賀までは建設合意ができているようだが、敦賀以南は、米原まで(東海道新幹線につなげる)か、小浜経由して冬季同新幹線とは別線なのかはっきりしていない。
- JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル
東京駅から長野新幹線で長野まで。その先は信越本線で直江津経由、北陸本線「はくたか」で金沢まで。
長野新幹線が金沢まで延伸開業し、北陸新幹線に名前を変える。
この車両は、北陸新幹線を見込み製作されたE7系車両。長野新幹線車両は8両編成だが、これは12両編成。グランクラス1両を含む。
日立製作所、川崎重工、J−TREC(旧東急車両)3社で作られている。 -
これから直江津まで乗る信越本線の車両。女性運転手が迎える。長野駅で。
直江津ー金沢間に乗る特急「はくたか」。上越新幹線の越後湯沢始発だが、北陸新幹線延伸開業後はなくなり、北陸新幹線では、新たな特急の一つの名前になる。
金沢駅正面。内側から鼓門をみる。中央の案内幕は、「北陸新幹線2,015年3月に開業」。
外側(鼓門)側から、駅舎方向を見る。金沢駅前はきれいに整備されている。
金沢まで新幹線が伸びるが、金沢ー福井間への接続、乗り換え客に対する割引などの便宜策、がどうなるか。
また、大阪からの客が富山まで行く場合、新幹線もしくは在来線に乗り換えることになるが、この客に対する施策がどうなるか、興味ある。 -
中央の噴水表示板では、時刻やKANAZAWAなどの文字を水で作っている。
駅構内でよく見かける北陸新幹線の案内広告。金沢駅で。
北陸新幹線用に用意したスペース。金沢駅で。
仕切り板を取れば、隣のスペースにつながり、使えるようになっている。 -
世界農業遺産に認定された、という案内。金沢駅で。
たまたま、金沢駅で見た案内。大阪行きの特急サンダーバードは、いつもの湖西線経由ではなく、米原経由で運転するという案内。30分位余計にかかる。これは、湖西線で強風が吹いているためという。
たまにはいつもと違うルートで行くのもいいと思うが、急いでいる人には困った話だろう。
米原で東海道新幹線に乗り換えるのは、たぶんだめだろうな。会社が違うし、乗る前からわかっている内容だろうから。 -
名古屋行き特急しらさぎ、大阪行き特急サンダーバードの案内表示板。金沢駅で。
金沢駅ホームにあった消火栓。他の駅にはあったっけ。
北陸新幹線W7系のちょろQの宣伝。
駅前のタクシー乗り場にあった消火栓。金沢駅ではよく目に映ったもの。
金沢駅前でたまたま見たレトロな乗り合いバス。北陸鉄道バス。
北陸地区でよく見かける新型在来線電車。
サンダーバード、しらさぎ両特急では、社内販売を取りやめていますから駅で買っていってください、という張り紙。これはたぶん北陸新幹線開業後も続く内容だろう。金沢駅ホームで。
北陸新幹線開業まであと170日、という案内マスコット。富山駅で。
現在の富山駅、改札口へ。
相変わらず、駅前のポストには、富山の薬売りのマスコットがのっている。 -
富山駅仮改札口から見る行き先案内表示版。
4種類の北陸新幹線が走ります、という案内。富山駅で。
富山駅で。この仕切り版の向こう側が新幹線ホームへの通路。
富山駅で、在来線ホームから仮改札口へ向かう通路。
富山県の交通路線図案内。富山駅の仮説通路で。
駅前ロータリーを作っている富山駅。
富山駅の南北を結ぶ地下通路。岩瀬浜行のポートラム乗り場につながる。
駅周辺の工事模様。左は新・富山駅舎。
富山駅周辺改修後の見取り図。
在来平行線車両から見た新幹線の線路。写真にはないが、橋脚に苔が生えていた個所が見えた。それだけ、橋脚はかなり前に作ってあったしるしだ。
岩瀬浜行のポートラム。
ポートラムと駅南側の環状線が結ばれるのは、まだ数年かかるそうだ。 -
富山駅前で、セントラム。多くの通額途上の高校生が並んでいた。
セントラム。富山駅前で。
富山地鉄の路面電車。富山駅南側で。
同上。
長野駅善光寺口(西口)。北陸新幹線開業に合わせて改装中。
北陸新幹線延伸開業後は長野以北の在来線はしなの鉄道に移管されるので、乗車券券売機変更に備え、変更後の内容はまだ伏せている。
しなの鉄道の車両。長野駅で。
トイレの清掃を私が行いました、という啓示。最近よく見かける。責任の所在を明らかにすることにより質を高めようというものか。長野駅で。
先方の車両は、JR飯山線のDC。手前のブロックは、しなの鉄道と、JRとの境界を示すものか。長野駅で。
開業後、長野ー直江津間の信越本線はしなの鉄道に移管されるので、この区間の長期定期券は販売しなくなります、という案内。
長野駅着。外国人旅行客のグループ。統計にあるとおり最近、外国人旅行者は増えている感じがする。
外国人旅行者が長野の観光資料を調べているのだろうが、満足する英語パンフなどはあるのだろうか。
長野駅東側駅舎。
長野駅構内で買った駅弁。各地の独特のものが多いが、私は、各地同じようで違う
「幕の内弁当」が好き。 -
弁当の包装紙。
妙高高原駅で反対側のホームにいた旧国鉄型特急車両。回送列車。
かすんでいるが、すごく黄色の稲穂。
これも信越線内でみた寝台列車の回送列車。
同上。
直江津駅ホームで、駅弁屋さん。ホームで移動式のキャリーで販売しているのは珍しい。
新潟ー金沢間のJR東日本特急北越。