池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフターファイブというのは、仕事帰りではなく、仕事を休んで所用をすませた帰りです。<br />サンシャインが近かったので、年間パスが切れる前にできるだけ行こうと水族館を訪れ、そこで夕食も食べて帰りました。<br />夕食は、ほんとは池袋の駅周辺あたりで食べようと思っていたのですが、ねらっていたお気に入りのスパゲッティ店「五右衛門」がサンシャインにもあったから。<br />ハロウィーン飾りの方は、主に隣接するオウルタワーの方のフクロウちゃんたちです。<br /><br />水族館では、マリンガーデンの動物たちに会いに行って、それでおわりにしてしまいました。<br />一眼レフに慣れた今や、動く被写体となると、コンデジで撮るのは非常に大変でした。<br />それでもついつい撮ろうとしてしまうのが、カメラフリークのさが!?<br />そして、コンデジではうまく撮れそうにないと思ったら気分がトーンダウンし、水族館の館内の方を回るのをやめてしまったのも、カメラフリークゆえ!?<br /><br />いや、サンシャイン水族館はこれまで何度か訪れているし、年間パスポートで無料で入れたことも大きいです。<br />ただ、魚は動物と違って個体判別しづらないので、先月訪れたばかりということもあり、まあいいや、とやめてしまったのです。<br />いまの私にとってやはり、日をおかずに繰り返し訪れるとしたら、たとえ名前が分からなくても個体判別できる動物の方に軍配が上がるようです。<br /><br />でも1番の理由ははやく夕食が食べたかったからかも!?<br /><br />サンシャイン水族館の公式サイト<br />http://www.sunshinecity.co.jp/aquarium/index.html<br /><br /><これまでのサンシャイン水族館の旅行記><br />2014年9月1日<br />「2日後に再び訪れたサンシャイン水族館(前編)夏の特別展「毒毒毒毒毒毒毒毒毒展(もうどく展)」〜毒をもつ生物は鮮やかで美しい」にて。<br />http://4travel.jp/travelogue/10925140<br />「2日後に再び訪れたサンシャイン水族館(後編)サンシャインラグーンの水中パフォーマンスと可愛いラッコ&2階の「水辺の旅」のリベンジ」へとつづく。<br />http://4travel.jp/travelogue/10925145<br /><br />2014年8月30日<br />「8月終わりの清瀬ひまわり詣と夜のサインシャイン水族館(2)サンシャイン水族館の愉快な動物たち:目当てのミナミコアリクイはアルマジロを構ってばかり(苦笑)&コツメカワウソのシュラちゃんが赤ちゃんを披露!」<br />http://4travel.jp/travelogue/10925121<br />「8月終わりの清瀬ひまわり詣と夜のサインシャイン水族館(3)サンシャイン水族館の特別ステージ:ナイトパフォーマンス・ファイヤーダンス」<br />http://4travel.jp/travelogue/10925123<br />「8月終わりの清瀬ひまわり詣と夜のサインシャイン水族館(4)サンシャイン水族館の大海の旅・水辺の旅&#12316;カラフルなヤドクガエルがやっと撮れた@」<br />http://4travel.jp/travelogue/10925129<br /><br />2013年12月6日<br />「12月のサンシャインシティを満喫する(前編)毎年楽しみな「東京ミネラルショー」&年間パスポートを買ってサンシャイン水族館へ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10838963<br />「12月のサンシャインシティを満喫する(後編)平日夕方の空き空きサンシャイン水族館で慌ただしく見学後、割引料金で満天プラネタリウム「Night Rainbow」」<br />http://4travel.jp/travelogue/10838966<br /><br />2013年8月24日<br />「サンシャイン水族館で鳥や動物に会おう!(前編)天空のマリンガーデンで鳥やアシカのショータイムやペンギンのごはんタイム」<br />http://4travel.jp/travelogue/10806191/<br />「サンシャイン水族館で鳥や動物に会おう!(後編)本日の課題はコツメカワウソ!〜愛らしいミナミコアリクイに、ショウジョウトキとアルマジロには大笑い@」<br />http://4travel.jp/travelogue/10806202<br /><br />2012年3月17日<br />「夢いっぱい人もいっぱいのサンシャイン水族館(1)海のオアシス〜珊瑚礁や日本の海の魚ほか」<br />http://4travel.jp/travelogue/10653769/<br />「夢いっぱい人もいっぱいのサンシャイン水族館(2)色鮮やかな水の中の世界〜チョウチョウウオやクマノミほか」<br />http://4travel.jp/travelogue/10654385<br />「夢いっぱい人もいっぱいのサンシャイン水族館(3)魚に埋め尽くされた優雅な水中パフォーマンス」<br />http://4travel.jp/travelogue/10654547<br /><br />2010年3月22日<br />「連休は甥っ子姪っ子とサンシャイン国際水族館」<br />http://4travel.jp/travelogue/10441402/<br /><br />※今回のサンシャイン水族館を含め、これまでの動物園・水族館の旅行記は目次を作成しています。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070/<br />

アフターファイブにコンデジをお供にサンシャインのハロウィーン飾りや水族館を楽しむ

2014/10/01 - 2014/10/01

まみ

まみさん

でも1番の理由ははやく夕食が食べたかったからかも!?

サンシャイン水族館の公式サイト

<これまでのサンシャイン水族館の旅行記>
2014年9月1日

2014年8月30日
「8月終わりの清瀬ひまわり詣と夜のサインシャイン水族館(4)サンシャイン水族館の大海の旅・水辺の旅〜カラフルなヤドクガエルがやっと撮れた@」

2013年12月6日

2013年8月24日

2012年3月17日

2010年3月22日
「連休は甥っ子姪っ子とサンシャイン国際水族館」

私鉄

サンシャインシティに隣接するオウルタワーでは

ハロウィーンの飾りが

かぼちゃ人間と可愛い館のディスプレイ

ハロウィーンらしいかぼちゃの飾り・その1

ハロウィーンらしいかぼちゃの飾り・その2

ハロウィーンの装いのふくろうたち

マントがとっても似合ってるよ

魔法使いというより教授さま!?

首を傾げた可愛いポーズで

憎めない悪役2羽ってかんじ@

帽子だけのシンプルな装いもいいネ

まったりした空気が流れて

可愛いふくろう親子とふくろう先生

お気に入りのふくろう親子にズーム

平日のアフターファイブのサンシャイン水族館のチケット売り場の様子

そこそこ人の列ができていました。
    でも私は年間パスポートのおかげでここはスルー。

サンシャイン水族館の入口

年間パスポートを提示して入館。
    年間パスポートはこういうときに楽で、何回も訪れることができればできるほどお得ですが、更新するかどうかは迷っているところです。

サンシャイン水族館のシンボルのアクアリングとサンシャインの高層ビル

しっぽを抱っこしたワオキツネザルのグリくん

グリくん、あたりをきょろきょろ

ぽけ〜っと上を見る

美しい環尾@

そしてアリクイはあいかわらずアルマジロを構っていて

寝っ転がってまでアルマジロを構う

ケープペンギンたち

ふっくらまるまる@

気持ち良さそう@

な〜かよっし、こよし!!

可愛いこのペアの写真は表紙候補でした。

仰向けに寝っ転がったコツメカワウソのお父さん

ピーターくんかな。
    また新しく赤ちゃんが生まれたようです。

おめめがつぶらで可愛いね

小屋の中は奥さんと子供たちで満員で、中に入れないお父さん(苦笑)

小屋の中で眠るキンカジューを探るアリクイ

遊び仲間が欲しいのかな

キンカジュー2頭のうち1頭目覚めた@

のどちんこがすごいです!!

じーっとたたずむキンカジュー

キンカジューは夜行性です。
    寝起きのおしっこしてました(笑)。

ワオギツネのグリくんを追い出して潜り込んだアリクイ@

今日はアリクイの顔が撮れませんでした。
    コンデジで、しかも薄暗い夕方では難しいです。

夕食は、お気に入りのスパゲッティ屋「五右衛門」で

どうやら今日の夕食は一番乗り!?

スペシャルスイーツセットのサラダとスープ

スープはちょっと飲んじゃった後です。
    少ないのはそのせい@

秋のおすすめメニューの中から選んだ、イベリコ豚ときのこづくしのスパゲッティー(醤油バター)

これを箸で頂くのが「五右衛門」風。
    昔に比べると和風スパゲッティの方が好きになりました。
    醤油バターうまうま@

食後のスイーツはマロンとアイスクリームを乗せたブリュレ@