モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マチュピチュ、ウユニ塩湖、モンサンミッシェルへ行きたくて一人旅に出ました。

2013年年末(その5、フランス パリ/モンサンミッシェル ママチャリ観光)

2013/12/29 - 2014/01/01

Jaguar

Jaguarさん

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
エールフランス

ウユニからラパスへ。
    ラパスでの乗継が6時間あったので
    タクシーで市街&空港近くの展望台を駆け足で。
    皆さん、ラパスではタクシーは危険らしいので気を付けて下さい。

ラパスからリマ、マドリッドで乗継ぎ、
    パリへ向かいます。

やっとシャルルドゴール空港到着。
    早速iPhoneへVodafone IEのSIMを挿します。難なく繋がります。

ロワシーバスでオペラ座、
    駅で回数券を購入し、地下鉄でEcole Militaire駅、
    徒歩にて、ネットで予約したHotel Eiffel Turenne へ。

南米から怒涛の移動でした。
    既に夜です。

初のパリ滞在。
    まずはエッフェル塔。
    ホテルから徒歩10分程度です。

ローアングルも堪能。

パリには日本食レストランが豊富です。
    久々の寿司です。お味は、、、残念。
    どう考えても、味噌汁の味が、違います。

ホテルに戻り、ネットで明日のモンサンミッシェルへの足を予約します。
    が、どうしてもレンヌ駅までのTGV(往復)の切符が買えません。
    断念して、当日購入です。
    (後に、復路のTGVが満席であった事が判明)

翌朝、地下鉄を乗り継ぎ、TGVでレンヌ駅。
    TGVの発券機で切符を購入するのにテンパりました。最後の画面で。
    (クーポン番号を入力する画面のようでした)
    気合いでなんとかし、電車に滑り込みます。

TGVの中にはパリジェンヌが沢山いらっしゃいます(当たり前か)。
    皆、麗しいです。

レンヌでバスに乗り換えて、1時間半。見えてきました、モンサンミッシェルが!

バスを降りると、あいにくの小雨。

まずはチャリを借ります。ホテルが少し遠いので。
    カッパを着て、ホテルまで漕ぎます。
    すれ違う車は必ず、怒濤のクラクションを鳴らします「うるさいなー」。
    ふと気付きます、フランスは右側通行でした。。。

ホテルにチェックイン。モンサンミッシェルが辛うじて見えます。

チャリで目標へ近づきます。
    いつの間にか、雨あがる。

中に入ります。普通の街のようです。

マイケルを近くで観れます。

中から外を見ると、こんな感じです。

中には教会もあります。

ローアングルで、マイケルを見つめます。
    ココで気付きます。中は(私にとっては)つまらないなー。

外から見るモンサンミッシェルの美しい姿が好きなんだと。

少し離れたビューポイントまで、チャリを漕ぎます。
    普通に撮ると小さいです、マイケル。

ズームすると、、、美しい!

夜まで撮りまくりました。

その後、チャリを返しに、バス停まで。
    ついでに橋の上から撮ります

ホテルまで20分ほど歩きます。異国の地で一人歩きすると寂しいです。
    が、夕食が待ってました!
    今思えば、フランスでのフランス料理は、これが最初で最後でした。

部屋で洗濯して、寝ます、ひたすら。

翌朝、バス停まで歩き、バスを待ちます。
    今更、空が明るくなりました。
    欧州の冬の日照時間が短いことを実感します。

バスを降り、レンヌからパリ(モンパルナス)までのTGV。
    ファーストクラスです。
    安いクラスは満席です。大晦日だから混んでたんだ!と今更 気付きます。
    ところで、これまでの節約は、何だったんでしょうか?
    2時間で吹っ飛びました。

パリ 最後の夜は、この宿です。

Hotel Paris Italie ホテル

凱旋門まで地下鉄です。
    途中 エッフェル塔が見えました。
    はしゃいで写真撮っているのは私だけでした。

おー、凱旋門。

シャンゼリゼ通りを歩きます。

コンコルド広場です。

振り返ると、凱旋門。

さらにルーブル美術館まで歩きます。

本日、休館なのでビラミッドを写真に収めます。

オルセーはやっている筈!
    しかも、そろそろ割引時間です。
    楽しみにしていた、印象派が待ってます。

• ん?<br />大晦日のため、閉館時間が早かった模様。<br />ショックで立てません。印象派たちに逢いたかった。。。<br /><br />見かねた係員が、「喜べ!明日は元旦なんで無料だぞ!」と。<br />「明日はバンコクへ向かいます。。。」と答えます。

ん?
    大晦日のため、閉館時間が早かった模様。
    ショックで立てません。印象派たちに逢いたかった。。。

見かねた係員が、「喜べ!明日は元旦なんで無料だぞ!」と。
    「明日はバンコクへ向かいます。。。」と答えます。

Jaguar、日本人街でヤケ食いです。

まだ食べます。

甘いもんは、別腹です。

食べたら立ち直りました。
    残りの時間を、全力で観光します。

夜のシャンゼリゼも味わいます。

シャッター速度を長くします。

カウントダウンはルーブル近くです。
    写真は、シャンパンなエッフェル塔と凱旋門の花火です。

なんとか、年を越しました。

元旦は、交通機関が無料のようです。

地下鉄車内で、若者たちが騒ぎます(怖くて写真撮れませんでした)。
    しばらく地下鉄のダイヤが麻痺します。

ホテルで寝て、、、

翌朝、ロワシーバス(これも無料)で、CDGへ。
    エールフランスでBKKへ向かいます。

この地でやり残したこと、印象派たちとの出会いですね。

機内はタイのコップン・クラップな人々で思ったより混んでいます。
    皆 礼儀正しく、謙虚です。

お隣の男性は、私が日本人であることを知ると、、、

機内食を食べながら「おいしー」と微笑みます。
    微笑みの国の人々、大好きです!

機内では、あまり眠れませんでした。

間もなく、スワンナプームです。
    Jaguar、アジアに戻ってきました!