2014/09/19 - 2014/09/24
Tomoya Murakiさん
- Tomoya MurakiさんTOP
遅い夏休みをとってギリシャに行ってきましたー
旅程
1日目@アテネ
2日目@サントリーニ島
3日目@ミコノス島
4日目@アテネ
こみこみで一人あたり約24万円。同じようなツアーと比較すると、結構安くできたんじゃないかと思う(ホテルも良いとこ選んだので)
今回の旅はとても充実した濃い旅だったが、如何せん短い日程にいろいろ詰め込み過ぎてバタバタしてしまった。
次はもう少し落ち着いた旅を計画しよう。
アクロポリスからの帰り道にタベルナで夕食。食べ物もまた質素で、不味くはないのだけれど、こればかりというのは飽きないのだろうか?
[1日目@アテネ]
アテネの街並みは飾りっ気がなく質素な反面、グラフィティが至る所に描かれており、お世辞にも綺麗な街とはいえない。しかし、思っていたより治安は悪くなく、警戒していたスリやニセポリスには出くわさなかった。
ホテルに荷物を下ろした後、アクロポリスへ。かの有名なパルテノン神殿は神々しい感じをイメージしてたのだけれど、思っていたより威圧感がなく、むしろ優しさのようなものを感じた。 -
ホテルはシンタグマ広場から5分ほどのところにあるセントラルホテルというところで、清潔感があり、宿泊しない中日の荷物預かりも対応してくれた。なにより屋上のバーからライトアップされたアクロポリスを一望できるのが素晴らしい。
[2日目@サントリーニ島]
アテネからサントリーニ島までは高速艇で移動。事前に予約をしていたものの、チケット受け取りのために1時間早いAM06:00にピレウス入り。
#今回の旅では、この高速艇が曲者だとはこの時はまだ知る由もなく… -
5時間ほど波に揺られ、30分遅れでサントリーニ島着。港からフィラの街へは断崖絶壁を登らなければならないのだが、ローカルバスが出ているのでこれを探して乗る。
フィラに着いてまずホテルを探したのだけれど、路地が迷路のように入り組んでおり、全然見つからない。照りつける日差しに焼かれながら10分ほど歩いてようやく発見。
汗だくの私たちを出迎えてくれた管理人さんは笑顔が素敵な方で、ゆっくりとした丁寧な英語でチェックインをしてくれた。また、ホテルも素敵なところなのだが、言葉では伝えきれない。 -
少し休んだ後、フィラの街歩き。まず、適当なお店でランチをとったのだが、fish row salad (マリネ的なものを想像して)頼んだらこんなのが出てきて驚いた。
その後、有名な青い屋根の教会を探して歩き回ったのだが見つからず。仕方がないので諦めて土産屋などを見るが、現地のものがあまりなかったのでフローズンギリシャヨーグルトを買って食べながらホテルへ。
プールで体の熱をとった後、バスに乗り込み夕日が綺麗な街、イアへ。しかし、タイミングを誤り着いた頃には日が雲に隠れてしまった。
イアの街をぶらぶらしてから再びフィラヘ戻るもお腹が空いておらず、ホテルでまったりして2日目が終了。 -
[3日目@ミコノス島]
朝、ホテルで朝食を取り、港へ。同じく高速艇で次の島、ミコノス島へ向かう予定だったのだが、船が来ないので不安になる。しかし、よくよく周りを見ると皆そわそわしているので、自分たちだけではないことを確認しほっと一息。
結局、1時間半近く遅れて出発。ミコノス島に着いたのは13:00くらいだった。ミコノス島は、サントリーニ島と違って港と街が直結しており、いわゆる港街的なつくりなのが印象的。ただ、サントリーニ島と同じく地面から建物まで全てが白塗りされており、とても綺麗な光景だった。 -
風車や街を見たあと、小高い丘にあがり夕日にしずむ白い街を目に焼き付けた。
街に下り、港に面するカフェでディナー。ギリシャ料理には早速飽きたので、シーフードパスタを注文。
ここで今回の旅最大の山場、帰りの高速艇。こいつが遅れるとピレウス→モナスティラキの終電に乗れなくなってしまう。ハラハラしながら待つこと15分、ようやく港に着くも結局30分遅れで出発し、ピレウスで解放されたのが終電20分前。
駅までダッシュしていると同じような境遇のフランス人を発見。互いに走りながらなんとか終電には間に合い、無事ホテルまで帰ってこれた。 -
以上が、今回の3泊5日ギリシャ旅行記でした。最後まで読んでくださりありがとうございます!この旅行記があなたの旅の糧になれば幸いです。
- ももであさん 2014/10/02 21:48:04
- 忘れもの
- TMさん
考えてみれば、ぼくもギリシャを旅したのにサントリーニ島、
ミコノス島、パルテノン神殿にすら行くのを忘れてました。
いつか行けってことですね。
ももであ
- Tomoya Murakiさん からの返信 2014/10/02 22:36:10
- Re:忘れもの
- ももであさん
コメントありがとうございます。
え!?それでは一体どちらを観られたのかとても気になります…
ぜひ忘れ物を拾う旅へ(^o^)/
ギリシャ の旅行記