モニュメントバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても、モニュメントバレーに行きたかった。<br /><br />ひと目見ただけでときめいて、心奪われる光景。<br />そんな土地は、誰にでもあるはず。<br /><br />理由なく、直感で、胸躍る土地。<br /><br />・・・この感覚、なんだろう?<br /><br />モニュメントバレーは、そんな土地のひとつ。<br /><br />・・・なんとか手筈は整った。<br /><br />さあ、行こう! 赤土の砂漠へ。<br /><br />空と大地、地球創世の凄さを見せつけてくれるモニュメントから、力強い輝きを放って、立ち昇る朝日を見に。<br />

絶景モニュメントバレーの朝日とアンテロープキャニオンの神秘的ビームと、ベガスにかかる虹。

2012/05/26 - 2012/06/01

miracleさん

どうしても、モニュメントバレーに行きたかった。

ひと目見ただけでときめいて、心奪われる光景。
そんな土地は、誰にでもあるはず。

理由なく、直感で、胸躍る土地。

・・・この感覚、なんだろう?

モニュメントバレーは、そんな土地のひとつ。

・・・なんとか手筈は整った。

さあ、行こう! 赤土の砂漠へ。

アメリカン航空 JAL

●1日目
    成田17:25⇒ロサンゼルス11:25(JAL)
    ロサンゼルス15:05⇒ラスベガス16:10(AA)

飛行機を乗り継いで、ようやく、ベガスのホテル「BELLAGIO(ベラージオ)」にチェックイン。

映画『オーシャンズ11』に登場、ゴージャスな噴水ショーがあるカジノホテル。
    北イタリア、コモ湖畔のホテルをイメージしているとのこと、雰囲気はエレガント。
    噴水ショーは、毎晩深夜0時まで、毎回異なるパフォーマンスを楽しめる。

このホテルに泊まるなら、「湖ビュー」のお部屋がオススメ。

ピカピカの大きな窓からは、こんな眺めが!
    ベストポイントで、華麗な噴水ショーを寛ぎながら眺められる。

窓の外には…

ラッキー!

虹が♪
    レインボーが♪

いいことありそう!

●2日目:砂漠の中のファッション・アウトレットへ

MGMホテルからシャトルバスに乗車(JCBカードで無料)
    11:15⇒12:00
    15:00⇒15:45(プラネットハリウッドまで乗って16:00下車)

☆アウトレットには、ホリスターやル・クルーゼ鍋のアウトレットがあって買いもの気分が高まる(重いものは買わなかったけれど)。

ベラージオ内のプールへ。
    砂漠の中に、こんなハイソなプールがある。

イタリアやハワイが好きな私は、人工的な大都会ラスベガスには、正直、あまり興味がなかった。
    ここは、セドナやモニュメントバレー、グランドキャニオンへのスタート地点、という感覚しかなかった。

けれど、実際に来てみると、大人のための巨大なアミューズメント・パークのようで、愉快なアメリカン・ジョークの世界に来たようで、これはこれで面白い、と感じるようになった。

見方が変わる、世界が広がる、これも旅の醍醐味!

19:00〜ベラージオ内で水のアクロバット・ショー?O″を見る。

舞台に水をたたえた、アクロバティックで神秘的なショー。
    砂漠の大都会の中、ひんやりとした空気感を伝える舞台は、観客でいっぱいだ。

ダンス、バレエ、サーカス。
    幻想とリアル。虚構と真実。

カオスの中に夢を見せるアメリカのエンターテインメントの世界は深い。

部屋から眺める、夜の噴水ショー

きらびやか、華やか!

20時までは30分ごと、以降深夜0時までは15分ごとに、ショーが変わる。
    ずっと見ていても、飽きることがない。

人生は、ある意味、ショーのようなもの?

ぼんやり見ていると、あっという間に時が過ぎ、焦ってくる。

明日はザイオン国立公園へ行く。気分をガラリとチェンジ!

●3日目:ザイオン国立公園(ユタ州)へ

べラージオの地下駐車場に6:50集合(ツアー参加)。
    ここから車で3時間ほどで、ザイオンに到着。

ここは、400〜800メートル級の巨岩と美しいキャニオンが連なる国立公園。

「ザイオン」とは旧約聖書にある「シオン」の英語名で「聖なる山」の意味。
    この地を見つけた人が「聖なる山」と確信し、ネーミングしたという。

世界最大級の一枚岩、グレート・ホワイト・スローン。

白っぽい地層は石灰岩で、海の生物の化石を含む。
    コロラド高原を生み出した大陸隆起によって、およそ1300万年前から3000メートル隆起したという。

「司教の宮殿」と呼ばれる3つの巨岩。

アブラハム(旧約聖書に登場する予言者)、イサク(アブラハムの子)、ヤコブ(イサクの子)と名づけられている。

ザイオンキャニオン分岐点。

*229平方マイルもの広大な公園内を無料シャトルバスで巡り、乗り降り自由のバスストップで降り、トレイルをハイキング。

*公園内のロッジに宿泊して回ると、もっと楽しそう(日帰りツアーでは、ゆっくりと巡れないので)。

17:30〜ホテルに帰着。

無料で見られるT.I.の海賊ショーなどを楽しむ。

明日は、いよいよモニュメントバレーへ!

●4日目:モニュメントバレーへ!

6:20集合 モニュメントバレー1泊2日ツアーへ出発。

(ベラージオの部屋に荷物を置いたまま、バレーのホテルに宿泊するというもったいない作戦に出た。日帰りでは朝日を拝めない、車にスーツケースを積んでもらえない、ベラージオに再チェックインするのは時間のロス…。このタイミングでバレー近くのホテルに泊まれるだけでも大幸運と割り切り、思い切って、この作戦を満喫することに)

*ツアー参加者は、計4名の日本人。ガイドは、モルモン教徒のアメリカ人大学生男子。日本へ留学経験があるとのこと、日本語が上手。

レストランで、早めの中華ランチを食べて、アンテロープキャニオン(アッパー)へ。

11:00すぎ〜アンテーロープキャニオンに到着。

ここは、アメリカン・インディアンのナバホ族居留地。

まず、ピックアップトラックに乗り換え、干上がった川底だという砂道をひた走り、幻想の洞窟へ。

砂丘が固まって出来た岩。

この岩の裂け目の中に、神秘的、幻想的な世界が広がっている。

深さ約36メートル、幅は2〜3メートル。

鉄砲水となった強い雨によって浸食され、この自然のアートが作り上げられた。

*中では、ナバホのガイドさんが、丁寧に説明、写真の撮り方なども指南してくれた。

太陽の光が差し込む。

内部は、赤茶色のグラデーションの世界。

外が30度を超えていても、中はひんやりとしている。
    岩の表面は、砂の感触。さらりとしている。
    けれど、しっかりと硬い。

岩肌に刻まれた模様は、なだらかな曲線を描き、神秘的な美しさ。

アーチの向こうに、光。

• 2つの光のビーム。<br /><br />神聖な場所のように思える。<br /><br />実際、観光化されるまで、ナバホの人々にとって、聖堂のような場所だったという。<br /><br />自然の奇跡が生んだ、美しい、聖なる場所。<br /><br />そこで人は自ずと祈り、感謝するのだろう。<br /><br />

2つの光のビーム。

神聖な場所のように思える。

自然の奇跡が生んだ、美しい、聖なる場所。

そこで人は自ずと祈り、感謝するのだろう。

• さらに車を走らせ、ようやく、モニュメントバレー!!(ユタ州とアリゾナ州に広がる)<br /><br />*レ二ー・クラヴィッツの「スタンド」を繰り返し聴く。ここへ向かうのにぴったり。<br /><br />・・・ここは、決意して、覚悟を決めて、やっと、たどり着ける場所。<br /><br />来るのは2度目(1度目は、なんと、ベガスからの弾丸日帰りツアー)。<br />宿泊するのは、初めて。<br /><br />左から、レフトミトン。ライトミトン。メリックビュート。<br /><br />*ここは、アメリカン・インディアンのナバホ族居住地域で「ナバホ族の聖地」と称されるところ。ロッキー山脈からの鉄分を含んだ堆積物が酸化し、茶褐色の地表になったという。<br />「メサ」と呼ばれるテーブル形の台地、浸食が進んだ「ビュート」と呼ばれる岩山がモニュメントのように点在していることから、「モニュメントバレー」と呼ばれるようになった。<br /><br />*バレー入口でナバホ族のツアー車に乗り換えて、「ドリームキャッチャーイブニングツアー」へ。<br /><br /><br />この景色を見ると、気分が晴れ渡るのはなぜだろう?<br /><br />空と大地、地球創世の偉大さに、心震えるのはなぜだろう?<br /><br />「無」が造る無限の可能性に共鳴して、勇気が湧くのはなぜだろう?

宿泊するのは、初めて。

左から、レフトミトン。ライトミトン。メリックビュート。

この景色を見ると、気分が晴れ渡るのはなぜだろう?

空と大地、地球創世の偉大さに、心震えるのはなぜだろう?

象徴的なビュート、レフトミトン。

ジョン・フォードポイント。

西部劇の名作『駅馬車』のジョン・フォード監督がお気に入りだった撮影ポイント。

トーテムポール(右。高さ246メートル。「トーテムポール」とは、北米の先住民の多くが家の前などに建てた柱状の木の彫刻)。

左側は、伝説の踊り子たちにちなんで「イェイビチャイ」と呼ばれる。

暗くなる前、青空キッチンでナバホ族の方が作ってくれた「ナバホタコ」をいただく。

モニュメントバレーの中で見る、黄昏。

静か。

大地の鼓動が聞こえそう。

大きなメサに向かって、「ヤッホー」と叫びたくなる。

空に星が輝き始める。

ナバホ族のみなさんが民族衣装でダンシング。

ツアー参加者もみんな輪になってキャンプ・ファイヤー!

ダンス・ゲームで同行者がナバホの人に勝利した(笑)。

バレーの中で、満点の星を拝む。

流れ星がきらり、2つ見つける!

月と星の下、モニュメントバレーの大地で燃ゆる炎を目に焼き付ける。

ここで何時間も過ごせたことに感謝。

夜は更け、宿泊ホテルに戻る前、憧れのザ・ビューホテルに寄り道。
    (シーズン中は、すぐ満室になってしまうホテル。バレーの入り口に建ち、最も近くで、素晴らしい景色を見られると人気が高い)

次はビューホテルへ!と心に決め、宿泊ホテル(グールディングス・ロッジ)へ。
    ここは、アメリカ西部劇の名画『駅馬車』のジョン・ウエインやジョン・フォード監督が常宿にしていた、歴史あるホテル。

ロッジスタイルのお部屋は、清潔感のあるカントリースタイル。
    時は23時近く……。翌朝のサンライズのため、シャワーを浴びて休む。

●5日目:モニュメントバレーの絶景朝日を!

朝、5:30起床。

コーヒーを淹れて、テラスのチェアに腰かける。

・・・暁のモニュメントバレー・・・

空が、昇る朝日の赤に染まっていく…。

茜色の光に照らされて、モニュメントバレーのシルエットがくっきりと浮かび上がる。

パワフルに、黄金の光を放つ太陽が、凛々しく昇っていく。

陽は必ず昇る。

力強い朝日をありがとう!

・・・セドナのテラカパキで見つけた金色のガネーシャ様も太陽浴。

さあ、新しい1日を始めよう。

ロッジのバックには、こんな巨大メサがそびえていた!

朝、ロッジのドアを開けた瞬間、どーんとそびえているメサにびっくり!

けれど、じっと眺めると、それは「古くからここを守る偉大な存在」、この地の長老のように思えて、安心感でいっぱいになった。

・・・朝食を食べ、ホテルのショップで買い物(素敵なターコイズのアクセ、ここならではのガイドブック、写真、ココぺリのグッズなど、いろいろある)していると、あっという間に、集合時間に。

9:30 モニュメントバレーを出発。

また、来よう!

今度は、ザ・ビューホテルに1泊、グールディングスに1泊というのがいい。
    (グールディングスからは、ミステリーバレーやアナサジ族が書き残したと言われるペトログリフやピクトグラフを見られるツアーが出ているから。もしかしたら、ザ・ビューホテルからも出ている?)

車から見えた、ビュート。

フクロウ?

印象的なビュートに後ろ髪を引かれながら、次の場所へ。

キャメロンのトレーディング・ポストへ寄って

世界遺産グランド・キャニオンへ。

クフ王のピラミッド(奥の真ん中。上部がフラットなキャニオン)。

イシス神殿(↑の右隣り。上部が尖っているキャニオン)。

・・・偉大な名前で呼ばれるキャニオン。

エメラルドグリーンのコロラド川が見える。

グランドキャニオンは約7000万年前の地殻変動で隆起し、約4000万年前に、コロラド川による浸食が始まった。

いま見られるようなキャニオンになったのは、約200万年前。
    最古のもので、およそ20億年前の原始生命誕生時の地層があるという。

壮大!

今度は、このグランドキャニオンを照らす朝日と夕陽、見てみたい。
    (昼間のグランドキャニオン、3回目ゆえ)

エメラルドグリーンのコロラド川も間近で見てみたい。

夢は続く。

野生のエルクが!

キャニオンの公園内に、さりげなく出没していた。

そして、古き良き、ルート66へ。

かっこいい、セリグマンの町。

ジェームス・ディーン。

古き良き、ポップなカラーのアメリカがここにある。

19:00〜ラスベガスに帰着。

大自然の美と、人が作りだす美との…コントラストが凄い。

最後の夜、ちょっとだけカジノへ。
    $30勝ったところで、ゲームオーバーにする。
    (換金所で怪訝そうな顔をされるものの、引き際が肝心)

●6日目

ラスベガスの空港で、メキシコをイメージしたファンキーなタイル絵に釘づけになる。
    遊び心がいい。

ラスベガス10:15⇒ロサンゼルス11:30(AA)
     ロサンゼルス13:30発(JAL)

●7日目:成田16:50着

************************

○7泊したかったものの帰りの飛行機が取れず、5泊7日の旅となったが、行きたかったところへ行き、素晴らしい体験ができ、無事に帰国できて大満足、大感謝。

*モニュメントバレーは、できれば1泊して、昼、夕陽、朝日を見るのがおすすめ(行くのに時間も体力も必要なところと思うので)。
    *グランドキャニオンも、できれば1泊して、昼、夕陽、朝日を見るのがおすすめ(3つの時間帯で、キャニオンの色が変わるので)。
    *飛行機はプレミアム・エコノミーを使用(ロサンゼルスのラウンジが結構充実していて○)。

********************

モニュメントバレーは、行くのに気合が必要と思うけれど、4トラのトラベラーさんたちが果敢に向かった旅行記を拝読し、私もまた、チャレンジの旅をしたくなった。ありがとう。

• わんぱく大将さん 2015/05/08 09:32:13
    アメリカの自然はでかい

大将

miracle

miracleさん からの返信 2015/05/10 23:24:26
    RE: アメリカの自然はでかい
    わんぱく大将さん

こんにちは。
    コメントをありがとうございます!

旅に出ていて、立て込んでおり、4トラのチェックもお返事も遅くなって、すみません。

> アメリカの自然はでかいです。ヨーロッパは歴史はあるけれど、自然は(もちろ、おありますけど)負けてますね。 アンテロープ、神の宮殿と言う感じで、いいですねえ。

アメリカは土地が広大で、ヨーロッパの自然とは、質が違いますよねえ。

アンテ−ロープ・キャニオン、とても神秘的な場所です。
    素敵なコメントをありがとうございました。

• 旅人隊長さん 2015/04/05 22:56:03
    ありがとうございます。
    miracleさん

はじめまして、旅人隊長です。

この度は、私の拙い旅行記にご訪問&投票頂きありがとうございます。
    また、更にフォローまでして頂き感謝です。

アンテロープのビーム…凄いっすね〜〜(_Д_)
    見たかった〜(◞‸◟ㆀ)…積み残しもまた旅ですね。

弘前城の桜も良いですね〜
    今年は善行か!

ってことで、これからもヨロシクです。

旅人隊長

miracle

miracleさん からの返信 2015/04/05 23:30:56
    RE: ありがとうございます。
    旅人隊長さん、はじめまして!

こちらこそ、ご訪問&投票&フォローをありがとうございます!

旅人隊長さんのお写真、美しくて、強烈なインパクトです!
    プロフィールのお写真も、あ!アンテロープキャニオン!と、釘づけになっちゃいました。

流氷も、オーロラも、青池(←ここへは行ってますが、未アップ)も、綺麗で、うっとりしちゃいました。

> アンテロープのビーム…凄いっすね〜〜(_Д_)
    > 私も昨年のGWにグランドサークル行ったのですが、残念な結果でした。
    > 見たかった〜(◞‸◟ㆀ)…積み残しもまた旅ですね。

⇒ありがとうございます!
    ホント、そうですよ、積み残しは次の旅への誘い水♪
    グランドサークルは、行ってないところがたくさんあるので、また是非!と思っています。

> 弘前城の桜も良いですね〜
    > miracleさんの旅行記拝見していて、微妙に近いとこ行ってるみたいなのですが、微妙に私のダメさが浮き彫りです。桜のない弘前城、ビームの出ないアンテロープ…
    > 今年は善行か!

⇒ありがとうございます!
    確かに、微妙に近いところへ行って、アップしてますね。ミッドタウンや京都も…。
    でも、隊長! 私の知らない素敵な所へもたくさん行かれていて、羨ましいです。
    私も善行積みますっ

こちらこそ、これからもヨロシクお願いいたします。

• fuzzさん 2015/01/20 13:24:28
    アンテロープ
    miracleさん、こんにちは('◇')ゞ

たくさん旅行記を見ていただいたようで、ありがとうございます。

miracleさんの旅行記にもお邪魔しているのですが、随分と多くの国に

旅行なさってるのですね、驚きました。

私が行きたいとこばっか。

青の洞窟、これは一生に一度は見てみたいと思っています。

アンテロープもそうです。

ちょうどmiracleさんの旅行記みたいな番組でした。

と、言いましても1年か2年後になるか、もっと先になるかは分かりませんが。

アメリカ本土に行ったことがなくて。

良い旅をしてらっしゃる〜って思いました(*^▽^*)

また寄らせてもらいます。

楽しいですねえ、しらない世界を見れるって事は(#^.^#)

miracle

miracleさん からの返信 2015/01/21 01:16:58
    RE: アンテロープ
    fuzzさん、こんばんは♪

こちらこそ、たくさん読んでいただき、ありがとうございました*^^*。

私は、好きになった土地へは、何度も足を運んでしまうタイプで・・・
    実はそれほど、多くの国を旅しているわけではないんですよ〜
    (たとえば、ハワイ20回、イタリア10回とか・・・。しかも、まだ書いてない旅の方が多いという・・・トホホです〜)

なので、fuzzさんのドバイとかいろいろ♪ゆっくり読ませていただくのが楽しみです♪

> 青の洞窟、これは一生に一度は見てみたいと思っています。
    > アンテロープもそうです。
    > 先週「世界行って見たらこんなとこだった」でラスベガスやアンテロープ
    > ちょうどmiracleさんの旅行記みたいな番組でした。
    > 私達夫婦はとりあえず一番近くの目標としてラスベガスを考えています。

青の洞窟、アンテロープ、ぜひ♪
    ベガス、アンテロープでしたよね。
    今週末は見れるかな、楽しみです^^。

ベガスへもぜひ♪
    アメリカン・ドリームと、アメリカン・ジョークの世界はある種、面白いです。

そうそう! MAROON5☆お好きなんですよね♪
    私も好きです*^^*

> 楽しいですねえ、しらない世界を見れるって事は(#^.^#)

本当に、楽しいですよね*^^*
    世界が広がっていって、ワクワクしますよね〜♪

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

fuzz

fuzzさん からの返信 2015/01/21 08:34:24
    RE: RE: アンテロープ
    miracleさん、おはようございます。

書込みありがとうございます(*^▽^*)

> ふふふ、私も「せかホン」録画してます!(まだ、見れていませんが;;)

私も録画しました!!

まだじっくりとは見ていないのですが、旅行の参考にしようと思ってます。

> そうそう! MAROON5☆お好きなんですよね♪
    > 私も好きです*^^*
    > ハワイの旅行記を拝見しながら、OH〜!と嬉しくなっていました^^。

ワァオ(^◇^)

MAROON5の事で書込み頂いたのは初めて!!

確か、バリ旅行記のビーチ編でも書きましたが、誰からも音沙汰なし。

嬉しいです!!

なんだか少し泣けるようなメロディーが旅行の終わりの寂しい気持ちに合致して

旅のお供になっています。

昨年、スマスマにゲストで来た時は驚きました。

基本、外国かぶれ、アメリカかぶれなので(笑)海外ドラマや洋楽が好きです。

miracleさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る