2014/08/16 - 2014/08/16
帝冠さん
当日ストックホルム観光の両親とは、別行動でした。
ドロットニングホルム宮廷劇場でのオペラ鑑賞は、16:00からなので、前日のスコークロステル城よりは、時間に余裕がありました。当初、マリエンフレッド(Marienfred)とラゲスタ(Läggesta)の間を走る蒸気機関車に乗車することもプランに入れていましたが、ストックホルムとの電車の接続と、ラゲスタ駅周辺が何もなさそうなので、蒸気機関車はあきらめて、マリエンフレッドの町を散策することにしました。
ストックホルム中央駅08:51発 SJ Regional917
ラゲスタ(Läggesta)駅09:29着
ラゲスタ(Läggesta)駅09:42発 304番バス
マリエンフレッド(Marienfred)09:52着
マリエンフレッド(Marienfred)12:10発 304番バス
ラゲスタ(Läggesta)駅12:20着
ラゲスタ(Läggesta)駅12:29発 SJ Regional930
ストックホルム中央駅13:09着
料金(大人一人往復):電車・バス賃200SEK グリプスホルム城入場料120SEK
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
ラゲスタ(Läggesta)〜マリエフレッド(Mariefred)間を走行する蒸気機関車とマリエンフレッド駅です。
乗車こそしませんでしたが、マリエンフレッド駅に停車中の蒸気機関車の客車を撮影はできました。検札係は、奥に見える子供でした。
こんなところにワンちゃん発見、多分ぬいぐるみだと想像しますが、動物専用のケージがついた珍しい客車だと思いました。
一通り蒸気機関車を見物した後は、いよいよグリプスホルム城へ向かいます。
グリプスホルム城内は、撮影厳禁なので、写真は城の外観や周辺に限られてしまいます。どうもどの国も、王室所有の施設は、撮影に関して厳格なようです。
写真は、城の中庭に展示されている装飾のほどこされたカノン砲です。 -
王冠の形をした城の花壇です。
大きな円塔など城の外観からは、ボリュームのあるどっしりした感じの城といった印象を受けました。
城の見物を終えた後、対岸のマリエフレッドへ向かいます。
マリエフレッドを散策しました。
小さい町ですが、清潔で、訪問当日は、路上音楽フェスティバルや市場、総選挙が近いので政治集会などが開催されていました。 -
マリエフレッドのあちらこちらの路上で、パフォーマンスの準備に余念のない人たち、音楽フェスティバルが行われていました。
マリエフレッドの教会です。青空にすっきりした形の塔が映えます。
マリエフレッド教会の内陣です。
マリエフレッド教会のパイプオルガンです。
蒸気機関車の駅前の通りから見たマリエフレッドの光景です。写真右手に駅、グリプスホルム城があります。
マリエフレッドを出発するため、バス停に向かう途中でみかけたポニーです。二人の女の子がそれぞれ連れていました。乗馬も楽しそうです。
マリエフレッドのバス停でラゲスタ行きのバスを待っていたら、ちょうど、ラゲスタへ向かう蒸気機関車が前を通過しました。
ラゲスタ駅行きのマリエフレッドのバス停です。バスは10分ほどの乗車ですが、本数は多くはありません。
ラゲスタ駅構内です。ちょうどストックホルム行きの電車が来たところです。
その他の観光地(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる