竹田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月8日から11日まで、宇佐〜由布院〜九重〜高千穂〜阿蘇〜竹田〜日田(小鹿田焼)〜朝倉郡東峰村と旅行してきました。<br /><br />この旅行記は竹田編です。<br />長湯温泉〜原尻の滝〜滝廉太郎記念館と、周ってきました。

★大分県の竹田市を満喫

2014/09/10 - 2014/09/10

elle

elleさん

この旅行記は竹田編です。
長湯温泉〜原尻の滝〜滝廉太郎記念館と、周ってきました。

ガンジーファームでソフトクリーム休憩。

近隣には牧場が多く点在しますが、ここのソフトクリームはお奨めです。
    この店には、6月にも2度来ています。

帰りにも寄ってソフトクリームを食べ、ハムを買って帰ります。

長湯温泉「万象の湯」に到着。

中に入ってビックリ・・・汚い!

手前の湯は結構熱めです。
    奥はぬるめの湯となっています。

ぬるめの湯。

上に固形分が浮いていますが、よくかき混ぜて入ります。
    最初は、浮遊物が気持ち悪く躊躇していましたが、貼ってある説明を見て逆に気持ち良くなりました。

鉄分が多く含まれているらしく、鉄の匂いが結構します。

長湯温泉は、今回が初めての訪問ですが、最初は浴槽などが汚く(あとで考えると鉄分の含有量が多い為)多少ガッカリしていましたが、入り終わったら最高に気に入りました。
    11月にも、再度、訪問するつもりです。

川辺にあったガ二湯

無料だそうですが、さすがに誰も入っていません。

竹田市街に行く途中、見つけた石橋。

原尻の滝

水量が増したら、もっと素晴らしいのでは

下に降りてみると、素晴らしい景観です。

近くには吊橋が掛かっています。

歩くと結構ゆれます。

豊後竹田駅前通り(駅から徒歩で約1分)の丸福食堂(から揚げ)で昼食。

ここはガイドブックやネットで見つけ、6月に訪問した際、大変気に入ったので再度訪ねました。

年老いた私には多少多目で

値段も8百円くらいと、庶民の私には最高です。

豊後竹田駅

市民ギャラリー「水琴館」に立ち寄ってみました。

入口にある水琴窟で、竹筒を使って音色を楽しみました。

滝廉太郎記念館へ

記念館前の碑

内部を見学

2階が滝廉太郎の部屋だそうです。
    室内は撮影禁止になっています。

帰りに、河宇田湧水に寄りました。

湧水は何ヶ所か立ち寄りましたが、ここの水が一番気に入りました。

冷たい湧水を飲み、再度ガンジーファームに寄って、

本日、終了!

• せなさん 2014/10/17 22:51:42
    elleさんのコメントにビックリ!!!
    中に入ってビックリ・・・汚い!

ええ〜っ!!
    コレのどこが汚いと?
    せなにとっては、あまりにも見慣れた温泉やけ、コメントに驚いたよ!
    小さい頃からコレが温泉っち思っとったけ『汚い』っちいう感想が出ようとはホントにビックリ!

温泉の鉄分はタオルに付いたら金輪際取れんけ、温泉に行く時は、いつも使い古しのタオルを持って行きよったんよ(笑)
    お風呂の淵や床にウロコ状に付いた温泉成分の模様がおもしろくてスリスリ触ってみよったっちゃ☆

そっかぁ・・見たことがない人にとってはそういう見方があるんやね。
    でも、気に入ってくれたみたいで良かった!

久しぶりに4トラに戻って来たよ。
    気が向いたら、また来るね♪

せな

elle

elleさん からの返信 2014/10/18 07:58:11
    RE: elleさんのコメントにビックリ!!!
    最初は、本当に参ったけど、入浴方法や成分などが書かれたのを読んで、段々と気に入ってきたんよ。
    今では、長湯温泉が一番のお気に入りとなって、11月もそれが目的で、再訪する予定です。
    今から楽しみ!!!

elleさんのトラベラーページ