2014/09/28 - 2014/09/30
usakorabichanさん
- usakorabichanさんTOP
ツアー『憧れの<ザ・ウィンザー・洞爺>で過ごす贅沢な北海道』に参加しました。
1日目は定山渓温泉に宿泊。
2日目は小樽を散策後、積丹半島の神威岬へ。神威岬では灯台まで歩きながら<積丹ブルー>の海を楽しみました。<積丹ブルー>の海は絶景そのものでした。その後、羊蹄山を見ながら<ザ・ウィンザー・洞爺>に到着。
ザ・ウィンザー・洞爺から眺める、洞爺湖、羊蹄山、内浦湾は素晴らしい展望でした。
3日目は支笏湖の遊覧船が強風で欠航だったのが残念でしたが、トータルでは大変に満足度の高いツアーでした。
- 観光バス JALグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
13:10発のJAL3107便は20分遅れで名古屋空港を出発。
途中、昨日噴火した御岳山の上空を通過。この日も噴煙を上げていました。
まだ多くの噴火口から噴煙を上げていました。
火山灰で全面灰色でした。 -
秋は空気が澄んでいるので、遠くの富士山も、うっすらと見えました。
15:40千歳到着後、観光バスで定山渓に移動。
ガイドさんの案内が素晴らしく、2泊3日の旅行中、全く退屈しませんでした。 -
定山渓に行く途中、車窓から札幌市内を観光。大通り公園や時計台を通過。
旧北海道道庁前も通過しました。
17:30頃、定山渓グランドホテルに到着。
定山渓は豊富な湯量で素晴らしい温泉でした。 -
二日目は8:00定山渓グランドホテルを出発し、小樽へ向かいました。
190万都市の札幌の水がめ「定山湖」は、まだ紅葉していませんでした。
この日は晴天で無風、水面には対岸の景色が綺麗に映っていました。 -
小樽では90分の自由時間が有りました。
小樽運河、旧三井銀行、旧日銀小樽支店などを散策。昔の繁栄が覗えました。 -
メルヘン交差点の「小樽オルゴール堂」まで行き、戻りながら「ルタオ」でチーズケーキを食べ、六花亭でお土産を買い、北一硝子でガラス器を見ながら、バス駐車場に戻りました。
小樽の次は積丹半島の神威岬に移動。神威岬では海鮮丼の昼食を取り、その後、神威岬の突端の灯台まで散策。
神威岬の突端の灯台へは、写真の様なアップダウンのある歩経路を歩きました。灯台まで約20分。風の強い日は、歩経路は閉鎖になるとの事でした。
この日は、晴天で風が無く、海は綺麗な『積丹ブルー』でした。
神威岬の灯台の先の突端からみた『積丹ブルー』の海。
神威岬から<ザ・ウィンザー・洞爺>への途中、羊蹄山の麓の「京極吹き出し公園」で、羊蹄山からの湧水を飲みました。羊蹄山はニセコの近くなので降雪量が多く、羊蹄山の降雪が浸透し濾過されて、湧水になっているとの事でした。この湧水の水量は豊富で、ここから川が流れだしていました。
湧水の水質は柔らかく、冷たくて美味でした。ガイドの説明では、この湧水で作った「コーヒーゼリー」が美味いという事なので、ゲットし食べました。確かに美味でした。 -
16:30頃、このツアーの主題であるリゾートホテル<ザ・ウィンザー・洞爺>に到着。
<ザ・ウィンザー・洞爺>から羊蹄山の頂上まで見ることができるのは、秋の2週間程度と言う事でした。ホテルから見る羊蹄山はこの様に美しかった。
<ザ・ウィンザー・洞爺>から見る洞爺湖もこの様に美しかった。素晴らしい立地のホテルでした。
運の悪い日は、ホテルが雲の中で、全く何も見えない時もあるとの事でした。 -
<ザ・ウィンザー・洞爺>のロビーから見た、内浦湾に沈む夕日は最高でした。
<ザ・ウィンザー・洞爺>の内浦湾側には、こんなに素晴らしいゴルフ場が有りました。バブル時代に出来た素晴らしいリゾートホテルでした。
<ザ・ウィンザー・洞爺>のディナーです。
『小波薫る北海道の海の幸と秋の洞爺湖畔の畑の恵み』というテーマのフレンチでした。
ホッキ貝と鮭のマリネ、鶏のスモーク、鱈子、ジャガイモのガトー仕立て--- -
北海道の「あぶらこ」、季節野菜のリゾット---
見た目の美しいフレンチでした。 -
北海道産牛のアッシュと無花果のパイ包み焼、色とりどりの秋野菜とポテト---
ユズと赤桃のムース、北海道産ミルクのバニラアイス---
3日目は9:20<ザ・ウィンザー・洞爺>を出発。
洞爺湖畔の「サイロ展望台」へ。
天気が急変し雲が厚くなってきました。 -
ツアーの最後は「支笏湖の水中観光船」で湖の魚を見る予定でした。こんなに晴れていましたが、湖面は風が強く、この様に湖面が荒れていたので観光船は運休でした。全く残念!
支笏湖の湖畔では、実を付けたナナカマドが美しかった。
2泊3日の『憧れの<ザ・ウィンザー・洞爺>で過ごす贅沢な北海道』は、天気に恵まれて、満足度の高いツアーでした。
このツアーの満足度は天気次第です。