2014/09/20 - 2014/09/28
きーぽーさん
先日鈴鹿サーキットにいって、車のかっこよさ再認識&興味再燃の息子。
子供の頃のトミカとかが好きだったのから、少しスポーツカー的「低い車(=車体が低い車は速い車だと夫に教わった、まあ一理ある)、かっこいい!」って感じに関心がちょっと変わった模様。
ホンダは、鈴鹿以外にも、ツインリンクもてぎという立地はともかく(苦笑)立派なサーキットも運営していて、ちょうど実家にも近く、子供たちがもう少し大きくなったらいかないと~って思っていました。
遊園地的なものもありますが、大体が3歳からなので、娘ちゃんが3歳になった来年くらいからの帰省では、遊園地に再訪もありかなと思いますが、まずは基本の施設&サーキットを楽しみました。
合間に行った仙台旅行記は別で作成します。
9/20 東京駅で姉とランチ
9/21・22 仙台
9/23 ツインリンクもてぎ
9/24-26 出社
9/27 休養日(?!)
9/28 帰宅
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
8月の沖縄旅行から旅のアイテムに追加されました、DVDレコーダー。母子旅には荷物は最小限で!と思ってはいますが、これははずせない&息子が荷物担当ということで、今回も持参。
今回アイスエイジをみています。
帰省先でアイスエイジ2を500円で入手したので、仙台旅行でも役立ちました^^。
ほんとはこれよりipadとかのほうが軽いし便利なのかなとも思いますが、、、アナログ派なもので。 -
さあ、今回も東京駅で姉と待ち合わせました。
どこで食べる〜ってことで、やっぱり最近行きやすいKITTEへ足が向かいますが、イマイチピンとこず。
このまま地下を歩いていたら、、、なんとびっくり!KITTEってTOKIAと地下でつながっていたんですね!
TOKIAは昔よく通った庭(言いすぎ)ですから、懐かしいお店にいってみよう〜!ということで、大好きなヒューガルテンが、生でいただけるベルギービールのお店へ。
ランチビールは最高☆ -
ランチセットはこんな感じ。パンがつきます。
ドイツっぽいって言うか、おつまみ系だね。
姉はステーキランチ。噛み応えがあり、うまみがある感じのお肉でした。
ポテト好きの子供たちにはウインナーもあってうってつけ〜
・・・私が食べる分がないけど?!
まあ、おいしいビール飲めたから満足☆ -
人見知りの娘ちゃんは、最後の最後になってやっと姉に笑顔を向けるように。
にっこりで写真とらせて〜といったらこの笑顔。
ちょっとわざとらしい笑顔でイマイチかわいくないのが玉に瑕(笑)。 -
TOKIAの地下一階、外からの階段下りたところにあり、出入り口も半屋外って感じのお店です。
このあと、在来線へ乗り換え、赤羽で乗り換えがてらモロゾフグランでお茶菓子をお土産がてら購入し、夕方自宅へ到着しました。
予想通り二人とも寝てしまいましたが、息子がベビーカーで寝てくれたので、娘抱っこでなんとか降りることができました。これが逆だとおろせる自信がないんです・・・
って、帰りはそうなっちゃったんで、仕方なく、寝ている息子を抱っこ紐ではこびました。
東京駅まできたらもう本当に死にそうで、なんとか起きた息子に頼み込んで降りてもらいましたが。。 -
翌日からは仙台旅行(旅行記は別で作成しました)。
その次の日は、皆でツインリンクもてぎへ行きました。
私はかれこれ5年以上前、ホンダのファン感謝祭に行った以来。
あの時は、琢磨とバトンがドライバーで(もちろんバトンお目当てだったのだけれど)、ヘリコプターで乗りつけたバトンに大興奮したものでした。
だってこんなところ(って言い方失礼ですが、アクセスは超悪い)に数時間のイベントのためにF1ドライバーがきちゃうなんて!って。
でもまあそれだけの立派な施設だったりもするんです。
資料室みたいなところで、昔のF1映像とか見ています。 -
子供たちもくつろげる感じ。
私たちはおにぎりなどを持参して、お隣の休憩スペースで食べました。
レストランは、ホテル以外にあるのかな〜、この建物にはなかったみたいです。 -
仙台のアンパンマンミュージアムに続き、こちらはホンダのレジェンド的存在、ですね。
すごい!アシモの進化の様子です。
アシモの重心移動とかにちなんで(?)丸い板の上に建って、バランスを取るもの。バランスが取れた状態=円形のものがどちらに傾かない。傾いて床に着いた階数が少ないほうが◎ってやつです。
私、全力で集中し、7回!隣は息子のスコア(笑) -
アシモって、カワイイくせしてすごい奴なのね〜ってことがよくわかる展示が沢山。
さ、2階・3階へ。
2回はバイクゾーン。
壮観! -
レースで使用したものなど、私は詳しくないけど、ファンにはたまらないと思う。
そして3階は自動車ゾーン。
先日いったトヨタ博物館は、トヨタに限らず世界の車が展示してありましたが、こちらはホンダ車、あとはホンダ主催の世界選手権とかのレースで優勝した車は例外的にスバルだったような?! -
きゃ〜またF1車見ちゃった!
この地球ぽいデザインは、モーターショーとかでも展示されていたな。
実際走っていたしね。 -
神々しい・・・
佐藤琢磨モデルとかもあります。
最近聞かれた息子の質問「F1カーってライトないんでしょ?」
いや?!ある・・・と思う。「どこに?」ん、あれ?よくよく見るとないの??ナイトレースとか、雨のときはどうするの??誰か教えて〜 -
黄色が好きな息子が気に入ったのはこのF1カー。
中嶋悟氏が乗っていたんだったかな。 -
子供たちが走り回って、何かのおもちゃだかを落としてました。
探してみたけど見つからず・・・全くもう。。 -
さ、次のお目当てはファンファンラボかな
と、カートのコースがありました。
大人用と子供用もありましたよ。 -
息子かなり興味津々★
鈴鹿サーキットに比べてしまうと相当に地味&古い遊園地。。。
ここはおねだりされたけど娘ちゃんが3歳になったら色々乗れるから、そのときにまたいこう、ということで。 -
やっぱり車系のアトラクション。
そしてツインリンクもてぎのキャラクターに遭遇。
もちろん娘ちゃんは「イヤッ!!」 -
広場にメインキャラクターが。
息子熱い抱擁を交わす(笑)。 -
そして最後、だんだん日が翳って寒くなってきましたが、サーキットを見ていきましょう。
そしてやっぱりここでもパドック側へ渡ってみます。
なんか、バイクレースの表彰式をやってました。
女の子が表彰台に登っていましたよ。かっこいいね〜。 -
帰りはなが〜いエスカレーターで戻ります。
ということで、午後からの短時間ではありましたが、なかなか楽しめました。
せっかく近いので、また遊びに行こうと思います★ -
このあととくにめぼしいイベントはなく、最終日は帰るだけ。
あ、でもまた子供たちはJAXAにいったみたいです。
目指せ理系!からの〜宇宙飛行士!(無茶、笑)!
ということで、9月の帰省旅行記はこれにておしまい。
ごらんいただきありがとうございました〜。
おしまい。
- ecchanさん 2015/09/12 01:39:58
- はじめまして
- きーぽーさん、こんばんは。遅くに失礼します。
鈴鹿サーキットやレストラン列車の旅行記に、いいねをたくさん
していただきありがとうございます。
きーぽーさんのご実家が栃木ということで、興味深く拝見しました。
きーぽーさんの旅行記で、どんな所かよくわかりました。
スパリゾートハワイアンズへ1泊してきたとも言ってました。
4歳の孫娘と、きーぽーさんのお嬢さんとは同い年なんだ〜とか
共通点を見つけたりして、楽しませていただきました。
お子さま連れで、いろいろな所へ行ってらっしゃるので、
また、ゆっくり拝見させていただきますね。
ご訪問ありがとうございました。
ecchanより
- はじめまして
- きーぽーさん、こんばんは。遅くに失礼します。
鈴鹿サーキットやレストラン列車の旅行記に、いいねをたくさん
していただきありがとうございます。
きーぽーさんの旅行記で、どんな所かよくわかりました。
スパリゾートハワイアンズへ1泊してきたとも言ってました。
4歳の孫娘と、きーぽーさんのお嬢さんとは同い年なんだ〜とか
共通点を見つけたりして、楽しませていただきました。
お子さま連れで、いろいろな所へ行ってらっしゃるので、
また、ゆっくり拝見させていただきますね。
ご訪問ありがとうございました。
ecchanより
- きーぽーさん からの返信 2015/09/27 12:14:36
- RE: はじめまして
- ecchanさん
こんにちは!コメントありがとうございます。
お孫ちゃんとの旅行記や、レストラン列車旅、興味深く拝見しました。
事前に色々なことを計画されていて、とっさのときの判断や行動力も
素晴らしく、すごいな〜と思いながら読ませていただきました。
お孫ちゃん、娘と同い年なんですね。
かわいくて仕方ないですよね^^。うちの両親たちもそうです。
しかし私的には毎日の生活では、なかなか大変です^^;。
> 次男の嫁さんの実家が栃木なんです。大阪へ来る前に栃木に帰省した際に
> 「ツインリンクもてぎ」に行ったそうです。初めて聞いた名前だったので、
> 次男の話だけでは、あまり理解してなかったのですが・・・今回、
> きーぽーさんの旅行記で、どんな所かよくわかりました。
> 鈴鹿サーキットのキャラクターやプッチコインが同じなのも納得です。
> それと、次男家族は9月になってから、栃木のジィジとバァバと一緒に
> スパリゾートハワイアンズへ1泊してきたとも言ってました。
そうなんですね!
ツインリンクもてぎはなかなか近くにないと行きにくい場所ですよね。
近くにあればいい施設だと思いますが。。
スパリゾートハワイアンズは東京とかなら行きやすいので、横浜からも
家族でいけるかな〜なんて思ったりしています。
レストラン列車、すごく興味深かったです!SWに、きらきら羽越という列車
にのってみようと思ったら、あっさり満席でした。
急遽鹿児島にいくことになったので、せっかくなので「指宿のたまて箱」に
空港まで乗ってみました。
こういう列車、単なる移動手段以上の価値があっていいですよね。
では、またお伺いさせていただきます!
これからも宜しくお願いいたします〜
きーぽー
またお伺いさせていただきますね。