直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度毎度の猫旅。<br />今回はどこの島に渡ろうか。<br /><br />いろいろあって縁あって香川県豊島にお邪魔してきました。<br /><br />にゃんこ目当ての旅ですが、<br />あまりの絶景ににゃんこを忘れてしまう程。<br /><br />そして今回の旅の収穫は、人との出会い。<br />豊島の人は本当にやさしい人が多い。<br />そして強い人が多い。<br />とっても意味ある旅だったとあらためて思うのです。<br />

島全体がアートみたい♪ 絶景の**豊島**旅

2014/09/27 - 2014/09/28

ポッキー

ポッキーさん

毎度毎度の猫旅。
今回はどこの島に渡ろうか。

いろいろあって縁あって香川県豊島にお邪魔してきました。

にゃんこ目当ての旅ですが、
あまりの絶景ににゃんこを忘れてしまう程。

そして今回の旅の収穫は、人との出会い。
豊島の人は本当にやさしい人が多い。
そして強い人が多い。
とっても意味ある旅だったとあらためて思うのです。

宇野港からフェリーで40分。
    愛車をのせての船旅です。
    瀬戸内の島を見ながら、あっという間に豊島に到着。

いたるところにコスモスの花。
    青い空に青い海、ピンクのコスモスがよく映える。

山を越える度にあらわれる絶景。
    正直、豊島がこんなに素敵なところだとは思ってなかった。
    何度鳥肌がたっただろ( *´艸`)

豊島の棚田

本日のランチは島キッチンで♪♪
    途中、三度島民の方に道を尋ねました。
    結局たどり着けず、おばあちゃんにバイクで先導してもらってやっと到着。
    もうこの時点で優しい島民の方に沢山出会ってます(^O^)

こんな感じの場所でいただきます。
    まわりはイチジクの木がいっぱい。

ランチだといいながら、
    結局注文したのはイチジクケーキにイチジクジュース。
    イチヂクづくしです。
    イチジクジュースは炭酸弱め。

竹林でにゃんこ発見。
    すぐに逃げられちゃいました。

稲穂には青い海がとても似合う。
    新たな発見♪

豊島レモン

レモンスカッシュいただきました。
    これまた炭酸弱め。
    ガツンとのど越し希望の方は、豊島の炭酸ジュースは物足りないかも。
    胃にやさしい、やわらかいのど越し希望の方は最適です(笑)

お兄さんがレモン畑に案内してくれました。

なんだかこの景色ほのぼの(*´▽`*)

いましたよ、にゃんこ!
    まだあどけない子にゃんこです。

上のにゃんことは瞳の色が違う兄弟猫です。
    可愛いの〜(*'▽')

この子はもっと小さい子にゃんこ。
    子にゃんこ沢山見かけました

夕陽の落ちる時間にあわせて、本日の夕食場所へ。
    そのまんま「海のレストラン」です。

向うに見えるのが「海のレストラン」全景です。

外のバルコニーでは、こんな景色見ながら食事できます。

3500円のコースです。

まづは、ハモのなんとか

うーん、なんだったかな〜

いちじくの上にゆずミソだったかな?

はじめての経験です。

鯖?寿司

鯛のコラーゲンたっぷり鍋

お造り

ホタテのコロッケとサラダ

栗ごはんとお吸い物。

丁寧に一品一品説明してもらったけど、
    全く覚えられない残念な私。

どの料理もとっても美味しかったですよ!

本日のお宿は、民泊ですよ!
    豊島はホテルや民宿が少ないので、民泊できるところが沢山あります。
    写真のやさしい顔にひかれて、Uさん宅にお邪魔しました。

民泊というものをはじめて体験しましたが、
    Uさんご夫婦のあったかいおもてなしにとても感動しました。

この日記には登場していない今日であったおばあちゃんもUさんご夫婦も
    明るくて、強くて、前向きで、とにかく人とのつながりが
    ものすごく大切なことを教えていただきました。
    今回豊島にきて本当によかったです。

ちなみに、写真はもう朝です。
    いつもの早朝散歩、歩いてとことこ海を見に行きました。

散歩で出会ったにゃんこ。

瀬戸内国際の開催地である豊島には沢山のアート作品があります。
    現代アートに全く興味なく、それにお金を出すなら
    別の島にわたって島にゃんこと遊びたいなんて思っている私は、
    全くアートを見ておりません。

この旅唯一の島アートです。
    そして無料(笑)
    山の中の船は、なかなか見ごたえありましたよ!

お庭から海が見えるって素敵だな。

朝ごはん。
    奥さんはとってもお料理上手です。

一口残さずいただきました。

島民の方お勧めの壇山に向かいます。
    頂上まで車で行けるので、体力のない私にとっては有難い展望台です。

通常、豊島の観光はサイクリングで島を巡る方が多いです。
    私みたいな車でまわる怠け者は、ほぼいません(/ω\)

壇山からの眺め。
    本当に綺麗ですよ。

港までの帰り道、私の一番お気に入りの場所にもう一度立ち寄ります。

案山子の顔がとっても愛嬌あるのです(笑)

そしてにゃんこだまり

次はどこの島に行こうかな♪

• liberty-libertyさん 2014/10/19 23:20:10
    ステキな旅行記です(*^o^*)
    ポッキーさん、こんばんは!

今回も見ていて思わず頬が緩む
    そんな旅行記でとっても癒されました〜(*^。^*)

豊島・・・・・・
    いつか絶対!瀬戸内の島めぐり旅は実行したいと思っています!

ポッキーさんはホントにネコ好きですよね♪
    ネコの写真に愛情が溢れてますもん(^^)!

訪れた先が国内外、有名無名は関係なく
    また、カメラの良し悪しも関係なく

ポッキーさんと私って
    だってこの旅、すごく憧れる♪

今日は仕事でクタクタだったんですが
    寝る前にとってもいいもの見れました(*^o^*)

それではまた
    お邪魔させて頂きます(^o^)/

リバ2

ポッキー

ポッキーさん からの返信 2014/10/20 22:34:56
    RE: ステキな旅行記です(*^o^*)
    liberty2さん、こんばんは♪

> 豊島・・・・・・
    > 以前、何かの雑誌で見て以来、行ってみたい場所となっています。
    > いつか絶対!瀬戸内の島めぐり旅は実行したいと思っています!

豊島、本当にいいところでしたよ!
    風景はもちろんのこと、でも一番の島の魅力は人のあたたかさでした。
    この旅で何度か涙出そうになっちゃいました。
    年かな?(笑)

> ポッキーさんはホントにネコ好きですよね♪
    > ネコの写真に愛情が溢れてますもん(^^)!

毛の長い動物は基本なんでも好きです。
    だけど猫って、マイペースで我が道を行くって感じでしょ、
    見てて気持ちいいっていうか、
    勝手気ままに強く生きてる野良猫にすごく惹かれちゃうんです。
    遠慮気味に生きてるにゃんこに叱られそうですね〜(笑)

> 最近、とあるトラベラー仲間の方とお話ししていて思ったのですが
    > 訪れた先が国内外、有名無名は関係なく
    > また、カメラの良し悪しも関係なく
    > 旅を通してその人が見えてくる旅行ブログって面白いんですよね(^o^)

わかります!
    ただどこどこに行ったっていう旅行記よりも、その人の気持ちが見える
    旅行記の方が楽しいっていうか、何か意味もって旅してるんじゃないかって思える旅行記が好きです。

> ポッキーさんと私って
    > やっぱり何となく似ているところがあるんじゃないかと思います(*^^*)
    > だってこの旅、すごく憧れる♪

私も同じように思ってます(*^▽^*)
    ただ楽しいから旅してるだけじゃない感じ?
    何か意味もって旅したいっていうか。
    う〜ん、言葉にするのは難しいですね。

ではでは、今日も一日お疲れ様でした。
    明日から又頑張りましょ〜(^^)/

ポッキーさんのトラベラーページ