2014/09/15 - 2014/09/16
とよさんさん
大婆を囲んで総勢20名の旅行ですo(^▽^)oマイクロバスをレンタルして、車中はビンゴで盛り上がったり、一泊二日ですが、楽しい旅行です。私は運転手ですが、、、
目的はエクシブ蓼科でゆっくり過ごすということです。
初日は白樺リゾート少し遊んでホテルへ翌日は大婆の希望のぶどう狩りへ時間があったのでシャトレーゼも見学しました。
- 社員・団体旅行
- レンタカー
今回の旅は大家族です。一泊二日でマイクロバスをレンタルしました。ニッポンレンタカーでお世話になりました。
自宅を7:00時に出発して、52号線で長野に向かいます。とりあえずいつものタケノコ富沢でトイレ休憩です。
またまた休憩です。中部横断道ももう少しの予感です。新しい道の駅と中部横断道のサービスエリアを兼ねています。
道の駅富士川の店内ですo(^▽^)oここで売ってたブドウが美味しかったですね
自宅から白樺湖まで休憩しながら3時間でした。さてホテルのチェックインまでファミリーランドで遊びます。池野平ホテルの宿泊者への優遇は感じます。送迎バスもあるし、一日白樺湖で遊べますね。
私たちは入場のみで、すくすくの森から入場。アスレチックで遊びます。なかなか滑り台が急でスリリングです。この季節日影は肌寒いですが、日向は暑いです。
このアスレチックは無料で遊べますが・・・入場料は払っています。ちょっとコスパが悪い気がします。食事は一回外に出て食します。
その他のアトラクションで遊びたかったのですが、二時間待ちなど激混みでした -
アスレチックの他に、バルーンの中であそびました。これも30分待ちでした…。(別途料金)
バルーンの中の臭いが気になります。なんせ裸足で入りますので…。 -
今期あの旅行の目的エクシブ蓼科に到着です。10年ぶりですか利用するのは。
まさに白樺の森が似合う佇まいです。10年前の利用の時はクリスマスでした。その時はイルミネーションアートが玄関にあったような・・・。
ベッドが二つと、和室に三枚の布団で5人が宿泊できる部屋です。とても素敵です。
どこに行っても子供はテンションが高いです。
夕食まで、プールとスパで遊びます。森の中のプールはシチュエーションが素晴らしいのですが寒いです。このプールが楽しかったです。
祖母は温泉にゆっくり入ったそうです。
夕食はバイキングでありながら、個室を用意してくれました。ちょっと選択が少なかったような…。お酒も沢山頂きました。 -
おはようございます。早朝ランニングです。エクシブ蓼科から蓼科湖まで走ります。車だとわかりませんでいたが凄い下りです…。もちろん帰りはすごい登りです…。
朝の湖畔は好きです。きれいです。蓼科湖を一周してホテルへ帰りました。
早朝から芸術へ触れます。
あっという間にホテル滞在も終わり、帰りにどこに寄ろうかと…。シャトレーゼかサントリー白州か…。
はいっ!シャトレーゼに決定(子供の数に負けました)
マイクロでも駐車場があり、大変助かります。 -
工場内の見学になりますが、階段が多く車いすでの入場は難しいです。今回は男手があるので車椅子に祖母を乗せたまま階段を抱えて登ります。(車いすでの入場が拒否されてはないので、車市鵜を抱えてあげる人はいれば入場できます。)
アイスを作る工程が見れます。三か所ぐらいの階段をクリアすれば車椅子でも十分楽しめます。アイスの試食もできて、おススメです。
たいやきアイスおいしいです。祖母も嬉しそう。子供達はもっと嬉しそう。
いっぱいアイスを食べて、次の目的地ぶどう狩りです。
南アルプス市をお邪魔しました。
が、みんなおなかいっぱいで食べ放題できませんでした。味は昨日、立ち寄った道の駅で買ったブドウの方がおいしくて…。
とはいっても一番おいしかったブドウはグアムで食べたブドウでしたが…。
そんなこんなで今回の旅行は満腹旅行になってしまいました…いつもかな〜
最終日の夕食は地元のすし屋で持ち帰りをして、敬老のお祝いを皆でしました。