2014/09/19 - 2014/09/27
mikiさん
JALのマイルが有効期限切れ寸前!
赤ちゃん連れなのでビジネスクラスじゃないときついな~
その時点でビジネスが取れる場所がサンディエゴかヘルシンキ・・・
この2択でサンディエゴをチョイス。
当初、11月に旅行する予定が旦那さんの人事異動で急遽9月に変更!
出発10日前に全てが動き出したドタバタ旅行記です。
赤ちゃん連れの初海外で西海岸・・・不安だらけの旅行のスタートでした。
【今回の手配内容】
9/19(金)往路
JL066 成田(新東京国際空港)(17:25) →サンディエゴ国際空港(11:50)
(10H25)
9/26(金)復路
JL065 サンディエゴ国際空港(13:40)→成田(新東京国際空港)(16:55) (翌日着)(11H15)
1日目
娘ちゃんの鼻がグズグズいうので耳鼻科に連れて行き、それから車で成田へ。今回初めて空港受け渡しのパーキングを依頼。とても便利でした。
出発の3時間半前には空港に到着し、ラウンジへ。
腹ごしらえをし、娘ちゃんをキッズルームで遊ばせ機内へ。
機内で担当のCAさんとご挨拶。(横と後ろの方は外国人だったので挨拶できず・・)
飛行機が動くまでは娘ちゃんご機嫌だったのに、動き出して泣き出す始末!
おっぱいをあげるも普段からおっぱい拒否気味なので何度もトライ。
なんとかおっぱい飲みながら寝てくれた・・・が
この日は離陸上が大混雑!離陸まで約1時間かかり、その間起きないかヒヤヒヤものでした。
なんとか寝たまま離陸し、水平飛行後バシネットへ(ただし寝ない。)
夕飯は旦那さんと交互に食べ、抱っこと添い乳で3~4時間は寝てくれました。
私と旦那さんも1時間ほどは眠れました。
着陸時、娘ちゃんはおしゃぶりしながら抱っこ。耳が痛い素振りもなし。
約11時間のフライト疲れた~。これエコノミーだったら正直キツかったかも。。。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 徒歩
- JAL
今回は成田発着。
乳児連れなので空港までは車で行きました。 -
特典航空券でビジネスを取ったのでこちらでチェックイン
優先レーンを通って出国手続きへ
JALのサクララウンジへ
3階の食事スペース
14:30頃の様子
ガラガラでした。 -
やっぱりカレーでしょ〜
下の階におりるとすぐに
キッズルームがあります。
(スライドのドアです。何度も押したり引いたりしちゃった。。。) -
キッズルームの様子。
結構広くておもちゃやぬいぐるみもありました。 -
うちの娘ちゃん(7ヶ月)
チャイルドシート、ベビーカーと窮屈な場所から解放され、ズリバイしまくり。 -
オムツ替えの台、調乳のお湯など設備はバッチリ。
旦那さんにおむつを替えてもらう娘ちゃん。
ベビーカーを搭乗口まで持っていくことができます。
その場合、機内預かりになり到着地ですぐに受け取れるよう、ファーストクラスのタグがつけられています。 -
サンディエゴ行き、今回は81番から搭乗です。
乳児がいるので優先搭乗できます。 -
娘ちゃんの離乳食を頂きました。
中身はこちら、キューピーのベビーフード。
やった〜。
あとオムツ(GENKIのMサイズ)もいただきましたが、うちはまだ小さくてSサイズなのでお持ち帰り。 -
今回のお席。
JAL SHELL FLAT NEO -
1Aと1Cの席です。
足下かなり広いです。なのでバシネットまで結構遠い・・・。 -
授乳中なのでオレンジジュースを
旦那さん、娘ちゃんをバシネットに入れてあげます。
前菜
飲み物はシャンパン・・と言いたいのをこらえ、ペリエをリクエスト。 -
メインの料理。
お肉をチョイス。
和牛と松茸のソース。
これがめっちゃ美味しかった〜♪
何故暗い中かというと、機内が暗くならないと眠れない娘ちゃん。。
それに付き合い、旦那さんと交互に料理は後で出してもらうことにしました。 -
到着1時間半前まで、お食事が自由に頼めます。
私は和食をお願いしました。 -
旦那さんはしょうゆラーメンをチョイス
バシネットから顔をのぞかせる娘ちゃん。
あーここで寝て欲しかった。。。
うちの娘ちゃんは寝返りしまくりの動きながら寝てる赤ちゃんなのでバシネットでは眠れませんでした。静かに寝る赤ちゃんなら寝てくれるかも知れません。。。 -
0歳児のくせに、定価65万円もするビジネスクラスのシートにいっちょまえに座る娘ちゃん。
新聞読んでます。(カシャカシャ音がするので紙が大好き) -
約11時間のフライトを終え、サンディエゴ空港に到着。
入国審査は長い列でしたが、我が家ともう一組乳児連れの家族は別レーンに呼ばれ、優先して審査してもらえました。 -
プロペラ機の模型があります。
タクシー乗り場には案内の人が立っていて、順番に案内してくれます。
ダウンタウンまで約20ドルだそうです。
mikiさんの関連旅行記