カイエンタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回1番楽しみにしていた場所!!モニュメントバレー!!<br /><br />念願の『ビュー・ホテル』に宿泊です。<br />グランドキャニオンから、車で約3時間。<br /><br />アリゾナ州自体はサマータイムを実施しないのですが、<br />州北東部にあるナバホ・インディアン保護区内では、<br />他の州と同じようにサマータイムを実施しています。<br />この為、夏場にグランドキャニオン(アリゾナ州)から<br />ナバホ・インディアン地区内にあるモニュメントバレーへ向かう場合、<br />同じ州内でありながら、モニュメントバレーの方が1時間時計が進んでいました。<br /><br />モニュメントバレー編!!<br /><br />9/15(月) 10:30 グランドキャニオン出発⇒<br />      15:00 モニュメントバレー到着<br /><br />9/16(火) モニュメントバレー ジープツアー<br />      <br />

2014 レンタカーで周る ε=ε=グランドサークルの旅ε=ε=  モニュメントバレー編

2014/09/15 - 2014/09/17

ねーね

ねーねさん

今回1番楽しみにしていた場所!!モニュメントバレー!!

念願の『ビュー・ホテル』に宿泊です。
グランドキャニオンから、車で約3時間。

アリゾナ州自体はサマータイムを実施しないのですが、
州北東部にあるナバホ・インディアン保護区内では、
他の州と同じようにサマータイムを実施しています。
この為、夏場にグランドキャニオン(アリゾナ州)から

モニュメントバレー編!!

9/15(月) 10:30 グランドキャニオン出発⇒
      15:00 モニュメントバレー到着

9/16(火) モニュメントバレー ジープツアー

グランドキャニオン⇒キャメロン⇒カイエンタ⇒モニュメントバレー

長い一直線の道の両側に、モニュメントバレーの象徴。
    聖なる岩・フクロウ岩(アウルロック)左側と、
    酋長の横顔(エルキャプテン)右側が見えて来ました!!

もともとはグランド・キャニオンのような渓谷だったそう、
    長い年月で浸食が進み、今のような形に変化したそうです(^_^)

ナバホ族(アメリカ先住民)
    モニュメントバレーには約300人が暮らしていると言われています。

モニュメントバレーは、知名度が高い場所にも関わらず
    国立公園でも州立公園でもありません。
    アメリカ先住民・ナバホ族の聖地。
    実際の管理も彼らが行っています。

モニュメントバレーの観光は、
    一般の観光客が許可を取ることなく入場できる「バレードライブ」と、
    ナバホ族が運営するジープツアーのみ入ることが許されている「
    ミステリーバレー」に分かれています。

『ビュー・ホテル』

写真右下の赤い看板の下が入口です。

ロビーの中には
    ナバホ織りのタペストリーや
    民芸品が飾られています。

大きな暖炉もありました。

フロントです。

ロビーの中からも、ビュートが見えます。

2 Queen Beds With Premium Starview 3Fのお部屋。

テレビ、冷蔵庫、電子レンジ、コーヒーメーカーありました。

大きいベッド2台、1人掛けソファー1台。
    充分な広さでした。

4畳半はありそうそうな、広いバスルーム。

今回の旅行で便利だったのが、携帯洗面器⌒(o^▽^o)ノ゚

シャワーが固定式だと、なかなか思い通り?!の所に
    お湯が掛らなかったり・・・。
    バスタブが浅いとお湯に浸かっても肩が出てしまったりする時に
    とても役に立ちました(*^^)v

ホテルの外観です。
    周りの景観を損なわないような形と色をしています!!

翌日、バレードライブ中にホテルの方を見てみると
    こんな感じに見えました!!
    違和感なく馴染んでますね(*^-')b

お部屋に居ながらにして
    この風景が見れるなんて?(!!!!)!!
                     幸せデス♪

『レフトミトン』

『ライトミトン』

『メリックビュート』

★ほぼ水平に堆積した地層に、
     極端な侵食が行われ、テーブル形状になった台地が『メサ』

★メサの侵食が進み、台地面の直径が高さよりも小さくなったものを
     『ビュート』と呼ぶそうです!!

1日目の夕食は、ビュートを眺めながら
    ホテル内のレストランでいただきました。

タコスとスープ&サラダ。  そして・・。

名物 ナバホタコ!!(^◇^)
    ナバホ族の伝統料理。

揚げたパンの様な物の上に、
    チリビーンズ・レタス・トマト・チーズ等が乗ったもの!!
    サルサソース・サワークリームをお好みで(*^-')b

小さ目サイズが3枚付いていましたので、
    こちらもシェアしていただきました(o?・??・o)

デジカメで撮った日の出の写真ですが、

ipadで撮った方が、良い感じに撮れました!!

この日の日の出は、7:03。

だんだんと・・。

陽が・・・。

登ってきました・・・。

(((o(*゚▽゚*)o)))

。+゚☆゚+。Y⌒Y⌒Y。+

゚☆゚+。Y⌒Y⌒Y。+゚☆゚+

。Y⌒Y⌒Y。+゚☆゚+。

+゚*。:゚+(人*´∀`)ウットリ???+゚:。*゚+.

\(@^0^@)/やったぁ?♪

ホテルが朝日に照らされてきました。

良いお天気になりそうです(v^ー°)

この日の朝食はお部屋で。
    買ってきたサンドイッチ・フルーツ・クラムチャウダー。

クラムチャウダーは、キャンベルの缶の物。
    ジップロックコンテナに入れ電子レンジで温めました。

バレードライブは、未舗装のガタガタ土道。
    徒歩での移動は禁止です。

モニュメントバレーのエントランス料金(1人6ドルor車1台20ドル)を払えば、
    誰でも自家用車で走ることが出来ますが、ナバホ族のジープで見学するツアーで
    周る事に!!

予約は、前日に駐車場の側にあるブース(小さな小屋?)でしました。
    Fred's Adventure Tours  2時間半 1人 85ドル。

ミステリーバレーは、個人では入れず
    ガイドさんと一緒でないと入って行くことはできません。
    ガイドさんによって、回る所も違うようです。
    私達のガイドは、エイニーさん!!

大きなジープに私達3人だけ・・。

貸し切りです(*^^)v

『レフトミトン』

『ライトミトン』

回りこまないと見れない景色。

コントラストが綺麗です!

西部劇の舞台?!

『エレファント・ビュート』

色々名前が付いているようです・・。

不思議な景色。

小さく見えるけど、かなり大きいです。

どれくらいの年月が経っているのかな?!

大きい・・・。

不思議なアーチも!!

夜ここから星が見えたりするのかな?

感慨に浸る父・・・。

『モカシン・アーチ』

下の方のアイロンみたいな形をしたところが、

先住民の履物「モカシン」に似ているそうなのですが・・・。

不思議・・・。

吸い込まれそう・・・。

『サンズ・アイ』

確かに・・目!!

先住民が残した岩絵。

剥がれ落ちている所も・・。

動物の絵。

何を表しているのかな?

『イヤー・オブ・ザ・ウィンド』

風の音は・・・?!

聞こえませんでした・・・。

写真右下に写っている車や人で
    大きさがわかります!!

確か?!
    『タイガーズ・アイ』って言ってたと思います・・(゚_゚i)

『ジョンフォードポイント』

『ジョンフォードポイント』

親子2ショット!!
    本当は、もっと前の方に行って欲しかった・・・(~_~;)

『スリー・シスターズ』

3つの突き出した岩のタワーが、まるで3人の修道女が
    ベールをかぶっているように見える事からそう呼ばれて
    いるらしいです。

あと、「W」にも見える!!

『ホ-ガン』
    組み合わせた木材と土でできたナバホ伝統の住居。

ホーガンの中では、昔ならではの糸紬を見せてくれました。

角度によって色々な表情を見せてくれています。

『トーテムポール』
    『アーチストポイント』

『サム(The Thmb、親指)』

横から見ると、ブーツにも見えますね!!

『ノース・ウインドウ』

ガタガタ道・・・。

普通に走ってる分には、砂埃はそう感じませんでしたが、
    対向車とすれ違う時は、もの凄いw(゜o゜*)w
    花粉対策用メガネと、口はバンダナで防ぎました。

美味しそうに見えますが・・・
    凄?く不味かったアイス( ̄ー ̄;)

グルーディングスロッジへ行ってみました。
    ビューホテルが出来る前は、このロッジだけだったそうです。

父、懐かしの部屋の前で、記念撮影をしたり
    ジョンウェインの壁画の前でツーショット!!

グルーディングスロッジにあるレストラン。
    以前、父が来ていた頃とメニューが違っていたそうです。
    昔は、ナバホ色は余りなく、アメリカっぽい料理があったそうですが、
    今は、ナバホタコ等、ナバホ料理がメインの様でした。

父は、クラブハウスサンドの味が忘れられなかったようですが・・残念(~_~;)

ホテルに戻る途中の夕焼けです!!

1日目の夜、満天の星空でした!!
    カメラで映すも、全然撮れてませんでした(。>_<。。)

お父さんは、早寝( z_z)Zzz。 旦那さんお疲れで爆睡( z_z)Zzz。
    綺麗な星空は、私しか見ていませんが、

すご?く綺麗でした(((o(*゚▽゚*)o)))

2日目の朝。

曇り空です・・・。

日本人観光客御一行様が、
    日の出を見ようとスタンバイしていましたが
    この日は雲が多く・・。
    前日のような朝日は見れませんでした。

レストランで朝食です。

日の出が望めそうも無かったので、7:00 OPENと同時に入店。
    1番乗りでした。
    バイキング形式。種類はあまりなく・・。料金は$12
    宿泊客は$5 offでいただけます。

あっ・・という間に店内
    人でいっぱいになりました。

至福の時?!を過す父ですが、
    3年前に脳梗塞で倒れ、右半身麻痺(軽度)と失語症の後遺症が残りました。

長い入院や、リハビリの励みになればと・・この旅行を計画しました。
    正直、本当に行って来れた事が嘘の様・・・(????)?

スピリチュアルパワー?!のお陰???

チェックアウトまでゆっくりお部屋で過ごし
    朝は、曇り空だったお天気も、
    出発する頃には、青空が覗いて来ました♪♪v(⌒o⌒)v♪♪

アンテロープキャニオンの近くに来ました。

アンテロープキャニオン・・
    今回は、父の足では難しいと判断した為、素通りです(´_`。)

父は以前行ったそうで、経験済み・・。
    いつかリベンジを!!

『グレンキャニオン・ダム』に立ち寄りました。

次の目的地、

ザイオン国立公園へ向かいます(*^ー゚)/~~

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る