2014/09/13 - 2014/09/13
obaqさん
ワイルドフラワーを探索しながら、名勝ピナクルスの散策と塩湖の地球の酸素を作り出す元になったバクテリア「ストロマトライト」の見学。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
朝8時ホテルを出発
途中ヤンチャップ公園に立ち寄りワイルドフラワーと野生のコアラを見学。この花はヒバーティアの仲間でやはり亜種が沢山あるらしい
今回唯一のコアラ見学です。カンガルーは最後まで見られませんでした
動物園と違い高い所に住み、しかも未だ寝ているので顔がよく見えません(^_^;
最初は探すのも大変でした。
ねぇ〜・・ こっち向いてよ〜
見えた見えた!! 前回来たときは抱っこまでさせて貰えのに・・
野生じゃ仕方が無い -
ヤンチャップ国立公園でワイルドフラワーの探索です。
これは「チチ」という名前の花 -
レッドボーカー
やはりジェラルドボックス
ブラッシュボトルツリー
ヤンチャップ国立公園の景色です
ユーカリの花
30分ほどの探索後、ミルゲンという野生の花が咲き誇るスポットへ
ここで暫く花を探して撮ることに
ワイルドフラワーの宝庫・・
先ずはドリアン族の花
同じ花です
コノスタイルス
スパイダーオーキット
何かの花の終わったものらしいが、よく分からないそうです
ボタンフリーファーの雌花
ボタンフリーファーの雄花
コモンスモークブッシュ
同じ
グレースカイウォラ
夢中で撮っていたら海の近くまで来てしまいました。
ペトロフィレ
リプトハケア
リプトハケア
ホワイトキャンドル
ペッパーフラオ
サーカストリガープラント。中心を爪楊枝で突いたら脇から小さい花びらがぴゅっと飛び出た
パープルフラッグ
トリガープラントディード。40分ほど散策後、ここからは一路ピナクルスへ
午前11時 出発後3時間でピナクルスへ到着。250?でした
歩きながら花の撮影です。クレマチス
ジオークの雌
ジオークの雄
パロットブッシュ
ピナクルスの奇岩です
出来た原因は二つほど説があるとのこと
説明を聞いてしばらくは自由行動
痺れでゆっくりとしか歩けないので、時計をにらみながら散策を始めました。
空気が乾燥しているためか足の調子が良いようです。
私のスピードに一緒に来てくれた人たちが合わせてくれました。感謝 m(_ _)m
コアラという名前が付いていたけど・・・似てるかな〜?
丘になっている高いところへ向かいます
遠くの白い砂丘が見えます
展望台のような施設からの景色
セネシオ
全週するには時間が足りず、3分の2周くらいで戻り始めました。
奇岩の高さを比べるために連れ合いを立たせて・・・
この石の通路にだけ車が入れます
午後1時 近くのレストランで昼食。
昼食後近くの海岸へ
ここの見学、コースにはなかったのですが、ガイドが270度見渡せる海岸でおすすめということで立ち寄りました。
白い砂と海が素敵です
ピッグフェイスの色と白い砂がとてもマッチしてる
帰路、レイク・セティスへ立ち寄ります。
非常に濃い塩湖で地球の空気を作り出したバクテリア、ストロマトライトが住むという。
ストロマトマイトの成り立ち
円形の岩のようなものがストロマトマイトだそうです
ズーム
遠くには黒鳥がいた
こんな塩分の濃い湖でも生きているんだなぁ
湖の傍で咲く「サンファイア」
同じです
コースにはなかったのですが、5分ほど白い砂丘に止めて貰いシャッターを押すことに。「クオンドングの実」
白い砂丘です
風紋がきれい
全員で記念写真を撮り帰路へ
今日も何とか一日無事に終わりました
- 悠遊人(ゆうゆうじん)さん 2014/10/08 22:58:53
- ストロマトライト
- 地質学を専攻した身としては一度は見てみたいものです。
悠遊人
- obaqさん からの返信 2014/10/09 06:35:58
- RE: ストロマトライト
- 悠遊人さん コメントをありがとうございます。
> 地質学を専攻した身
そうでしたか
私には、詳しく聞いてもとても信じられず、そういう意味で感動していました。
それ勉強しておられる悠遊人さんだったら、どんな感動が湧き上がるのでしょうね。
興味いっぱいです(笑)
obaq
- rinnmamaさん 2014/10/07 09:13:53
- パース
- obapさん、おはようございます
此方は台風一過の青空ですが、大丈夫でしたでしょうか?
今年は彼方此方で災害が発生しまして、悲しいニュースが多くて切なくなりますね。
さて、お元気にパースまでいらしたと伺っていましたので、旅行記を楽しみにお待ちしておりました(^_^)
オーストラリアは未踏ですので、興味深く拝見させて頂きました。
珍しい花ばかり。NZでみたブラッシュボトルツリーだけわかりました^ ^
ユーカリも初めて。ネムの花に似て可愛いですね。
ストロマトマイトも初めてなので調べました。私には難し過ぎて(^_^)
でも、地球上には必要なんですね
色々と知識を増やせました。
有難うございました。
どうぞ、今後も御自愛下さいませ
rinnmama
- obaqさん からの返信 2014/10/07 19:56:23
- RE: パース
- rinnmamaさん コメントを有り難うございます。
おかげさまで台風も無事通り過ぎ、今日も少しずつ歩くようにしています。
オーストラリア大陸は他の国々にはない動植物や大自然を持っていて、又違った感動を得ることが出来ますね。
その分だけ異種のものが入り込まないよう、私たち訪問者には厳重な検査が待ち構えています。
特に食べ物は箱詰めの製品以外は殆ど持ち込めないのですよね。
それでもワイルドフラワーとは違う種類の植物が年々増えているそうです。
このままいつまでもワイルドフラワーが見られると良いですねー。
ストロマトマイトを調べてみていただくなんて、投稿冥利に尽きます。
有り難うございました。
又海外行けるチャンスが出来れば嬉しいです。
又感動をもらいにお伺いします♪
obaq
パース(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる