マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マチュピチュ、ウユニ塩湖、モンサンミッシェルへ行きたくて一人旅に出ました。

2013年年末(その1、マドリッド 念願の絵画鑑賞)

2013/12/21 - 2013/12/21

Jaguar

Jaguarさん

高速・路線バス 徒歩
ANA

金曜の朝、いつものように通勤。
    いつもと違うのは、バックパックを背負い、ワクワクしていること。

師走の騒々しさにまぎれ、適当に仕事を流し、
    ひっそりと一人 仕事納め。
    こっそりバックパックを背負い、
    (が、毎度の事で「今回はどちらへ?」と)
    無意味な演技を終え、しばし世間話。
    「良いお年を!」を背中で聞きながら羽田へ急ぐ。

羽田ではクリスマスモード全開。
    ANAの深夜便でフランクフルトへ向かう。
    機内では、珍しく長い時間寝れたが、眠りは浅い。気怠い。

フランクフルトで乗り継ぎ。
    イベリアのチェックインに、1時間も待たされた。
    ドイツ人は、秩序正しく列を作る。子どもたちでさえ。

搭乗時、外はまだ真い。

着陸時の振動で、目を覚ます。

マドリッド到着!
    機内泊後の気怠さに、朝日がしみる。
    空港はガウディの国らしく(?) 曲線が印象深い空港。
    また、この国の女性たちは美しい。

日本で調達したVodafoneのSIMをiPhoneへ挿すと難なく繋がる。幸先良い。
    マドリッドの滞在は12時間。今日の夜には ココに戻る。
    バックパックを預け、バスで市街へ。

程なく、アトーチャ駅へ到着。
    復路の時刻表をチェック。

この地でのミッションは、町歩きと美術館。
    南米への乗り継ぎのつもりだったが、念願の絵画を鑑賞できる。

換金がてら、アトーチャ駅を偵察。
    緑が美しい駅です。
    換金レートは悪い(土曜だったから?)

美術館は夕方から割引になるので、それまでは街歩き。

マヨール広場。写ってませんが、人だかりが凄い。

サン・ミゲル市場。こちらも、中には人がいっぱい。

アルムデナ大聖堂(だと思います)。厳か。

王宮。入場料が高いので、外から撮影。

天気が良くって、気持ちいいです。日本よりは暖かい冬です。

スペイン広場。マーケットやってましたが、そそるアイテムには遭遇せず。歩き疲れてきたので、食事休憩(写真撮るの忘れましたが、ケバブにしました。野菜入ってて腹持ちが良いので)。

写真は郵便ポストです。黄色がかわいい。

そろそろ、ソフィア王妃芸術センターへ。ん〜、この時間は割引価格の筈が、定価です。

ピカソのWoman in Blue と記念撮影。

その後、ゲルニカを鑑賞するも、撮影は禁止とのこと。残念。
    しっかし、ゲルニカは大きくて、圧巻でした。

外に出て、プラド美術館の割引時間まで、時間をつぶします(俺って、こんな貧乏だったけ?)。
    ベラスケスの銅像を撮影。
    マドリッドでの目玉は、ベラスケス作「ラス・メニーナス」鑑賞です。
    (残念ながら、プラド美術館は、撮影禁止)

プラド美術館は、割引時間を待つ人々が列を作っていました。
    ココでも秩序を守って列を作っており、大陸系の汚染には侵されてはいませんでした。気持ちよく旅するには、こうでないと。
    私の前には、フィリピンからの学生さん一行が。「台風、大丈夫だった?」と話しかけ、しばし会話して時間をつぶす。
    なぜか、相手がアジア系だと、ホッとしますね。

美術館で、念願の絵画を鑑賞して、ショップで小物のアクセサリーを購入。
    本来ならじっくり鑑賞したい美術館ですね。

美術館を出ると、外は既に夜景。
    マクドナルドでお腹を満たして、アトーチャ駅へ。
    この地で、やり残したことは無い。と思う。

バスで、空港へ戻り、リマ行きの深夜便にチェックイン。
    Adios, MAD.

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る