2003/08/25 - 2003/08/29
黒牛さん
サンフランシスコ空港からレンタカーで、ヨセミテ国立公園に家族で旅行に行った内容です。世界遺産にも登録されているようです。圧倒的な自然の景観に加え、初めての本格的な国立公園への旅行だったので、強く思い出に残っています。
花崗岩の岩山を主体に、滝、湖、巨木と見どころも多く、本当に美しい景色でした。
- 家族旅行
- レンタカー 飛行機
サンフランシスコ空港から、レンタカーで公園内に。多くの人が路肩駐車していたので、とりあえず真似して駐車。
早くも、花崗岩の絶壁です。
途中の美しい湖で休憩。少しのつもりが、子供がいたので、ゆっくりになりました。
この写真では分かりにくいですが、ロッククライミングをしている人も。
少し移動すると、こんな不思議な景色が。不思議な線の模様と、斜面に止まる岩。
花崗岩の上に、木々が立ち、不思議な景観です。右奥に見えるのが、ハーフドームのようです。あちらを目指します。
見れば見るほど不思議です。今にも転がり落ちそうな岩、土壌の無い中で風雪に耐える木。
ハーフドームが近付いてきました。
エルキャピタンだと思います。
水の少ない時期でしたので、滝は少し細めでした。
トンネルビューと言われる絶景撮影ポイント。しばらく、動けませんでした。
私のように写真が下手でも、景色の素晴らしさが、上回っています。 -
少し場所を変えて、左側にハーフドームが存在感を示しています。
この角度のハーフドームは、ひよこ饅頭みたいです。 -
向かいに花崗岩の崩落した崖、崖下にヴィレッジが見えます。
言葉になりません。
怖いもの知らずのワイルドなアメリカ人。手前で奥様らしき方が、”危ないから止めなさい”と、怒りっぱなしでした。
杉の木であるジャイアントセコイアの森に来ました。
人間が通るためにトンネルを空けられ、朽ち果てた木です。残念。
本当に大きな木で、洞穴に入って、上に開いた穴から空が見えます。
川から見上げるハーフドーム、美しいです。
ハーフドームが夕焼けで、真っ赤に焼けるとの噂を聞き、日没前に撮影ポイントへ。
真っ赤とまではいきませんでしたが、とても美しかったです。
日没後は、8月でも寒かったので上着を準備するのと、真っ暗な帰り道に備え、懐中電灯を準備ください。 -
一夜明けて、最終日となりました。朝から美しいです。
モノクロで撮影してみたら、これもまた良い感じでしたので、ここからはモノクロ写真です。
モノクロでも、花崗岩の白さが伝わってきます。
美しいハーフドーム。
壮大なエルキャピタン。
本当に美しい場所でした。サンフランシスコから、車で3〜4時間で訪れることが出来ますので、お勧めの場所です。
ここから、サンフランシスコ空港に戻り、今回の旅行完了です。
- ぽんちゃんさん 2014/09/29 11:22:00
- 懐かしの「ヨセミテ国立公園」!!
- 黒牛さん、こんにちは。
いつもご訪問・ご投票、ありがとうございます。
以前「ヨセミテ国立公園」を訪ねましたので懐かしく旅行記を拝見しました。1泊しましたので夕日に映える「ハーフドーム」を眺めたり、グレイシヤー・ポイントからの絶景に感動したことなど、久し振りに記憶が蘇り楽しませていただきました。
又お邪魔します。
ぽんちゃん
- 黒牛さん からの返信 2014/10/03 22:19:15
- RE: 懐かしの「ヨセミテ国立公園」!!
- ぼんちゃんさん、
こちらこそ、いつも、有難うございます。
国内、国外、色々な場所へ、お出掛けですね。
いつも、美しい写真、楽しみにしてます。
また、宜しくお願いします。
黒牛
ヨセミテ国立公園周辺(アメリカ) の旅行記