柴田・大河原・川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城県村田町にあるスポーツランドSUGO。<br />東北最大のレーシングコース。<br /><br />9月27〜28日に4輪レースの国内最高峰のスーパーフォーミュラが開催。<br />決勝レースの前日に公式予選&F3レースを観戦してきました。

スポーツランドSUGOでレース観戦

2014/09/27 - 2014/09/27

むん

むんさん

宮城県村田町にあるスポーツランドSUGO。
東北最大のレーシングコース。

決勝レースの前日に公式予選&F3レースを観戦してきました。

上の娘が、仙台に新しくオープンしたIKEAに行きたいので車に乗せてってとの話。

それだけでトンボ返りはつらいので、SUGO行ってみようと私から提案してみると仕方なくOK。(苦笑)

スポーツランドSUGOは、仙台市から一般道で車で約30分の距離。
    最寄りの東北自動車道の村田ICからは車で約10分。
    菅生PAのすぐ近くになります。

スポーツランドSUGO テーマパーク

日本5大サーキットのひとつ~スポーツランドSUGO by むんさん

SUGOを訪れるのはかなり久しぶり。

前回は、後にF1チャンピオンとなったMシューマッハーがF1ステップアップ前このSUGOでF3000に1戦だけスポット参戦したことがあって、そのとき観戦に訪れて以来。いったいもう何年前。(笑)

SUGOのコースは、全長3.7km。
    日本でも有数の国際レーシングサーキット。

スーパーフォーミュラ全7戦中、ここSUGOは第6戦。
    チャンピオン争いも佳境に入っています。

この日は、当日券で大人1600円。学生800円と予選ということでかなりリーズナブル。さらに大人料金はJAF会員割引で10%オフ。(別途駐車料金1000円)

スタンドに向かう途中にある西コース。

普段はレーシングカートのレンタル走行が可能な場所。

この日は、ホンダ車の試乗会実施中。

この日はお天気も良くて、絶好のレース観戦日和でした!

最初の観戦場所はメインスタンドの反対側にあたるSPスタンド。馬の背コーナー〜SPコーナーを見渡せます。

※短い動画ですが、こんな風に疾走していきます。

ハイスピードでのコーナーリングが間近に見ることのできる場所。

予選は、ノックダウン方式。Q1、Q2、Q3と3段階で、上位勝ち残り方式。
    出走全20台で、
    Q1 20台→上位14台
    Q2 14台→上位8台
    Q3 8台で、ポールポジション争い

予選スタート。

最初のQ1セッション中に、目の前でエンジンブローの車が。

コースにオイルをまき散らしながらコースアウト。

あたりは煙で真っ白。

この中を後続の車が抜けていきます。

エンジン音だけが通過していくんですが、観戦しているだけもかなり怖い状態。

ドライバーもビックリなんでしょうね。

ようやく視界が効き始め、煙の向こうにはレースカー。

黄色と赤の縞々のオイルフラッグ提示中。

予選は赤旗で中断。

オイルの除去作業中。

今日も娘との会話は弾まず、やっぱりスマホ中。(苦笑)

予選Q2で再び赤旗。

レッカー移動中。(笑)

スーパーフォーミュラ―の開催ということで、特設のこどもたちの遊び場もいっぱい。

ラジコンで車庫入れ。
    う〜ん、これって、かなり難しそう。

ご当地グルメ大集合!

りゅうぐう蛸焼!

東日本大震災後に、福島県南相馬市で生まれ、被災地仮設商店街が自慢の味を競う復興グルメF−1大会2連覇達成の逸品。

具はタコに加え、ホタテやツブ貝が入り、岩のりが、良いアクセントを加えます!

こちらは石巻市の雄勝湾グリーンカレー。

ホタテと牡蠣入りです。

そして、やっぱり牛タン串。

メインスタンドに向かう途中。

レース場とは思えない自然いっぱい。

SUGOの特長は、緑の中のサーキット。

子どもの頃、当時SUGOにあったフィールドアスレチックが楽しみでした。

メインスタンド到着。

F3の決勝レース。スタート。

間近で見るスタートの迫力は言葉に言い尽くせないほど。

※スタート動画

スーパーフォーミュラー決勝の前日ということもあって、場内は結構空いており、のんびりゆっくり観戦できました。

コントロールタワーの屋上に設置された電光掲示板。

その上には、宮城県ならではの“萩の月”。

チェッカーフラッグ。

優勝おめでとうございます!

F3観戦後、会場内をひとまわり。

自動車メーカーのブースがたくさんありました。

UNI−CAB!
    体を傾け体重移動で進んでいくそう。

これって、乗ってみたいですね。

この人だかりは、

トライアルのデモンストレーション。

技もすごいんですが、トークがとっても面白くて、会場内爆笑の渦でした♪

初めてレース観戦した娘には、かなり新鮮な体験だったみたい。
    意外にも、面白かった〜って言われました。

来年は決勝レースを見に来てみたくなりました。