香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと自由になる時間ができて行ってきました。<br /><br />LCCの航空券は間際で高い!!<br /><br />エイビーロードのサイトで格安航空券を探し、台湾乗り継ぎのチャイナエアラインの航空券を購入、ホテルは「Booking.com」で予約しました。<br /><br />また一人旅です。今回は下調べをする準備時間もなくちょっと心配でした。<br /><br />でもアジアだから大丈夫(?)<br /><br />香港はなかなか刺激的な街でした。<br /><br /><br /><br />

ふらっと香港&マカオ

2014/09/22 - 2014/09/25

4285位(同エリア20583件中)

気まま旅

気まま旅さん

ちょっと自由になる時間ができて行ってきました。

LCCの航空券は間際で高い!!

でもアジアだから大丈夫(?)

香港はなかなか刺激的な街でした。

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

チャイナエアラインの台北乗り継ぎで香港に向かいます。
    格安航空券だったけれど、前日にオンラインでチェックインをしたところ座席指定できました。

台風が来てたので、その影響かわかりませんが出発が遅れました。

鳥と豚の選択で豚の角煮風を選択、美味しかったです。

大幅に遅れて台北到着。乗り継ぎに1時間ちょっとしかなかったので焦りましたが、香港への乗り継ぎ便も出発が大幅遅れでちょっと安心しました。

1時間ちょっとのフライトなのに機内食。

これは悲しいお味でしたが、お腹空いていたのでしっかりと完食致しました。

空港から市内へは、エアポートエクスプレスで。

チケットの買い方がわからず、駅員の人に聞いてみると、とにかく来ている電車に乗れというジェスチャーで、結局降りるときにチケット持っていない事を伝えると清算してくれました。

帰りもエクスプレスで空港に戻るつもりだったので、往復チケット購入しました。

予約しているホテルは香港島だったので、終点の香港駅まで行き、今ちょうど香港の若者のデモで混乱している「中環」まで徒歩で移動。

地下鉄のチケットを購入して灣仔(ワンチャイ)に…

予約したホテルは雑居ビルの一角に入ってるホテルです。

エレベーターが狭いので余裕がなく乗るのが大変です。

外観とは対照的で中はとっても綺麗です。

荷物を置いて天気も良かったのでヴィクトリア・ピークに向かいいました。

まだ着いたばかりで、トラムに乗る勇気もなく、ホテルから山頂駅まで迷いながらひたすら歩きました。

近くではないけれど、歩けない距離ではないです。

山頂駅は観光客が一杯。「ピーク・トラム」に乗る為に20分ほど並びました。

頂上に着いたら、今度降りるために人が並んでいて、ちょっとびっくりでした。

香港の夜景はガイドブックで見ていたそのままの景色でもう少し人が少なければゆっくり感動に浸れるのでしょうか・・・とにかく人が一杯でした。

ホテルは朝食がついてないので早々と出発。

まだまだ蒸し暑い季節です。

地下鉄で九龍に向かいます。

途中で地元の人気店なのか行列が…

「ことりっぷ」に載っていた「彌敦粥麺家」でお粥の朝食!

牛肉のお粥に揚げパンを追加して注文しました。

とろとろに溶けたお粥が美味しかった。

やっぱり「ことりっぷ」にのっていた「嘉欣印社」で家族の分も含め3本印鑑を購入。
    明日仕上がりとのこと。

実は場所をみつけるのがちょっと大変でした。
    お店は星光行のビルの18Fにあるのですが。ビルとビルが中でつながっていて、となりのビルが似た名前のビルだったので、迷ってしまいました。

そろそろお昼近くなってましたが、マカオに行こうと決めていたのでマカオ行の船のチケット売り場へ向かいました。

直ぐに出るチケットは満席で、仕方なく13時発のチケットを購入。

こんな風に表示されます。

マカオは別の国なので、出国手続きが必要です。

船に搭乗・・・約1時間でマカオに着きます。

マカオに着いた時はすでに14時過ぎでこれから市内に向かうのにどうしようかと思っていたら、日本語のできるガイドさんに呼び止められ、ガイドの売り込み。

価格交渉し、時間もないのでお願いすることにしました。3時間で見どころを回ってくれるとのことなのでお願いしました。

教会の前でなぜかカップルが写真撮影。

香港でもあちこちにドレスアップしたカップルが記念写真をとっていました。

始めは雑誌の写真を撮っているのかと思ってたんですが、あちこちで撮影している人がいたので、一般人の記念撮影みたいです。

お寺です。

駆け足でマカオの見学

最後にリクエストしてベネチアンホテルに連れて行ってもらいました。

夕方、駆け足観光を終えて香港に戻ってきました。

3日目街歩きです。

お昼に定番の鼎泰豐へ。

開店時間に行ったので並ばずに入ることができました。

牛肉の煮込み麺を頼みました。

次に近くでやっぱり「ことりっぷ」に載っていた「牛乳プリンで有名な義順」に。

途中、日系のスーパーで。

トラムに乗ってMid level Escalatorsに乗る為に中環に向かいます。

とにかく長くて、終点まで行きませんでした。

帰りは坂道を歩いて下ってきましたが、暗くなってきていて、迷ってしました。

途中の乾物屋で貝柱とナッツ類を購入。

片言英語も伝わらず、身振り手振りでなんとか買い物できました。

シンフォニー・オブ・ライツを見るため香港島の海辺に。

これは時間がなかったら見なくてもいいんじゃないかと思いました。

4日目、帰国します。

香港の空港は広かった。

香港から台北、機内食

台北から成田の機内食。美味しかったです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る