2014/09/22 - 2014/09/23
のむきちさん
恐竜大好き世代です。(44歳。)
子供の時の恐竜に対しての学説なんて大きく変わっていまして・・・。
昔はティラノサウルスも尾を引きずりながら歩いていたもんでした。
今回の旅行のメインの一つ『福井恐竜博物館』です。
その前に、福井北インターを降りて地酒を買いに行きます。
運転手なので試飲はできないので買い物だけ。
お昼ご飯を近くの定食屋で。
ソースカツ丼・おろしそば、鯛の棒寿司を食べていざ博物館。
広い駐車場。
施設は3階建てになっています。
入口は3階。入館して下りのエスカレーターに乗って1階まで。トンネルを抜けるとティラノサウルスのお出迎え。
雄叫びをあげながら動いています。
研究員のオススメ順路に従って歩くと効率よくすべて見ることができます。
ティラノ君の周りには恐竜に関してのQ&Aがあります。
『何を食べていたの?』『歩く速度は?』等。
足の骨格に肉付けされたものは初めて見ました。
恐竜って筋肉質なんですねぇ。
次へ進むと骨格標本が並んでいます。左右に所狭しと並んでいます。
恐竜の足元には復元模型も展示してあります。
それにしても恐竜の名前って変わったのでしょうか?新たに発見研究されて付けられたのでしょうか?
おいらの子供の頃なんて、○○サウルスでしたから。
今は舌を噛みそうな名前とやたら長い名前で埋め尽くされています。
覚えられないので写真を・・・。
殆どは複製骨格標本が並んでいますが、9割以上が実物化石の『カマラサウルス』も展示してります。
他の展示物に比べてしっかりした台座が特徴的でした。(そこ???)
中国四川省の恐竜コーナーは骨格標本はありませんでしたが全てが動いていました。子供たちは大はしゃぎ。
福井県の恐竜たちコーナーへ。
フクイサウルス・・・っていうのが居ました。
フクイラプトル・・・っていうのも居ました。
サウルスとラプトルなので全く違う種類なのですが名前が面倒臭い。
ついでにフクイティタン・・・っていうのも・・・・
動くラプトルを見て日本の恐竜コーナー。
化石のクリーニングを見学することもできます。
地球の生命誕生から順に爬虫類から両生類、哺乳類の誕生、人類誕生〜現代の人間の骨格模型まで解説されています。
3階では特別展『スペインの恐竜』が展示されていました。こちらも面白かったです。
子供だけでなく大人も楽しめる恐竜たち。
時間の少ない旅の中、4時間ほど費やしてしまいました。
ホテルは国民休暇村『越前三国』。18時チェックイン予定。
2分前に到着。
夜はゆっくりと美味しいご飯。お酒。温泉。を満喫。
19時30分からロビーで、ふれあいコンサートがあったので聞いていました。
懐かしい音楽、優しい歌声に癒されました。
- カップル・夫婦
- 自家用車