イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年4月6日に起きた地震から5年後のl&#39;aquila(ラクイラ)の町の様子です。町の中心地区に人が戻ってくるのはまだ時間がかかりそうです。<br /><br />イタリアもあちこちで地震が起きていますが、1997年のウンブリア地震の時はまだ住んでいなかったので住み始めた99年以降地震を体感したのは一度だけ。その時は主人も含め近所のイタリア人は皆大慌てで、当時小学生だった息子のクラスの親御さんたちはすぐに子供を迎えに学校に行っていて、通常の時間に迎えに行ったら3人しか残っていませんでした。(屋外で待機していました)私にしてみれば大被害になるような地震には感じられなかったし落ち着いて揺れが収まるのを待ったのですが、、、防災訓練は非常に大切だと感じています。<br /><br /><br />日本より地震の回数は少ないと感じていますが、被害は深刻です。

地震から5年後のラクイラ(2014)

2014/06/24 - 2014/06/24

ruriha

rurihaさん

2009年4月6日に起きた地震から5年後のl'aquila(ラクイラ)の町の様子です。町の中心地区に人が戻ってくるのはまだ時間がかかりそうです。

ラクイラの中心Piazza del Duomo(ドゥオモ広場)

5年経っても市役所、いくつかのバール、レストランなどが営業しているものの
    街はまだまだ大工事中。

大聖堂も幕で覆われてます。

ラクイラのチェントロに実家があるという人の話を聞いたのですが、自宅はそれほど被害を受けていなくても、他の崩壊した建物を修復しないうちは戻れないと。

5年の月日は長いようですが古い建物も多いので復興は簡単ではないようです。
    全部新しくした方が簡単なんでしょうが、やっぱりそういう訳にはいかない。

通行止めの道も多く。

この道も両端の建物は工事中だったが構わず進んで行くと教会がありました。

入口は小さな教会でしたが中の画がちょっと変わってました。

レリーフもステキでした。

どんな意味があるのかわかりませんが、あちこちから手が。

こちらも同じく手が、、写真は2枚だけですがまだ何枚か同じような画がありました。

残念ながら教会の名前、覚えてません。

アーチにある商店もまだ閉まったまま。

あちらに見える建物も塔も手つかずです。

窓硝子もなく崩れかけている感じです。

人が戻ってくるのはあとどれくらい時間が必要なのでしょうか。。。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る