2014/08/09 - 2014/08/12
怒髪天さん
高知県 よさこい祭り
よさこい祭りの、定義ですが、
☆鳴子を持って、前進して踊る
☆曲のアレンジは、自由だが、よさこい鳴子踊りのメロディーの、一節を必ず入れる
☆地方車は、チームに1台必ず入れる。
(じかたしゃ と、読みます。
この車は、音響設備と、踊り子を照らすライトをつけたり、チームの代表や、歌い手を乗せるトラックです。)
この、3つです。
あまり、縛りがないので、様々な チームがあり、見ても 踊っても 楽しいお祭りです。
毎年、8/9.10.11.12の、4日間開催されます。
8/9は、前夜祭と呼ばれ、約200チームの中から、前年度 賞を受賞した チームが、中央公園という 大きな公園の舞台で 今年度の 踊りを披露するものです。
この模様は、高知では、テレビ放送され、踊り子のテンションを 翌日の本祭に向けて あげるのにも 一役 買っています。
しかし、あたしの行った8/9は、台風接近に伴い、前夜祭は、中止に(T ^ T)
ホテルで、缶詰めに、なりました。。
8/10.11は、先程 書いた通り、本祭と呼ばれていて、今年度の受賞チームを 決める為 16ある 演舞場で 高知市内を バス移動や、徒歩移動しながら 、踊っていきます。
バスが来たら、片側車線を譲りながら 踊りを続けなくては いけない 演舞場などもあり その ローカル色が、大好きな カメラマンさんや、踊り子、観客も、存在します。
8/12は、全国大会、後夜祭と 呼ばれ 8/11に、決定した 受賞チームと 県外チームを メインに 4つの 会場で 踊りが繰り広げられます。
よさこい祭りを、みていると、よさこいソーランとは、違い手踊りよりも、鳴子主体で、また、見せ方としては、
傘や、ちょうちん、扇子などを使うチームの方が 多いかもしれません。
また、よさこい祭りの特徴で、面白いなぁと思うのは、トラックに装飾を施して、チーム名を入れたり。
チーム代表が、地方車 じかたしゃ に 乗り、踊り子さんの士気を高めたり、生歌を 披露したり。
たまに、その地方車 じかたしゃ に、芸能人が乗ることもあったり。
地方車に、ライトがついてあり、夜に 踊り子さんを照らすのも、また、見る方からすれば、闇夜に 映る 踊り子さんが、綺麗に見えるので、ステキなんです。
又、衣装にも こだわりの ある チームが 多く 四分半迄と決められている楽曲の中で 踊りながら、早着替えするチームや、袖に仕掛けをしているチームもあり、目で見ても 鮮やかで、楽しめるものです。
衣装に関していえば、和装のチームもあれば、女性主体で 水着に近い セクシーな衣装のチーム、顔審査で、美しい人を中心に集めたチームや、年齢制限を 設けるチームなどがあります。
個人的には、絶対 ニコニコは、笑わない、クールビューティー揃いの、アートウェーブさんが、ダイスキです?
そして、このお祭りには、一つ欠かせないものがあります。
よさこいメイクです。
個性的なものも、あれば、チームで、お化粧の色を合わせるチームもあり。
毎年、この ステキなメイクを見るのもあたしの楽しみです(*^_^*)
今年は、前夜祭は、ありませんでしたが、10.11.12日の3日間でしたが、色んなチームを見れたことが、いまでも、鮮明に記憶として、残っています。
大賞を受賞した 十人十彩さんも、あたしに、活力をくれましたし。
旭食品さんも、とても、ステキな踊りでした。
来年の、よさこい祭りも、また、楽しみー?
ただ、どうしても、ホテルが取りにくいので、そこだけが、困るなぁ(T ^ T)
- カップル・夫婦
- 自家用車