2014/09/12 - 2014/09/12
snbさん
2014年のいわゆるシルバーウィークを使って、クロアチアとちょっと南伊をひとり旅してきました。
その1は、ザグレブまでの移動編です。
- 高速・路線バス 飛行機
- オーストリア航空
今回のクロアチアの旅、最初はストレートにザグレブから入ることにしました。
ザグレブまで一番短時間で移動できるのは、ウイーン乗換になります。
日本からのウイーンの直行便は、オーストリア航空が運行しています。
9/12 11:20発のOS52便を利用しました。 -
オーストリア航空の機内食(1食目)です。和食にしました。
わりと量が少なめかな。 -
2012年に機内設備を一新したらしく、モニターは静電式タッチパネル対応のワイドタイプです。
GODZILLA見ましたが、きれいで見やすかったですね。 -
機内食(2回目)です。
チーズソースはどうやってもうまい。
パンにもつけて食べました。 -
9/12 16時前(日本時間だと23時前)にウイーン国際空港に到着!
到着階からTransferの矢印に従って進み、エスカレーターで1つ上に上がり、セキュリティチェックを受けて出発階に入ります。
シェンゲン域外(日本)からシェンゲン域外(クロアチア)への乗り継ぎなので、パスポートコントロールは通りません。
セキュリティチェックは1つしか開いてなくて、結構待たされそうでしたが、そのうち2つになったので結局15分くらいで抜けられました。
写真は空港のバーでビールとソーセージいただいてるときの外の風景。 -
乗り継ぎ便は17:20発のOS677便ザグレブ行き。
定刻通りだと1:10しか乗り継ぎ時間がないので、何かあったら大変そうですが、17:20の後にもオーストリア航空のザグレブ便が2便あるので、万一の事態でもなんとかなるだろうと軽い気持ち選びました。
写真は当該機(Fokker 70)です。
ほぼ定刻通りの出発でした。 -
到着もほぼ定刻通り。
でもザグレブは雨!
自分が行く前からバルカン北部は大雨に見舞われていたようで、この日もしとしとと降り続いていました。
写真は機内から撮った空港内バス。 -
入国審査、手荷物受取がスムースにいき、ATMで当座の資金としてさくっと300HRKをキャッシング。
そしたら18:30のザグレブ市内行きバスに間に合っちゃいました。
ザグレブ空港はかなりこぢんまりしている(鹿児島空港より小さいのでは)ので、こういう芸当ができるのかも。 -
40分ぐらいかけてザグレブバスターミナルに到着。
今日の移動はここまでなので、ターミナル近くの宿を取っておきました。
ターミナルから歩いて10分弱のところにある「Login Rooms」にチェックイン。 -
ちょっと休んだら近くのスーパー「Konzum」で明日に向けた買い出しを行いました。
写真は買った品のなかから、夕食がわりのツナのサンドイッチ。
どんな味付けだろうと思いましたが、わりとオーソドックスな味でした。
普通においしい。
サンドイッチ食べ終わった時点でもう夜の10時=日本時間なら夜中の3時!
さすがにシャワー浴びて寝ました。
ザグレブ(クロアチア) の旅行記
ザグレブ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~