その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランド2日目と3日目はICE LANDREAM社(ツアーはEXTREAM ICELAND社委託)の1泊2日のツアーに参加。ヨークルサロンクルーズ、氷河トレッキングなど、ヨーロッパ最大の氷河、ヴァトナヨークトル氷河を満喫することができるツアー。加えて、道中のディルホゥラエイ、セリャラントスフォス、スコウガフォスなど数々の絶景を巡るツアー。今回訪れたかったスポットが凝縮されてるのと、運が良ければオーロラにも出会える可能性もあるとのことで、これしかない!と思ってすぐさま予約しました。<br /><br /><br />(今回の行程)<br /><br />1日目 移動<br />2日目 移動&アイスランド(ブルーラグーン)<br />3日目 アイスランド(ゴールデンサークル)<br />4日目 アイスランド(南アイスランド)<br />5日目 アイスランド(南アイスランド)<br />6日目 アイスランド(シュノーケル&オーロラ)<br />7日目 移動&ノルウェー(オーレスン)<br />8日目 ノルウェー(ガイランゲルフィヨルド)<br />9日目 ノルウェー(ガイランゲルフィヨルド)<br />10日目 移動&ノルウェー(オスロ)<br />11日目 移動<br /><br />(フライト)<br /><br />KIX--[EK317]--DUBAI--[EK159]--OSLO--[FI319]--REYKJAVIK<br /><br />REYKJAVIK--[FI318]--OSLO--[DY410]--ALESUND<br /><br />ALESUND--[DY401]--OSLO--[EK160]--DUBAI--[EK316]--KIX

水と氷の世界に魅せられし南アイスランド

2014/09/07 - 2014/09/08

Banbangy-syokora

Banbangy-syokoraさん

(今回の行程)

1日目 移動
2日目 移動&アイスランド(ブルーラグーン)
3日目 アイスランド(ゴールデンサークル)
4日目 アイスランド(南アイスランド)
5日目 アイスランド(南アイスランド)
6日目 アイスランド(シュノーケル&オーロラ)
7日目 移動&ノルウェー(オーレスン)
8日目 ノルウェー(ガイランゲルフィヨルド)
9日目 ノルウェー(ガイランゲルフィヨルド)
10日目 移動&ノルウェー(オスロ)
11日目 移動

(フライト)

観光バス
エミレーツ航空 アイスランド航空

☆Iceland-Hengill★

事前に宿泊先を告げておけば、ミニバスでピックアップしてくれます。
    マイクロバスに乗り込むと、昨日のゴールデンサークルツアーにも参加してたアメリカ人のおっちゃんおばちゃん4人組もおって、「また会ったね〜」なんて感じに。

しかし、残念ながらこの日も雨。しかもけっこうな降り具合(ー ー;)
    とりあえずは雨でも影響が少なそうな地熱発電所へと行きます。
    こちらが温泉を掘り上げる装置のようです。

☆Iceland-Hengill★

ここで、大量の温泉を製造しています。
    こんな感じのシステムだそうです。

☆Iceland-Hengill★

ブルーラグーンも含めて地熱発電所は数カ所ある。
    ケフラヴィークの下のやつは2日前に行ったブルーラグーンやな。

☆Iceland-Hengill★

なんの装置てゆうてたかな・・^_^;
    とりあえず1時間ほど見学した後に出発!

「セリャラントスフォス」
    極めて珍しい、滝壺の裏側に周り込める滝。ゆえに様々な写真の名作が生み出されている。今回、楽しみにしていた滝の一つ。レイキャビクからは約2時間ちょっとかな。

「セリャラントスフォス」
    残念ながら雨ザザぶりやったけど、その分ド迫力の滝写真となった。
    もはや雨なのか、滝飛沫なのか、とにかくびしょ濡れやった^_^;

「セリャラントスフォス」
    滝の後ろからのショット!すごい迫力!

☆Iceland-Skógafoss★

「スコウガフォス」
    さらに車で走ること30分ほど。
    「スコウガフォス」に到着。

☆Iceland-Skógafoss★

「スコウガフォス」
    鮮やかな緑と滝のコントラストが美しい「スコウガフォス」
    曇りやったので、HDRで撮影してみた。滝周りの水飛沫なんかも強調されてGood!

☆Iceland-Skógafoss★

こちらの滝も様々な作品が生み出されているようだが、その中でも水面に写る滝は、どうやら国道沿いにある池の前から写したものみたいだ。

☆Iceland-Eyjafjallajökull★

「エイヤフィヤトラヨークトル」
    あいにくの天候。晴れてれば絶景が広がってたに違いない。
    手前の案内は2010年に大噴火した際の写真。

☆Iceland-Reynisfjara★

「レイニスフャラ」にやってきました!
    ここでは珍しい景色をいくつか見ることができます。
    曇ってるけど、雨は止んだので良かった。

「レイニスフャラ」
    まずは、黒砂と荒々しい海「レイニスフィヤットルビーチ」
    そして向こうに見えるのは絶壁「ディルホゥラエイ」
    天気が良い時は「ディルホゥラエイ」の近くまで行く時もあるようです。

「レイニスフャラ」
    柱状節理と奇岩のコンビネーションなど、実に見応えあるスポットです。

「レイニスフャラ」
    柱状節理は「The Night Trolls'」の愛称があるそうだ。
    柱状節理とはマグマが固まって岩石になったもの。

「レイニスフャラ」
    別角度からも。この付近はパフィンの観測地でもあるみたいやけど、雨が降ってたからか、見当たらなかった。

「レイニスフャラ」
    洞穴みたいになってるところも!

☆Iceland-Kirkjubæjarklaustur★

アイスランド南部の村「キルキュバイヤルクロイストゥル」付近にある滝。リングロード(1号線)沿いにあるのでアクセスしやすい。リングロード沿いには様々な形状の滝があって楽しませてくれる。

☆Iceland-Kirkjubæjarklaustur★

季節が秋なだけあって、緑が茶色がかってきてるのが趣ある。

☆Iceland-Skaftafell★

ついに「スカフタフェル国立公園」へやってきた!
    リングロード沿いの展望スペースより「スカフタフェル氷河」を望む。
    晴れていれば、途中の氷河をいくつか見れたはずやけど、天候の影響でみれず。
    そんなこんなでやっと氷河を見れた!

「ヨークルサロン」
    スカフタフェル国立公園に入って約1時間程、東へ。
    「ヨークルサロン」に到着。現地ではラグーンと呼ばれている。
    美しい氷が浮かぶ様はまさにラグーンと呼ぶに相応しい。
    このツアーのハイライトのひとつ。夕暮れもあって、あまりにも美しい景色。

「ヨークルサロン」
    一般的に訪れるスポットは、実は空撮写真だと、ヨークルサロンのほんの一画だけを見ることができてるに過ぎないようだ。

「ヨークルサロン」
    薄い雲の帯ができて、幻想的な光景。
    氷河が隠れてしまってるのは残念やけど、一部分だけを覆い隠す雲は物珍しいみたい。このように綺麗な帯ができるんはやはり珍しいんやろか、たくさんのカメラマン達が無我夢中でシャッターを切り続けてた。

「ヨークルサロン」
    流れてくる氷は大小様々で、どれも美しい。真っ青のものもあれば凄まじく透明のもの、黒くなったもの。黒いのは火山灰など不純物によるものらしいけど、まるで模様みたい。

「ヨークルサロン」
    一日中分厚い雲に覆われ、雨なども降り続いていたが、ヨークルサロンだけは陽が射していた。

「ヨークルサロン」
    氷河はいくつか行ったことがあるけど、湖に注ぎ込む氷河は初めて。
    独特の静けさは神秘的な雰囲気だ。
    ヨークルサロンはすぐそこが海になっており、ヴァトナヨークトル氷河はすぐさま海に注ぎ込む氷河としても知られている。
    海岸に打ち上げられた氷塊もまた、とても美しい。海岸へは翌日、マイクロバスで行ってみたものの霧が深く氷塊を見ることはできなかった。

☆Iceland-Jokulsarlon★

この日はヨークルサロン近くのHALI COUNTRY HOTELで宿泊。かなり快適なホテルでした。晴れてればオーロラチャンスもある立地やけど、あいにくの天気で見れず。

☆Iceland-Jokulsarlon★

夕食はホテルのレストランにてサーモンづくし!
    アイスランドは水がきれいなだけあって、海鮮系が自慢やな。
    ツアー参加の人みんなでディナータイムを過ごした。

ちなみにアメリカ人のおっちゃんが大瓶スコッチを片手に登場。
    コップに並々頂戴したのもあり、部屋に戻ってからの記憶はない^_^;

「ヨークルサロン」
    翌日、ヨークルサロンでボートクルーズ。やけど、霧がかってる状態。
    この水陸両用ボートに乗って出発!

「ヨークルサロン」
    実は氷が浮いているように見えてて、先っぽだけ水面にでている巨大な氷の場合もあるとかで、気を付けながら進むんやって。

「ヨークルサロン」
    ガラスオブジェ!?

「ヨークルサロン」
    アザラシパラダイス!(実は3匹だけでなく、後ろにも1匹いる)この回のクルーズはかなり多くのアザラシと出会えたんやって!普段、見まくってるやろうスタッフまでもが写真撮ってました。天候に恵まれなかった分良かった!

「ヨークルサロン」
    スタッフがラグーンに浮かぶ氷塊をとってきてくれた!
    透明度半端ない!?とりあえず砕いた氷を食べてみろ、とのことやったので試食してみた。なんだかとても美味しく感じます!いや、正直よく分からんけど、変な臭みなんかは一切ない。

「ブレイザメルクル氷河」
    ヨークトルサロンより車で約10分。
    ここはめちゃくちゃダイナミックなポイント!
    迫り来る氷河を真っ正面から見ることができる。

「ブレイザメルクル氷河」
    雲がかかって幻想的な雰囲気。
    風がなければほんまに物音のない静寂な空間。

「オーライヴァヨークトル」
    今回のツアーのメインイベントの一つヴァトナヨークトル氷河のオーライヴァヨークトルをトレッキング。約1時間程の体験トレッキングでした。黒いところと水色の氷河の境目ぐらいまで歩いていきます。

「オーライヴァヨークトル」
    アイゼンは貸してもらえます。
    装備を装着して、出発!

「オーライヴァヨークトル」
    曇ってたのもあるけど、氷河って近くで見るとけっこう黒いんやなって思う。まぁ、端っこの方というのもあるやろうけど。

「オーライヴァヨークトル」
    トレッキングでは運が良ければアイスケーヴが見られることもあるらしいけど、それはたいがいは3時間以上の本格的なトレッキングの際みたい。
    アイスケーヴは氷河の氷の下に、温水などが流れていることから、温水で氷が溶かされてできる洞窟。夏は崩落の危険などがあることから、気温が下がる秋〜春先にかけた期間のみ入ることができる。しかし、どこに出現するかは毎年変わるそうなので、夏のトレッキングの際に、発見しておくのだそう。

「オーライヴァヨークトル」
    美しく水の溜まっているところも。

「オーライヴァヨークトル」
    経験豊富なガイド。この辺りで最も高い山クヴァンナダルスフヌークル(2119m)にも登ったようだ。約30時間かかったと。

「オーライヴァヨークトル」
    黒いのは火山灰だそう。

「オーライヴァヨークトル」
    今回はほんまの体験トレッキングやったけど、また機会があれば本格的なトレッキングに参加してみたい!
    楽しかった1泊2日のツアーも全ての行程を終え、この後はレイキャビクに戻ります。

☆Iceland★

往路は天候不良で何も見えへんかったけど、帰りは風光明媚な景色を楽しむことができた。

☆Iceland★

「ロゥマグヌープル」
    最高で高さ688mの絶壁。

☆Iceland★

平べったい大きな絶壁はまるでテーブルマウンテン!?本家テーブルマウンテンも行ってみたい!

☆Iceland★

柱状節理の見えるところも。
    もしもレンタカーなんかで訪れることがあればゆっくりと立ち寄ってみたい。

☆Iceland-Reykjavik★

夜7時頃にレイキャビクへと戻る。
    ライトアップされたレイキャビクの街並みとハットルグリムス教会。
    この日は宿でゆっくりとし、翌日のシュノーケルに備えます。

• Ted@CiscoTours comさん 2014/10/27 13:04:20
    訪問ありがとうございます
    Banbangy-syokoraさん、

訪問、それに投票ありがとうございます。
    パイネはまた行きたいと思っているベストワンのところです。
    遠いので簡単にはいけませんか・・・・・・

アイスランド行かれたのですね。
    私も8月末に、噴火の可能性がある中行って来ました。
    最終日の夕方に雨に降られました。あの後雨が続いていたのですね(^^;;
    でも、十分堪能されたようで何よりです。
    また行きたいと思っています

これからもよろしくお願いします

Ted

Banbangy-syokora

Banbangy-syokoraさん からの返信 2014/10/27 20:34:37
    RE: 訪問ありがとうございます
    はじめましてTedさん!
    こちらこそご訪問ありがとうございます。

パイネ国立公園、楽しく見させていただきました。
    最近、パタゴニアに行ってみたくて、いつか行けたらなんて思ってたりで、いろいろ参考にさせて頂きました。

アイスランドも行かれたんですね。噴火は私も気にしてましたけど、何もなくて何よりでしたね。
    それにしても、9月は雨が多い季節だそうで、仕方ないのもあるんですけど、やはり快晴のアイスランドも見たかった〜。

またいろいろ見させて頂きますね。宜しくです〜。

Banbangy-syokoraさんのトラベラーページ

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る