2014/09/21 - 2014/09/21
昆虫博士さん
とうもろこし畑の迷路(Corn Maze)に行ってきました。
毎年8月上旬〜10月中旬に、バンクーバー近郊のとうもろこし畑に巨大迷路がいくつかできます。今回は、ピット・メドウズの “メドウズ・メイズ(Meadows Maza)” に行きました。
ここには、東京ドーム1.5個分の畑に計8.7キロの迷路が作られています。3コースありますが、今回は短いコースと中くらいのコースに挑戦しました。答え(地図)があるので それほど難しくはないですが、地図なしでは困難を極めると思います。
迷路の他にも、3種類の乗り物、家畜と触れ合えるコーナー、豚のレース、ハヤブサのデモンストレーションなどがあり、半日くらい過ごすのに良い場所でした。
■ バンクーバー近郊 観光農園&牧場 訪問歴 ■
1) いちご狩り 1回目 (ラングレー)
★2) とうもろこし畑 巨大迷路 &ふれあい牧場 (ピット・メドウズ)
3) パンプキン・パッチ&りんご狩り (アボッツフォード)
4) いちご狩り 2回目 (デルタ)
5) ラズベリー&ブルーベリー狩り (アボッツフォード)
昼食は、通りがかった中華料理店 “王子海鮮酒家 (Prince Seafood Restaurant)” で点心(Dim Sum)にします。
王子海鮮酒家 中華
店内は客も店員も中国人・中国系で、中国語しか聞こえません。
飛び込みだったので、テーブルが空くまで45分ほど待ち、少々くたびれました。 -
左上: BBQダックうどん(BBQ Duck with Rice Spaghetti, 7.98ドル)。うどんと書きましたが、米の麺です。
右上: 海老蒸し餃子(Steam Crystal Prawn Dumplings, 5.58ドル)。点心の定番で、当たり外れが少ないです。
右下: 豚足マリネ(Pork Hock Marinat in Chinese Wine, 8.98ドル)。残念ながら、味付けが口に合いませんでした。
左下: イカのカレー煮(Baby Squid in Curry Sauce, 5.38ドル)。店名に 「海鮮」 が付くだけあって、ピリ辛で美味しかったです。 -
デザートは、マンゴープリン(Mango Pudding, 3.98ドル)とエッグタルト(Baked Egg Cutard Tarts, 4.58ドル)。
これも点心の定番で、当たり外れが少ないです。 -
ピット・メドウズ(Pitt Meadows)に入りました。
バンクーバー市からは離れていますが、ここもメトロバンクーバー(Metro Vancouver)に含まれます。 -
本日の目的地 メドウズ・メイズ(Meadows Maze)に2時半過ぎに到着です。
バンクーバー近郊には、8月上旬〜10月中旬までトウモロコシ畑の迷路(コーン・メイズ, Corn Maze)がいくつかできます。
ピット・メドウズに来たことがなかったので、ここを選びました。 -
入場料は大人13ドルです。
迷路の地図もくれます。 -
来月末がハロウィンですが、早くもカボチャが置かれています。
迷路のデザインは毎年変わり、今年はこのデザインです。
東京ドーム 1.5個分(17エーカー)のトウモロコシ畑に、短いコースから長いコースまで3コースが作られ、合計で8.7キロの長さがあります。
このような迷路は、まず畑一面に種を撒き、GPSなどを使って デザインに沿って苗を刈り取って作ります。
迷路を作ることでトウモロコシの収穫量が減るよりも、入場者による現金収入の方が大きいのでしょう。 -
この広場が、3つのコースのスタートとゴールです。
それにしても、9月中旬ですが 半袖・半ズボンでちょうどよいくらい暑いです。 -
まずは、一番短い迷路に入ります。
当然ですが、ずっとトウモロコシ畑の中を歩きます。
地図があるから道がわかりますが、もし地図がないと絶対に迷って 何回も同じ場所を通りそうです。 -
黄色く熟れたトウモロコシも ちらほら見かけます。
また、トウモロコシの葉には、テントウムシの幼虫〜蛹がたくさん付いています。 -
コーン・キャノン(Corn Cannon)。
トウモロコシを空気圧で飛ばして、的を狙います。
これだけは別料金が必要で、3ショットで2ドルです。 -
暑いので迷路を歩く気がせず、トレインに乗ります。
農作業に使うのであろうバギーが車両を引いてくれます。 -
トウモロコシ畑の真ん中のサークルを1周します。
家畜と触れるコーナーもあります。
ヤギ、イノシシのようなブタ、ウサギなどがいます。 -
エサの時間は、親ヤギも仔ヤギも関係ない生存競争が繰り広げられます。
オスのヤギだけは 角があってこのエサ台に首を突っ込めないので、別の場所で食事をしていました。 -
木のブタに好きなだけ落書きができるコーナー。
小さい子供には、楽しめそうです。 -
ピッグ・レース(Pig Race)が3時半から行われます。
司会のお姉さんは、盛り上げるのが上手です。
レース会場の向こうにトウモロコシ畑が広がります。 -
ブタが疾走します。
けっこう速いです。 -
走り終えた豚たちは、レース場の裏の豚舎で休憩。
続いて、4時からはハヤブサ(Falcon, 隼)のデモンストレーション。
低空飛行などを見せてくれました。
デモンストレーションを終えたハヤブサの周りには、子どもたちがいっぱいです。
売店で飲み物を買って、トラクターに引かれた荷車に乗ります。
椅子は藁(わら)の束でできています。 -
トウモロコシ畑の外周を半周します。
隣りの農園ではリャマが飼われていて、驚きました。 -
続いて、タイヤの付いたドラム缶に乗ります。
バギーが引いてくれます。
このような乗り物は、無料で何回でも乗れます。 -
ハロウィン案山子(Halloween Scarecrow)。
この案山子(かかし)を見ると、秋を感じます。 -
日も傾き 少し涼しくなってきたので、次は中くらいの長さの迷路に挑戦です。
今回も地図があるので、それほど迷わずゴールまで来れます。
一番長いコースに挑戦してもよかったです。 -
帰りに売店に立ち寄ります。
もちろんトウモロコシも売っています。
1本 1ドル、6本 4ドル、12本 7ドルでした。
迷路以外にも いろいろと遊べて、半日くらい過ごすのに良い場所です。