伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の伊勢神宮を満喫してきました。<br /><br />まずは、外宮編。

お伊勢参り(外宮)

2014/09/23 - 2014/09/23

kero

keroさん

秋の伊勢神宮を満喫してきました。

まずは、外宮編。

お伊勢参りは、まず外宮からということで、 外宮初めての参拝です。

下宮は、左側通行。

手水舎で手と口をすすぎ、身を清めます。

早朝の神宮は、涼しくマイナスイオンたっぷりという感じです。

ここから、神様が生まれてきたってホントかな???

三石。パワースポットの一つ。

ほんのり温かい気を感じました。

古殿地。

正宮。

式年遷宮により新しくなったばかり。

正殿を中心とする社殿は内宮とほぼ同じ様式ですが、鰹木は9本で千木は垂直に切られています。
     また、社殿の配置が異なるそうです。

亀石。こちらもパワースポット。

風宮(かぜのみや)

風の神をおまつりする別宮です。

鎌倉時代の元寇の時、神風を吹かせて日本をお守りになった神として知られているようです。

土宮(つちのみや)

大土乃御祖神(おおつちのみおやのかみ)をまつる別宮です。

古くから山田原の鎮守の神としてまつられ、外宮創建後は宮城(きゅういき)の地主の神としておまつりされているようです。

階段をあがり、多賀宮へ・・・

多賀宮(たかのみや)

豊受大神(とようけのおおみかみ)の荒御魂(あらみたま)をおまつりする別宮です。

山の頂きにあるため古くから高宮(たかのみや)と呼ばれていたそうです。

表参道に向かい歩いていくと、せんぐう館があります。

せんぐう館は、式年遷宮の資料館です。

休憩所から見える景色も素敵です。

舞台では、観月会などの行事も行われるそうです。

天皇陛下や愛子さんもこちらに立ち寄られたそうです。

続いては内宮編とおかげ横丁食べ歩き編です。