ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ西海岸という言葉に漠然とした憧れを持ち、<br />サンタモニカだ!ナショナルパークだ!とアメリカンな思い出を作りにロサンゼルスへ。<br />幼少の時に一度、ロサンゼルスへは来た事がありますがその頃の記憶はほとんどなく。<br /><br />そしてへっぽこ英語が果たしてどこまで通用するのでしょうか。<br />一抹の不安を抱えながら、いざ出発。<br /><br />1日目後半。<br /><br />LAX→ファーマーズマーケット→ハリウッド→ホテルへ。

がんばる!へっぽこLA旅行記②

2014/09/17 - 2014/09/17

たまこ

たまこさん

アメリカ西海岸という言葉に漠然とした憧れを持ち、

そしてへっぽこ英語が果たしてどこまで通用するのでしょうか。
一抹の不安を抱えながら、いざ出発。

1日目後半。

LAX→ファーマーズマーケット→ハリウッド→ホテルへ。

ロサンゼルスの入国審査は長い!噂には聞いていましたが、審査場へ着くと、超々長蛇の列。
    睡眠時間45分の私には辛いものがありましたが、同じくあまり眠れていない夫も体調があまり良くなかったらしく、1時間半の行列待機中にトイレへ駆け込む事態。
    が、審査そのものはそんなに緊張するほどのものでもなく(いや、緊張しましたが)、訪米目的と滞在場所を聞かれるぐらいでした。

あ、「君はアメリカ何度目なんだ?」って言われました。
    「いや、今年はまだ3回めですよ。てへ♪」
    こういう時、意味不明な作り笑いをしてしまうのは日本人の悪い癖ですね。反省。

本土は遠い昔から数えて4度目でしたが、グアムを含めて今年3回めのアメリカ、ってのがちょっとひっかかったのかも。
    でもまた来月グアムでお世話になりますが...

そんなこんなで、ようやく入国です。

今回は、あらかじめJL062便のお客様専用!到着日ロサンゼルス市内観光プラン、というのを申し込んでおきました。
    現地時間で12時ごろ。まだホテルにチェックインできませんものね。

他のツアーのお客さん達と一緒になるのかと思いきや、JALパック専用。
    到着ロビーで待っていたガイドさんに連れられて、パーキングで移動です。
    このJALパックのロゴ、なんだか昭和な雰囲気。

私達夫婦以外はみなさん、アナハイムにお泊りなのだとか。
    いいなー。ディズニー三昧ですね。

さて出発です。
    LAXの管制塔?

LAXの第三駐車場というところは平面なのですが、頭上近くを到着便が飛んでいくんですよー、とガイドさんが言った途端、ほんとに飛行機が頭上を飛んでった!

近い!

空港からフリーウェイに乗って走ること、20分。

「このあたりが中の上です」とガイドさん。
    なんのこっちゃ?と思ったら、地域のレベルの話らしい。

今夜私達が泊まるセンチュリーシティも近いこのあたり、だいたい100坪ぐらいの一軒家が標準的で、裏側にはプールも付いているそうです。

ロサンゼルス市内には珍しい踏切も通過します。

日本だと、踏切の手前は一旦停止ですが、こちらはそんなルールはございません。
    徐行せよ、との事ですが、結構なスピードでガタンゴトンと通過します。

センチュリーシティからビバリーヒルズへは車で10分程度。
    歩いても行けない事はないそうですが、一度も歩きませんでした。。

こちらはペニンシュラ。
    一回ぐらいお茶してみたいですね。。。

ザ ペニンシュラ ビバリーヒルズ ホテル

ロデオドライブ。
    暑いためか、平日のせいか、あまり人がいませんでした。

更に走ること20分。ファーマーズマーケットに到着です。

ファーマーズマーケット 市場

ガイドさんに連れられてまずやって来たのは入り口近くのフルーツショップ。
    オレンジをその場で絞ってジュースにしてくれるそうです。

ということで、寝不足で朦朧としている体にエネチャージ。
    1本$2なり。

濃くて美味しかったです。

ここで約40分のフリータイム。
    上記のフルーツショップの隣に、ペットのお店がありました。
    もちろん生体は置いてないですけどね。
    我が家に残してきた愛犬をちょっと思い出したり。

肉類は日本への持ち込みが禁止なので、お土産を買えませぬ。

こちらは別のフルーツショップ。
    ベリー類はどれもこれも新鮮で安くて美味しそうでした。
    でもこんなに食べられないので断念。

これ、テレビで見たことある!
    りんごをチョコレートでコーティングして、さらにトッピングというアメリカ版りんご飴的な?スイーツ。
    甘そう〜。

こちらはなんとホットソース専門店。
    どんだけ種類豊富なんですか!

どこに行ってもオバマグッズはありますね。
    まさかのオバマホットソース。

入り口近くに、古い時代のガソリンスタンドを模したコーナーがありました。
    アンティーク好きにはたまらないだろうなー。

花鳥風月 ... じゃなかった、極楽鳥花。
    ロサンゼルスのあちこちで見ました。

もっと暖かいところで咲くイメージだったけど、ここもじゅーぶん暖かいもんね。

さて、寝不足でへべれけ状態ですが、次の観光ポイント、ハリウッドハイランドへ向かいます。

夫が大好きなアメリカのライトビール。
    日本でも売ってくれないかなー。

チャイニーズ・シアターの看板が見えてきました。
    いよいよハリウッド。

... あまりテンションが上がらないのは寝てないからか?

着きました。
    コダック・シアター改め、ドルビー・シアター。
    アカデミー賞のアレがアレするところですね。

この建物からはハリウッドサインがよく見えます。
    遠いけど。

ここまで来て写真を撮らないおバカさんはいないのでパシャリ。
    ガイドさんにも写真撮ってもらう。

ドルビー・シアターの中はこんな感じです。
    レッドカーペットでおなじみの階段の両脇の柱には、毎年受賞した作品の名前が刻まれています。

見えづらいけど分かりますか?
    1998年 恋に落ちたシェイクスピア
    1999年 アメリカン・ビューティー
    って感じ。

ドルビー シアター 劇場・ホール・ショー

ドルビー・シアターの外にでると、

出ました。どーん。
    チャイニーズシアター。

手形足形はいーっぱいあります。
    が、観光客もいーっぱいいます。
    下むいて撮影してると、誰かにぶつかるのは当たり前な感じです。

意外にもすんなり撮れたのは我らがマイコージャクソン。

左奥がジョニーデップで手前がロバート・デ・ニーロ。

ウーピー・ゴールドバーグ。
    彼女の三つ編み型も一緒に残されてます。

ひと通り見たら、ここから再度フリータイム。
    チャイニーズ・シアター前からウォーク・オブ・フェイムを見て歩きます。

こちらはウォーク・オブ・フェイム版ウーピー・ゴールドバーグ。

ジャッキーチェン。

旅行の前に見てきた「アメリカン・グラフィティ」。
    その舞台となったのが、こちらメルズ・ドライブインです。

フリータイムが短かったので残念ながら入れませんでしたが、雰囲気バッチリでした。

メルズ ドライブ イン (ハリウッド店) 地元の料理

エルビスが呼びこむおみやげ屋さん。
    オスカー像は $9 ぐらいだったかな?買わなかったけど。

ちなみにこの辺り、パフォーマーを含めて客引きの人がほんとに多いです。
    ご注意を。

も、もうだめだ。。
    スイミン不足がたたって、ふらふらになってまいりましたので休憩いたします。
    さっきハリウッドサインが見えてたところにあったスタバへ。

アイスコーヒーとアイスカフェモカを注文するも、がーん!
    ホイップを抜くのをお願いし忘れた。
    ホイップ苦手なんでした。。。

フリータイムもなんとか終わり、いざホテルへ移動。

ここでアナハイム組の皆さんとはお別れです。
    って言っても、ロス市内へ戻るのは私達のみ。
    別のガイドさんが来て、ホテルまで送ってくださいました。

今回のお宿はこちら。
    ハイアットリージェンシーセンチュリープラザ。

"隣にショッピングモールがある→買い物やご飯に困らない"

という、単純な発想でチョイスしたホテルです。

フェアモント センチュリー プラザ ロサンゼルス アット ビバリーヒルズ ホテル

お部屋。
    フロントでクレジットカードの提示を求められ「ベッドは何台がいいの?」と聞かれました。

2台をリクエストしたら通されたのがこちら、10階のお部屋でした。

バスルームはこんな感じ。
    清潔に保たれてましたが、ちょっとしたトラブルが。

フロントでその場で部屋を決めてくれたような感じだったので、いざお部屋に入ってみると、冷蔵庫が開かない。
    ビビリな私が恐る恐る部屋の電話から Guest Request に電話し、日本語通じる人を呼んでもらおうとしたら、いないとの事。
    つたない英語でなんとか冷蔵庫を開けてもらったところ、ぎゃー!!!
    誰かの食べ残しのランチボックスが。。。

タイミング良く、JALパックのガイドさんがコールバックしてきてくれ、事情を話すと、クリーニングの人を向かわせます、との事。

待つこと10分。
    ガイドさんと現れたのは、クリーニングの人。
    が、なぜか台車を押してきていて、その上には冷蔵庫が。。。
    もう一台リクエストしたことになってたのか。。
    すみやかに食べ残しのランチボックスを回収いただき、冷蔵庫は不要の旨お伝えしました。

入るなり早々、ちょっと疲れるハプニングでした。

疲れた体にむち打ち、とにかく夕飯を食べに外出。
    ひとまず隣のウェストフィールドショッピングセンターへ。

ここはフードコートがあるので本当に助かりました。
    なんせセンチュリーシティはオフィス街。
    観光客向けのショップはほとんどございません。

という訳で、4日間このフードコートにお世話になることになるのですが(汗)、初日のチョイスは TAKE A BAO にて。
    手前が夫チョイスのビビンバ。奥が私チョイスの照り焼き丼です。

お肉がちょっとパッさり目でうーん?という感じでしたが、そんなにお腹も空いてなかったのでまぁ良しとします。

TAKE A BAO アジア料理

パトラッシュ。僕、もう眠いんだ。。。

ホテルへ戻り、長い長い1日が終わりです。
    日本は今頃、13時頃でしょうか。
    飛行機で取れなかった睡眠を挽回すべく、早いですがとにかく寝ることにします。
    おやすみなさい。Zzz...

~③へ続く

• TSUNEさん 2014/09/26 07:36:22
    ロス旅行記
    たまこさん、おはようございます。
    ロス旅行編の?迄拝見させてもらいました。
    到着初日からハードですね。
    ?以降の旅行記、今から心待ちにしています(^^)

来月、夫婦でロス旅行に行きますので参考にさせてもらいます。
    ファーマーズマーケットのフレッシュジュースは美味しかったですか?
    ロス滞在中の3日がマーケットのそばのホテルですから味わってみようかと考えていました(^^)

では続きの旅行記でまたお邪魔させてもらいます

TSUNE

たまこ

たまこさん からの返信 2014/09/28 10:01:07
    RE: ロス旅行記
    TSUNEさん、はじめまして!
    コメントありがとうございます。

来月なんですね!いいですねー(^-^)

フレッシュジュースは間違いなく美味しいです。
    フルーツもそうですし、トマトなどの野菜も味が濃くておいしいです。
    私達は時間がなくて試せませんでしたが、ファーマーズマーケットには、
    いくつか屋台っぽいものも出てますので
    トライされてみるのもいいかもしれません。

ロスは雨もほとんど降らず、気候も良くて気持ちよかったです。
    ぜひぜひ楽しんできてください。

たまこさんのトラベラーページ