2014/07/04 - 2014/07/13
halさん
今年の休暇は友人と2人で行ってみたかったクロアチアへ行くことにしました。
今回は、プリトヴィツェ国立公園と、フヴァル島のラベンダー畑を見る、あとはドブロヴニクに行くのが目標でっす!
ザグレブから入りドブロヴニクへとバス&船を利用し南下して参りますよ~
結論から言うと、フヴァルに3泊したのに青の洞窟には行けませんでした!天候の影響で!
フヴァルの大手ツアー会社からは悪天候のため船が出ないと言われたのに諦めきれず小さい会社がやってるツアーに参加したものの、結局船は青の洞窟へは行けずでしたよ・・トホホホ
船酔いして死にかけたり、ラベンダー畑に行く途中マウンテンバイクですっ転んだり、スルジ山で靴が片方すっ飛んでったり、笑えるハプニングも色々あったんですが、クロアチアとっても良かった!
3月末にそうだクロアチア行こうぜ!となり、航空券をまず確保。
いつものごとくスカイスキャナーで検索して、トルコ航空のサイトに飛び直接購入です
成田-イスタンブール-ザグレブ 往復 ¥137,550
最終日のドブロブニク→ザグレブの片道の飛行機はクロアチア航空のサイトで¥12,097でした
(同じアライアンスなのでまとめて買えますが、個別購入のが安かった)
日程
7/4 深夜便にてイスタンブールへ
7/5 イスタンブール→ザグレブ→プリトヴィツェ
7/6 プリトヴィツェ→スプリット ★この旅行記★
7/7 スプリット→フヴァル
7/8~7/9 フヴァルでフリー(結局行けなかった青の洞窟&サイクリング)
7/10 フヴァル→ドブロヴニク
7/11 ドブロヴニク満喫
7/12 ドブロヴニク→ザグレブ
7/13 →成田
- 友人
- 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
7/6
朝5:00起き。
昨日の星空はすごかったな・・と余韻を残しつつ朝の散歩をば・・・と思い園の入り口まで歩きましたが、もちろん開園時間外なわけでボートもエコロジーバスも動いてません。
なのでP1までしか行けませんでした。まぁ当然です
朝の散歩が〜みたいなことがどこかに書いてあったんですが・・
しかもさすがにちょっと肌寒いね〜とそそくさとホテルへ帰りました
行きにリスちゃんを発見した・・・ -
朝食の前に、「園内宿泊の人はホテルでスタンプを押してもらうと24時間有効なものになる」ということだったので、ホテルの受付の無愛想なオッサンに昨日買ったチケットを見せました。
なんて言ったらいいのかわからんかったですがオッサンは無言でサインをつけてくれました
こんな感じの模様です -
朝食は以外と種類があっておいしかった!
特にソーセージが肉って感じで・・
この旅行中まともな肉を食べたのって実はこれだけなのです
あとはずーっと魚介類でした
まぁこれから行くところは海ですからねん
ホテルはスーツケースを預かってくれる小部屋がちゃんとあるので荷物を置いて下湖畔群へダッシュ
Hotel Plitvice 893kn(2名1泊)
Wi-Fiがあまり良くなくてフロントでしか使えなかったけど部屋もきれいだし、思っていたより良かったです^^
最初イェゼロに予約していたんですがこっちにキャンセルが出たのでこちらにしました -
さぁ朝の涼しいうちに下湖畔群を制覇するぞ〜と8:15くらいにボートに乗りました
ボートもガラガラ、朝の澄んだ空気、静かな湖、
なんて最高なんだ〜 -
P3に着きました
これはこのとき撮った写真じゃないので人がいますが朝はほぼ誰もいなかった。
P3から歩くので、入り口1から入ってきた人たちに逆流していく感じの回り方ですね -
私は他の方の旅行記など見て、ハイキングコースからは外れますが入園券に乗ってる写真の景色の場所に行きたいな〜と色々下調べをしてやってきた訳ですが
さぁ歩くぞとコースに入ったとたん道が2手に分かれていて左側が「Vidikovac」の看板。(=view pointという意味かな)
あれ?おかしいな・・・下調べではヴェリキ・スラップ(入り口1の近くなのでまだまだなハズ)っていう滝の脇の階段を上るはずじゃぁ・・・?
「Vidikovac」という看板を目印に進めばいいと思っていて、この時「Vidikovac」は地名か何かで一カ所しかないと思ってた私はこの看板に従いコースを外れることにしました。すると・・・ -
ここは「Vidikovac」
確かにGood viewだね!でもこんな感じだったか・・? -
まだ道があったので(細い山道みたいな感じでしたが向かいから観光客がやってきたため進んでも問題ないと判断)
進むと
ここも「Vidikovac」
うぉ〜綺麗だな!けど違う!
あり?これって滝に名前がついてるみたいにあのビューポイントの名前じゃないの?
どうやら違ったようです
View pointは湖にそって崖沿いに何カ所もあるんですね
どこも眺めがいいです。
ただ人は基本あまりいないので不安になりました -
そして、ヴェリキ・スラップの脇から登ってきた人がいたらしい場所から見渡すと、
あれ?あそこに石垣みたいなのが見えるではありませんか・・
この写真ネットで見たな・・おそらくあそこが他の方が書いているview pointに間違いありません
でも遠いし友達こんな所までつれ回しちゃって申し訳ないしもう降りようかな〜とくじけそうになった私でしたが友人が「ここまで来たから行くぞ」
と言うのでもうひと頑張り -
普通の道も歩きます
ヴェリキ・スラップからの行き方は他の方の旅行記を見た方がいいと思います
私はもうひたすらあの石垣の場所を目指して歩いただけなので、すごーくうろ覚えなのです・・・役たたずだ!
ただ目印の「白い家」はありましたよ! -
そして最後に辿り着いたのがここです
うわ〜〜〜〜〜これ入園券の写真の所だよな?
地球の歩き方にもここが乗っています
しかし行き方はどこにも書いていないという・・ -
ここに結構いましたがその間誰も来なかった!
最高だ!
・・・写真も撮ってもらえなかったけど
は〜〜がんばって歩いてよかったです
ちょっとわかりづらいけど、行ってみてほしいです -
帰りは少し戻って急な階段を下るとここ、「ヴェリキ・スラップ」に出られるので、ハイキングコースに合流しました
ここはヴェリキ・スラップと入り口1からの道の合流ポイント。
すこし休憩だ・・・
ゼェゼェ -
P3方面へ再び歩きます
いい天気!よかった・・・!
この後フヴァルで悪天候に見舞われましたが、正直ここが晴れていればもうオッケー。
なぜなら私は一番ここを楽しみにしていたから。
キャッキャウフフ -
はてさて絶景ポイントには辿り着けましたが、
私はもう1カ所見たい景色があったので、
入り口1の方へ登って戻らなければいけません・・・
またもや友人をつれ回してシュプリャラ洞窟という所を抜けてガンガン上へ登ります。
ここはカヴァノヴァツ湖とカルジェロヴァツ湖の間の遊歩道。
全体的に思ったより混んでないな〜と思いましたが、
ここだけは大渋滞してました。
ここを上から見たいのですよ〜 -
さっき渋滞していた遊歩道を上から見た図。
美し〜い!
こうして見ると、
谷の合間に段々で湖が出来上がっているのがわかります。
私たちがさっきいた絶景スポットはこの崖?の反対側という訳ですね。
登って下ってまた登る・・・ごめん友人・・・ -
という訳で満足して、また湖へ下ってP3へ歩いて行きます
綺麗な湖ですね〜本当に
上湖畔群より水色が鮮やかな感じですね -
P3へ戻ってきたらお昼にします
見た目に反してパサパサのローストチキン42kn
とコーラ。
パサパサだった・・このあとバスだからあんまり水飲みたくないのについ飲んでしまう。コーラぐびぐび -
正午を回って一気に暑くなってきました〜
14時半すぎのスプリット行きのバスに乗りたいので、そろそろホテルへ戻ります。
プリトヴィツェST2からのバス時刻表は、ホテルのフロントでもらえました。
昨日ザグレブから乗ってきたバスに乗れればOKです。 -
すれ違ったボート。
もう満員になってました -
ST2には30分前には着いていましたが、もう既に10人ほど前に並んでいました。
噂通り韓国人が多いですね。
そしてこれまた噂通り車がやってきて、「誰かスプリットまで乗って行く人はいないかい」と兄ちゃんがみんなに声をかけ、3人グループが「Good luck!」といいながら乗って行きました。
それを見て前の韓国人が何やら「あれに乗れば良かった」的な話をしていたようでしたが、私はちゃんとバスがくることを昨日でわかりましたから・・・動じませんでしたとも・・ええ・・・
そしてやっぱりちゃんとバスはやってきて、14:45頃ちゃんと出発してくれました。
ただし満席です。
多分その場で待っていた全員乗れたとは思いますが、早めにきて並んでおいた方がいいかも・・シーズン真っ盛りだから混んでるんでしょうけど。 -
バス代は140km、荷物代は7kn。
乗車前に荷物代を払いましたが、席についてチケット代徴収の時にまた7kn取られそうになりました。
おつりがオカシイと思って言ってみてよかった。
車窓からの眺めはとてものどかで緑がいっぱいでよかったです。
綺麗な池?池かなこれ? -
街が見えたり〜
4時間とちょっと乗りました。スプリットに近づくと街と海が見えてきます。
1回トイレ休憩もありました。
ドライバーが昼食を食べてるので、彼らが席に座ってる間は出発しないだろう・・と言うことでトイレへ。 -
18:45
スプリットバスターミナルに到着です。
ここから今日1泊するアパートまで歩いて15分かからないくらいなのですが、バスターミナルの向かいがもうフェリーターミナルなので、明日のフヴァルまでのチケットを買えると思って見に行ってみました。
私「明日のチケットくれ」
チケットオフィスの兄さん「当日しか買えない、それも希望の便を買うなら早朝来てね」
私「(前もって買えんのか・・調べが足りんかった・・)早朝っていつだ」
兄さん「24時間開いてるからわからん、とにかく早朝」
私「フム」
とのこと。買えませんでした。
スプリット→フヴァルまでの高速船はちょうどいい時間に出てるのが1日1便しかないっぽいので、オンシーズンともなると人気なのかも。
なんだ・・フェリーターミナルなんだかカオスな雰囲気だし、無駄足だったな。
バックパッカーがたくさんいました。いいな〜。
ちなみにチケットオフィスには船の時刻表も置いてあります。 -
てなわけで今夜のアパートはこちら。
「Villa Mulet」一泊125ユーロ。
クーナで支払うよりユーロ払いの方がレートが良かったので、ユーロにしてもらいました。
港から近いっちゃ近いんですが路地の中なので迷いまくり、最後には
オーナーの女性が探しに通りまで出てくれてやっと辿り着くことができました!
オーナーさんに会えたときにはもう感激した・・
結局チェックインが20:00になってしまいましたが、すごい素敵な部屋でした〜。 -
わぁ〜素敵
4カ所泊まってこことドブロヴニクのアパートがとにかく良かった! -
アパートを出た路地から通りに出たところ。
ここすんごい雰囲気よかった
小さなお店とか作ったらいいのに・・ここは壁の中じゃないけど観光スポットになるのに・・・ -
夕飯を食べがてら夜のスプリットを見に行きます
もう21時でこの明るさって!
感覚がどんどん狂ってゆくな -
ここが広場か!お祭りみたい!
いい路地です。
で、失敗したのがこの夕食。
ここはオーナーさんがすすめてくれて後で調べたら旅行サイトの評価も高いんだけど、ワインバー・・・
私はお酒が一滴も飲めないのです・・友人もワイン別に好きじゃないそう。
お酒に合うメニューなんでしょうが私はダメでしたね〜
オリーブオイルはこだわったものを使っているそうで、一番おいしかったデス
2皿とドリンクで199kn
もう何が嫌って、こういうお店でソフドリ頼むなんてとんだ辱めだって話ですよ(自意識過剰か)
はいもう帰りましょう! -
スプリットの夜は賑やかです
もっと歩き回りたかったけど、もう23時とかなので、明日に備えて寝ます。明日の朝ご飯買って帰ろうと思ったけど疲れて無理でした。
その他の都市(クロアチア) の旅行記
その他の都市(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる