直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを利用して、香川県に出かけました。<br />瀬戸内芸術祭開催中です<br />

うどんにアート!盛りだくさんの香川旅 1~女木島~

2014/09/06 - 2014/09/06

na--zuさん

青春18きっぷを利用して、香川県に出かけました。
瀬戸内芸術祭開催中です

瀬戸大橋の下を電車が通ります。

高松駅に到着。
    遠かった〜さあ、うどん食べるよ

バスに乗って
    地上最強のうどんゴットハンドへ

ぶっかけのつめたいの

かけの冷たいの

おいしい〜!!こしが強くもちもちで、
    また、透き通ったこのだしが美味しすぎ

こちら、一件目の目と鼻の先。
    バスの中から見つけて、
    お客さんがどんどん入っていくのを見て行ってみることに
    手打ちうどん植田

かけの冷たい

にくぶっかけの冷たい

こちらのうどん、こしがすごい!!
    噛んでも噛んでもうどんです?
    (すみません、当時食べた私がそう、メモしてます・・・)
    今までに食べたことのないこしのあるうどんで衝撃的でした。
    お肉もおいし〜

お城前を通って

高松港へ

鬼が島のある島
    女木島へ

着いた途端、、アートな感じ

いっぱい並んでます。

鬼が島の説明コーナーと軽食がとれる食堂がありました

大丈夫??
    って心配になるほど錆びたバスに乗って
    洞窟を目指します。
    レンタサイクルもあるけど、山の上り坂はキツいよ〜!

眺め最高の小さな商店

鬼がお出迎え。
    お子様ぎゃん泣き、、
    まだ入り口だよ〜(>_<)

ここが入り口

ひんやりとした空気が、、
    入りたくなくなります

ガイドさんと洞窟の中へ

鬼さん笑ってるから大丈夫だよ〜!
    って、そんな問題じゃないよね。
    洞窟内に泣き叫ぶ声が響きます

こちらもアートプロジェクト
    たくさんの鬼瓦です。
    子どもたちの感性爆発!

洞窟が続いてます。
    至るところに鬼が出現。
    ガイドさんの楽しい説明を聞きながら奥へ

削った跡が。

大きな柱
    現在はコンクリートで補強してあるみたい

こんなに広い穴、よく作ったね〜

小部屋がたくさんあります
    ここは青鬼の部屋です。というガイドさんに
    お子様の顔がひきつる

鬼もいろいろいる。

洞窟をでて、展望台へ

空と海が解け合って、、、
    綺麗だねぇとため息

けっこうハードな展望台です、、
    でも景色はどこも良い!

青々とした緑と海の青がまたいいなぁ

バスに乗り、港まで帰ります
    近くにあったピアノと帆船を掛け合わせたようなオブジェ

これは、、
    アート?本物?
    猫の忘れ物かも。

モアイもいたりして。

シロップかけ放題だったから、、
    欲張り。

ずっと見てても飽きない

トイカメラで。

ゆったりとした島の雰囲気を満喫

高松に戻って、瓦町近くのジェラートやさん

三種も盛ってくれるの〜!嬉しい!
    自然なフルーツの甘さがして美味しい

こちらのおむすびは絶品!
    一口食べて、目を丸くしてしまいました。
    こんな美味しいおむすび初めて!
    握りたてを提供してくださいます。

夜ご飯ももちろんうどん。

バーのような店内でカレーうどんを。

今日は高松市内で一泊。
    明日は直島に向かいます